Корица

Разница между медом и сахаром

Что лучше – мед или сахар?



Многих людей, соблюдающих правильный рацион питания и следящих за своим здоровьем, интересует, что полезнее – мед или сахар.

Сравнение химического состава, калорийности и пищевой ценности продуктов

Чтобы ответить на вопрос о различиях и сходстве сахара и меда, необходимо дать определение сахарному песку и знать, что содержится в составе натурального продукта, а также что калорийнее.

Оглавление:

Нектар, собранный и переработанный пчёлами с медоносных растений, называется мёдом. Его пищевая ценность определена хорошей усвояемостью и наличием в составе биологически активных веществ. Мед считается высококалорийным продуктом, но это не значит, что нужно отказаться от него в период как диет для похудения, так и в лечебных целях. Ведь он может быть единственной сладостью, требующейся организму в момент похудения. Важно не превышать допустимые суточные дозы и не забывать о противопоказаниях.

В сложнейшем составе природного продукта лидирующее место занимают углеводы, основными из которых являются глюкоза и фруктоза, которые равномерно и легко усваиваются организмом. Жиры в продукте полностью отсутствуют.

Основой для сахара является тростник или сахарная свёкла. Продукт является сложным углеводом, который состоит на 99,91% из основного дисахарида: сахарозы, характеризующейся приятным сладким вкусом.



Пчелиный продукт имеет меньше калорий, чем сахарный песок, хотя продукт пчеловодства характеризуется наиболее сладким вкусом. Тем не менее вкусовые качества лакомству обеспечивает низкокалорийная фруктоза, тогда как сахару – сахароза, которая перед тем, как усвоится, разлагается на составные части, на что требуется дополнительная энергия.

Максимальная норма сахара в сутки составляет 30 грамм. Лишнее количество этого продукта усвоится организмом и отложится в виде жира, что поспособствует развитию ожирения. Мед хорош тем, что его можно съедать каждый день до 100 грамм без вреда для здоровья и фигуры. К тому же употребление медового лакомства порадует рецепторы вкуса и обогатит организм целым спектром минералов, витаминов и других ценных веществ. Это лакомство применяют в диетах для похудения – в моральном поддержании при отказе от других сладостей и для снижения тяги к сладкому. Еще применяют в высоких калорийных рационах при наборе веса, чтобы активизировать обмен веществ, повысить аппетит и улучшить усвоение жиров.

Также из данных таблицы можно сопоставить показатели химического состава рассматриваемых продуктов, которые доказывают, что лучше все-таки мед.

Польза и вред продуктов для здоровья человека

Биологическая природа и сложный химический состав меда делают его невероятно целебным для организма человека:

  • приводит в норму состав крови, улучшает деятельность сердца и сосудов;
  • снижает показатели артериального давления;
  • является натуральным иммуностимулятором, позволяющим сократить потребление медицинских препаратов;
  • стабилизирует обмен веществ, очищает организм, позволяя поддерживать красивую форму;
  • положительно действует на пищеварение, стимулируя аппетит;
  • устраняет бессонницу, возвращает нормальный и качественный сон;
  • прекрасный источник красоты, который широко используется в косметологии.

Также стоит учитывать, что чрезмерное злоупотребление продуктом пчеловодства не будет полезнее для организма, а в некоторых случаях даже может спровоцировать:


  • появление кариеса;
  • возникновение аллергических реакций в случае индивидуальной непереносимости к отдельным компонентам продукта;
  • накапливание организмом жира и ожирению внутренних органов.

Сахар, обладая значительной физиологической ценностью, также занимает не последнее место в питании человека, поскольку:

  • обеспечивает организм энергией;
  • обостряет органы слуха и зрения;
  • является питательным компонентом для серого вещества мозга;
  • принимает участие в образовании жира, соединениях белков и углеводов.

Однако при употреблении большого количества сахарозы наносится огромный вред здоровью:

  • разрушается эмаль на зубах, делаясь уязвимой для бактерий и микробов;
  • увеличивается масса тела;
  • ускоряется процесс старения;
  • прогрессирует авитаминоз, который приводит к обострению множества хронических и развитию новых болезней;
  • нарушается работа сердца из-за нехватки в организме витаминов;
  • появляется психологическая зависимость к сладкому.

Выбор, что лучше – сахар или мед, считается индивидуальным. Поскольку в рационе питания существует основное правило – умеренность всех продуктов. Сахарный песок в допустимых дозах будет не вреднее медовой сладости. Также и продукт пчеловодства в значительных количествах может нанести вред организму больше, чем сахар.

Но бытует мнение, что чтобы сохранить здоровье, от сахара следует совершенно отказаться или минимизировать его употребление.

  • Привет, гость

Всем привет! Вы, наверняка, знаете как я люблю сладенький мед. Кроме того, я знаю как его добыть в больших количествах и умею его использовать не только вовнутрь.



У меня нет секретов, поэтому я расскажу вам обо всем!

“Можно источник, пожалуйста?”

“Які секрети в книзі? Вони в інтернеті давно написані. Да и улья уже есть такиє что краник аткрил и мйод патек в тару. Загалом стаття хороша ловушка . ”

Источник: http://bolshemeda.ru/med/med-ili-saxar.html

Мёд или сахар

Извечный вопрос который мучает диетологов? Сахар или мед? Что калорийней и полезней для организма.



Разрушены мифы о еде: мед лучше белого сахара, потому что он натуральный.

Ни для кого не секрет, что белый сахар — это тот продукт, который не рекомендуется употреблять в больших количествах, но не полезнее ли в таком случае заменить его на мед? Несмотря на то, что мед более полезен, чем сахар, тем не менее, в нем очень много калорий. В целом, мед, возможно и полезнее, чем сахар, но эта разница в пользе совсем невелика. Если вы решили отказаться от сахара в пользу меду, вы легко сможете найти магазин меда в москве не отходя от монитора.

Большинство диетологов рекомендуют включать в диету только самую малую часть продуктов с высоким уровнем сахара. В сахаре содержится много калорий и в нем практически нет витаминов и минералов, в которых нуждается организм для того, чтобы хорошо функционировать. Большой недостаток меда заключается в том, что он состоит приблизительно из 55% фруктозы. Исследования показали, что чрезмерное потребление фруктозы могут привести к некоторым проблемам со здоровьем, включая ожирение, порок сердца, заболевание печени. Исследования даже показали, что высокое потребление фруктозы ведет в истощению минералов из организма.

Калории в мёде

Напоминаем, что вы зашли в магазин меда Русский мед, где вы найдете широкий выбор различных сортов меда, которые будут полезней чем сахар. Мёд содержит сахар и калории, также как и все заменители сахара. Одна чайная ложка натурального мёда содержит 22 калории. На самом деле, мёд более калорийный, чем сахар, так как одна чайная ложка сахара содержит 16 калорий. Однако, если принять во внимание факт, что мёд слаще сахара, можно сказать, что он не намного калорийнее. В целом, мёд и сахар содержат приблизительно равное число калорий.

Преимущества мёда

Хотя мёд и довольно калорийный продукт, но он имеет определенные преимущества перед сахаром. Мёд содержит много витаминов, включая ниацин (витамин РР), рибофлавин (витамин В2), тиамин (витамин В1) и витамин В6. Но их содержится совсем небольшое количество, так что один только мёд не способен дневную норму потребления витаминов. Мёд, с наличием этого незначительного количества витаминов, имеет преимущества перед сахаром, но это все равно не делает его полезным продуктом. Хотя огромное количество сайтов заявляют о мёде, как об удивительном продукте, большинство подобных утверждений являются необоснованными. Следует помнить, что мёд содержит лишь 2% витаминов. Употребление мёда в лечебных целях Мёд может помочь вам справиться с некоторыми простыми заболеваниями. Например, мёд смягчает симптомы простуды, особенно боли в горле. При сглатывании мёд обволакивает поверхность горла, успокаивая и смягчая боли в горле. Мёд также может подавлять кашель. Плюс ко всему, если вы страдаете синуситом, то при борьбе с симптомами мёд подойдет вам намного лучше всяких лекарств. Противовоспалительные и антибактериальные свойства дают мёду огромное преимущество перед сахаром, так как, в отличие от мёда, сахар врачи не рекомендуют в качестве профилактики болезней.



Натуральный не значит полезный

Несомненно, мёд является натуральным продуктом, так же как и сахар. Большинство производителей изготавливают белый сахар, очищая сахарную свёклу или сахарный тростник, делая таким образом сахар натуральным продуктом. Очевидно, что слово «натуральный» не всегда синонимично слову «полезный». Вашему желудку неважно, употребляете ли вы сахар или мёд, когда он входит в кровоток. Для вашего организма сахар — это сахар. Все виды сахара следует употреблять умеренно, даже если речь идет о мёде. В то же время, мёд содержит небольшое количество витаминов и минералов, помогающих при некоторых проблемах со здоровьем. Несмотря на то, неразумно употреблять чрезмерное количество мёда, в то же время, это не тот продукт, употребление которого стоит совсем исключить из своего рациона.

Источник: http://ruskimed.ru/info/mjod_ili_sahar.html

Мед или сахар: что полезнее?

Мед и сахар наиболее популярные подсластители. Мед считается более полезным продуктом, но действительно ли это так?

В статье рассматриваются преимущества и недостатки как меда, так и сахара.

Мед и сахар: сходства и различия

Мед и сахар являются углеводами, состоящими из двух типов сахара: глюкозы и фруктозы.

Рафинированная фруктоза, которая содержится в подсластителях, метаболизируется в печени и вызывает:

2. Болезни печени

Как фруктоза, так и глюкоза быстро разрушаются организмом и могут вызывать скачки уровня сахара в крови.

Содержание глюкозы и фруктозы в меде и сахаре различны. В сахаре 50% фруктозы и 50% глюкозы. Мед содержит 40% фруктозы и 30% глюкозы.

Кроме сахара, в состав меда входят:



3. Микроэлементы, такие как магний и калий

Эти компоненты полезны для здоровья. В этом плане у меда преимущества.

У сахара выше гликемический индекс, чем у меда, а это означает, что уровень сахара в крови повышается быстрее. Это связано с высоким содержанием фруктозы и отсутствием микроэлементов.

Но в меде немного больше калорий, чем в сахаре. Чрезмерное употреблении как сахара, так и меда приводит к увеличению веса.

Преимущества меда

Мед используется с древних времен как подсластитель, применяется в рецептах народной медицины.

Главное преимущество: больше питательных веществ, чем в сахаре.



4. Полезные ископаемые

Некоторые исследования показывают, что в темном меде больше антиоксидантов, чем в светлом.

Кроме того, мед был подвержен меньшей обработке, чем сахар. Мед обычно только пастеризуется перед использованием. Сырой мед также съедобный и содержит в своем составе имеет больше антиоксидантов и ферментов, чем пастеризованный.

Мед применяют для облегчения кашля у детей. Исследование, проведенное в 2007 году, показало, что дети с бронхитом, употреблявшие темный мед шли на поправку быстрее.

Мед также показал эффективность при местном применении, поскольку обладает противомикробными свойствами:


Лечение ран: мед способствует естественному и безопасному лечению ран, язв и ожогов.

Себорейный дерматит: сырой мед ускоряет процесс лечения себорейного дерматита. Себорейный дерматит вызывает зуд и шелушение кожи головы. Еженедельное применение меда уменьшает потерю волос, вызванную заболеванием, и предотвращает рецидивы.

Легче переваривается: мед лучше усваивается пищеварительной системой, чем сахар. Это связано с тем, что пчелы добавляют в мед ферменты, частично разрушающие сахара. Это облегчает процесс переваривания.

Недостатки меда

Наиболее распространенных недостатки:

Высокая калорийность: одна столовая ложка меда содержит 64 калории. Для сравнения в ложке сахара 49.

Сахар получают из сахарного тростника или сахарной свеклы. Он нуждается в обработке, прежде чем стать готовым продуктом.



Существует несколько типов сахара:

2. Тростниковый сахар

Все формы сахара состоят из глюкозы и фруктозы.

Сахар не содержит питательных веществ. Кроме коричневого сахара, в состав которого сходят некоторые микроэлементы.

Преимущества сахара:

Меньше калорий, чем в меде: сахар содержит 49 калорий на столовую ложку, а мед — 64.



Длительный срок хранения: сахар дешевле и имеет длительный срок хранения.

Недостатки сахара

Выше по гликемическому индексу, чем мед: сахар повышает уровень глюкозы в крови быстрее, чем мед. Это приводит к резкому приливу энергии, за которым следует резкий упадок сил, сопровождающийся усталостью, головными болями и потерей концентрации внимания.

Повышает риск развития сердечных заболеваний, диабета 2 типа и ожирения.

Болезни печени: неалкогольная жировая болезнь печени.

Кариес: кариес развивается быстрее при частом употреблении сахара.



Изменения в кишечнике: рацион питания с высоким содержанием сахара снижает разнообразие кишечных бактерий.

Мед или сахар: что лучше?

Избыточное употребление меда или сахара приводит к следующим проблемам:

1. Увеличение веса

2. Склонность к развитию хронических заболеваний

3. Резкие скачки сахара в крови



4. Заболевания зубов

Оба продукта следует кушать в умеренных количествах, а лучше не кушать вообще.

Женщинам рекомендуется употреблять не более 100 калорий в день, полученных из сахара, (около 6 чайных ложек), а мужчинам не более 150 калорий в день (9 чайных ложек).

Источник: http://zdorovye-lyudi.ru/med-ili-sahar-chto-poleznee

Сколько сахара в меде?

Натуральный мед – продукт крайне неоднозначный и не все знают, что он из себя представляет. Научные исследования свидетельствуют о том, что он содержит более трехсот биологически активных соединений в своем составе, при этом, не все они изучены.



В быту переработанный пчелами мед используется давно: это один из столпов народной медицины, изысканный деликатесный десерт и незаменимый компонент для домашнего ухода за лицом, волосами и телом.

Здоровый образ жизни и забота о правильном питании в наши дни диктует определенные требования к пище, в том числе и к меду. Его полезность соотносится с питательной ценностью, а сладость – с сахаром.

Чтобы ответить на вопрос о сходстве и различиях сахара и меда, в первую очередь, нужно понимать, что такое сахар и что входит в состав природного пчелиного продукта.

Есть ли в меде сахар?

Что такое сахар?

Один из самых распространенных продуктов в быту – сахар. Кулинария без него практически не обходится. Его добавляют в сладкое, выпечку, маринады, соусы, используют для приготовления мяса, и даже для первых блюд.



На волне увлечения правильным питанием сахар пытаются вообще исключить из жизни, считая его вредным для организма, который нуждается в натуральных источниках энергии.

Так вот, сахаром принято называть сахарозу, которую чаще всего получают их сахарной свеклы или тростника, – сложный углевод, на 99,98% состоящий из двух моносахаридов, а именно: глюкозы и фруктозы.

В организме сахароза расщепляется на составные части и служит источником быстрой энергии, ее гликемический индекс равен 70, а калорийность равной 398 (свекловичный сахар). По своему воздействию на организм обычный сахарный песок можно сравнить с действием равным наполовину глюкозе, наполовину – фруктозе.

Вред сахара в том, что он присутствует практически везде. Поэтому невозможно проконтролировать его количество: в малых дозах он не представляет угрозы, однако редко удается добиться рекомендованных 15% от общего количества углеводов в день.

Зачастую норма превышается в несколько раз и организм испытывает проблемы с лишним весом, давлением, выработкой инсулина, иммунитетом, активностью головного мозга. Кроме того, сахар – это «пустые» чистые углеводы, не имеющие полезных добавок в виде минералов или витаминов.



Именно поэтому он не считается полезным и для здоровья иногда возникает необходимость в жестком ограничении его количества либо встает вопрос, чем его заменить.

Почему мед сладкий?

В сложном составе натурального меда самый большой удельный вес занимают углеводы – их может быть более 86%. Причем в зависимости от сорта это могут быть углеводы более чем 40 видов.

Самые основные из них – это моносахариды: глюкоза и фруктоза. Они занимают до 90% от общего веса всех углеводов. Остальные – сложные олиго- и дисахариды, в том числе уже известная сахароза. Ее в составе меда в среднем около 3%.

Сахароза

Говоря о том, что в составе натурального, переработанного пчелами меда присутствует сахар, необходимо отметить:

  • удельный вес сахарозы в свежеоткачанном меде выше, чем в севшем: под действием ферментов и аминокислот со временем она разрушается;
  • сахароза имеет натуральное происхождение;
  • в некоторых сортах вообще может не быть даже ее следов.

А учитывая, что сахаром обычно называют все углеводы, то в меде их много. Только их качество и характер воздействия на организм человека отличается.



Фруктоза

Больше всего в натуральном переработанном пчелами нектаре содержится фруктозы. В некоторых сортах ее содержание доходит до 50%, а иногда и выше. Фруктоза относится к моносахаридам. В большом количестве она находится в фруктах, нектаре, ягодах, плодах.

Отличительная особенность именно этого углевода состоит в том, что он служит источником «медленной» энергии. Попадая в организм фруктоза не вызывает резкий всплеск уровня сахара в крови, она усваивается постепенно и что самое важное: этот процесс не требует участия инсулина.

Именно поэтому она стала самым известным заменителем сахара: при диабете без нее невозможно представить ни один десерт.

Глюкоза

На втором месте по содержанию в натуральном меде стоит глюкоза, ее разные сорта имеют в составе не более 45%. Именно она является эталоном для определения гликемического индекса любых продуктов и служит источником «быстрой» энергии для организма.

Глюкоза усваивается практически моментально, однако в процессе ее метаболизма активно участвует инсулин, в то время как фруктоза задействует напрямую клетки печени. Именно они перерабатывают и способствуют ее усвоению.



Учитывая, что разные по своему характеру углеводы запускают разные механизмы метаболизма, выяснить какой из них лучше достаточно тяжело.

В чем отличие сахарного песка и натурального меда?

Понимая, что сахар, попадая в организм, расщепляется на глюкозу и фруктозу, и зная, что натуральный переработанный пчелами мед – это преимущественно глюкоза и фруктоза, встает вопрос о том, что же полезнее и в чем разница этих продуктов.

Собственно говоря, использование сахара призвано компенсировать растущие потребности организма в быстрой энергии. Попадая в организм, он дает мощный энергетический импульс, посылает мозгу сигнал о насыщении и становится двигателем активности.

Однако побочные эффекты от его переизбытка не заставляют себя долго ждать, проблемы с метаболизмом, лишним весом, сбои в работе поджелудочной, вплоть до сахарного диабета и другие неприятности. Возросшее внимание к этим проблемам заставило искать возможности заменить сахар другими углеводами.

На смену сахару была предложена фруктоза. Природный углевод, «медленный», полезный для поджелудочной, во много раз более сладкий, чем глюкоза.



Однако нельзя сказать, что фруктоза лучше сахара. В ее метаболизме участвует печень, которая преобразует ее в жирные кислоты и провоцирует тем самым риск сосудистых патологий, того же самого ожирения и сердечных заболеваний.

Сахар и натуральный мед

Если рассматривать вопрос, что полезнее в разрезе сахара и натурального меда однозначного ответа быть не может.

Безусловно, мед насыщен полезными веществами, имеет огромное влияние на иммунные процессы, однако заменить им сахар в обычной жизни нельзя именно поэтому. Ведь активные соединения могут спровоцировать возникновение аллергии – его не рекомендуют использовать детям до трех лет, беременным и кормящим матерям.

Глюкозы в нем немногим меньше, чем в сахаре. Просто находится она в форме моносахарида. Некоторые сорта меда имеют такой же гликемический индекс, как и обычный свекловичный рафинад. Поэтому при сахарном диабете одинаково внимательно рекомендуют использовать и тот и другой продукт.

По калорийности мед, безусловно, полезнее. Кроме того, он слаще сахара, ароматнее, обладает своим индивидуальным вкусом.

Выбор, что полезнее, является очень индивидуальным. Ведь в еде главное правило, – умеренность, касается всех продуктов. Сахар в приемлемых количествах будет не вреднее чем мед. В свою очередь натуральный переработанный пчелами нектар в больших количествах может навредить сильнее, чем привычный рафинад.

Источник: http://mirpchel.com/est-li-saxar-v-mede.html

Чем отличается мед от сахара — свойства и отличия

Отказ от сладкого для многих людей подобно наказанию, да этого и не стоит делать, поскольку углеводы являются источником энергии и залогом хорошего настроения. Главное стараться выбирать сладкие продукты, которые будут полезны для организма. Долгое время диетологи убеждали в том, что сахар – опаснейший продукт и его стоит заменять медом. Так ли это и насколько отличаются сахар и мед?

Что такое мед?

Липовый, цветочный, гречаный, каждый из сортов меда имеет неповторимый аромат и вкус. Однако самое главное вовсе не вкусовые качества продукта, а его полезные свойства. В составе меда содержится органические кислоты (янтарная, лимонная и молочная), минералы (кобальт, йод, магний, медь и цинк), аминокислоты и витамины (РР, С, В1, В2, В5, В6 и В9).

Продукт полностью усваивается организмом и приносит ему невероятную пользу, так как сложно назвать болезнь, которую не помогает лечить мед. Так, во время простуды и кашля рекомендуют есть продукт пчеловодства, поскольку он повышает иммунитет, способствует откашливанию и лечит различные воспаления. С помощью меда можно вылечить артрит, псориаз и герпес.

Что такое сахар?

Пищевой подсластитель производится путем переработки сахарной свеклы и тростника. Практически ни один пищевой продукт не обходится без сахара – его добавляют и в хлебобулочные изделия, и в колбасу, и в напитки. Встретить сахар в продаже можно и в виде рафинада, и в виде сахарного песка.

Особенных полезных веществ сахар не содержит, количество натрия, железа, калия и кальция в нем практически ничтожно. Вместе с тем сказать, что сахар вообще не полезен нельзя, так как во время отравлений и в послеоперационный период, вводят глюкозу или рекомендуют пить сладкие напитки, чтобы организм получал необходимую ему долю углеводов. Не может работать без сладкого и мозг, если он не будет получать достаточно глюкозы, в расход будут идти белки, а это вредно для организма.

Чем похожи два продукта?

Мед, как и сахар, не стоит есть в больших количествах, так как это неизбежно приведет к появлению лишних килограмм, ожирению и болезням сердца. Это объясняется тем, что по сути два продукта являются углеводами и имеют высокий гликемический индекс, а потому вредны для фигуры. Диетологи рекомендуют сладкое есть только утром и в ограниченных количествах. Оба продукта считаются источниками глюкозы, незаменимого источника питания для мозга, и природными антидепрессантами, поскольку поднимают настроение и быстро восстанавливают потраченные силы.

Чем отличаются мед и сахар?

Два продукта имеют немало отличий, потому в некоторых случаях становится принципиальным, что человек добавляет в чай — мед или сахар.

Состав

Сахар часто называют «пустышкой», поскольку, будучи достаточно калорийным, он не содержит положительных веществ, лишь в незначительном количестве — кальций, натрий, железо и калий. Мед же считается ценнейшим источником витаминов и минералов, потому его показано есть и детям с двух лет, и взрослым. В продукте содержится редкий витамин РР, витамины группы В, а также йод, кобальт, цинк, железо и многие другие минералы и микроэлементы.

Польза и вред

Конечно, мед не тот продукт, который можно есть в неограниченных количествах, в основном потому, что он содержит много глюкозы, а она как известно, также является причиной набора веса. Однако если задаться вопросом, что лучше сахар или мед, ответ однозначен – мед.

Сахар кроме проблем со здоровьем ничего не даст, даже питаясь им в ограниченных количествах, на самом деле человек употребляет его в больших объемах, поскольку он содержится во всех продуктах питания. Мед не только сделает сладким чай или выпечку, но и значительно поправит здоровье, поскольку нет такого заболевания, во время лечения которого не использовали бы мед.

Он показан и при простуде, и при бронхите, даже пневмонию лечат с помощью меда. Также продукт пчеловодства обладает невероятными бактерицидными и противовоспалительными свойствами, потому с помощью меда можно лечить гнойники, ожоги, язвы, стоматиты и другие воспаления. В ряде научных трудов упоминается о том, что мед можно считать природным антибиотиком. Также продукт пчеловодства считается антитоксическим средством, существуют исследования, доказывающие эффективность его употребления при лечении отравлений, в том числе отравлений грибами.

Процесс усвоения

Отличаются два продукта и тем, как усваивается организмом глюкоза, которая в них содержится. Так, для того, чтобы усвоилась глюкоза, полученная из меда, не нужны дополнительные ферменты, поскольку в нем содержится достаточное их количество. Сахар же требует для усвоения кальций, от количества которого в организме зависит здоровье ногтей и волос, прочность костей. По сути съеденный сладкий творожный десерт никакой пользы организму не принесет, поскольку весь содержащийся в нем кальций пойдет на усвоение сахара.

Источник: http://vchemraznica.ru/chem-otlichaetsya-med-ot-saxara-svojstva-i-otlichiya/

Калорийность мёда и сахара: мифы и реальность

Мёд очень ценный пищевой продукт, производимый медоносными пчёлами из нектара, пади или сладких соков растений и деревьев. Ему присущ характерный лёгкий аромат и приятный вкус, которые превращают его в неповторимый продукт. Мёд — это самый богатый микроэлементами продукт растительно-животного происхождения.

В его состав входят магний, железо, хлор, медь, свинец, кальций, фосфор, сера и другие макро- и микроэлементы. Практически все учёные, исследовавшие мёд, утверждают, что в тёмных сортах мёда содержится больше минеральных веществ. А вот калорийность мёда не зависит ни от цвета, ни от разновидности мёда и составляет 3280 ккал/кг.

Калорийность мёда и фигура. Что выбрать?

Люди, следящие за своей фигурой, переживают, что калорийность мёда в чайной ложке целых 22 килокалории.

Но ведь в этих калориях заключена сила!

Люди, принявшие участие в эксперименте Калифорнийского университета, потребляли мёд в течение месяца и не набрали лишнего веса.

Исследователи отметили, что добровольцы испытывали чувство насыщения намного быстрее, и у них уменьшилась тяга к сладкому.

Несмотря на то, что калорийность мёда больше, чем калорийность сахара, людям всё равно следует отдать предпочтение первому продукту.

Дело в том, что существует понятие гликемического индекса (ГИ). Это показатель, отражающий, с какой скоростью продукт расщепляется в организме человека и превращается в глюкозу. Показатели всех продуктов сравниваются с показателем глюкозы, ГИ которой равен 100. Чем выше ГИ съедаемого вами продукта, тем интенсивнее ваша поджелудочная выделяет инсулин, который выполняет две главных функции в организме человека.

Первая функция это снижение уровня сахара в крови и откладывание его в виде жира «на чёрный день», а вторая — торможение механизма превращения уже отложенных организмом жиров про запас в глюкозу. То есть чем выше ГИ, тем больше шансов получить лишние килограммы. С этой точки зрения мёд лучше сахара, поскольку их ГИ 55 и 61 соответственно.

В отличие от мёда у сахара практически нет минеральных веществ и витаминов (не зря его называют пустыми калориями). Они расходуются за счёт внутренних резервов организма. Когда же эти запасы исчерпаны, запускается процесс метаболизации «плохого» холестерина и жирных кислот, повышая уровень холестерина и в конечном итоге провоцируя ожирение. Поэтому вывод такой: если вы думаете о своём весе, мёд — разумный выбор.

Для нормальной жизнедеятельности человеку необходимо в пределах ккал в сутки. Калорийность мёдаккал в ста граммах.

Но эти сто грамм очень сложно скушать за сутки, или даже за двое, правда, при условии рационального сбалансированного питания. Вы можете заменить столовую ложку сахара мёдом, он быстро впитается в кровь, и это сразу же добавит вам сил. И пусть калорийность мёда вас не пугает. Кушайте его на здоровье и не бойтесь, что вы поправитесь.

Калорийность мёда и наше здоровье

Заменив сахар мёдом, вы добавите себе здоровья. Известный римский врач Клавдий Гален писал, что мёд — это универсальное лекарство от всех болезней.

Такие выводы он сделал столетия назад, но и сейчас они не подлежат сомнениям.

Мёд — это природный продукт и замечательный источник энергии.

Когда доходит дело до выбора между мёдом и сахаром, то нужно признать, что это сладости, что оба содержат множество углеводов.

И тот, и другой продукт содержат глюкозу и фруктозу. Тем не менее, что касается сахара, то в процессе промышленного производства органичные кислоты, белок, азотные элементы, энзимы разрушаются, в то время как мёд, натуральный сахарозаменитель, сохраняет все полезные элементы. Также мёд имеет антиоксидантные и антимикробные свойства, которых нет у сахара.

Академия общей стоматологии заявила об антикариесном эффекте мёда. Добровольцам давали по 0,5г мёда и просили распределить его по ротовой полости, подождать 4 минуты и прополоскать. Образцы слюны добровольцев были отобраны до и после приёма мёда. Исследователи обнаружили, что не смотря на то, что мёд содержит примерно 70% сахара, принимаемый в высокой концентрации он оказывает антикариесный эффект. Через 10 минут после ополаскивания рта наблюдалось 70% уменьшение количества бактерий, вызывающих кариес.

Возможно, вы захотите использовать рецепты с медом и сделать маринад для мяса. Что ж, мёд придаст румяную корочку и блеск вашей буженине, одновременно уменьшая образование канцерогенов во время запекания и жарки. Один вид канцерогенов, называемый гетероциклический ароматический амин (ГАА), образуется, когда мясо под воздействием высокой температуры начинает подгорать. Так вот, исследователи университета штата Мичиган заявили, что, если мясо выдержано на протяжении 4 часов в 30 % медовом маринаде, то образование этого ГAA существенно уменьшается благодаря антиоксидантам мёда.

Особо хочется успокоить диабетиков: и мёд, и сахар вызывают меньшую гликемическую реакцию, чем крахмалистые продукты, например, тот же белый хлеб. Когда дело касается уровня глюкозы в крови, то общее количество потреблённых углеводов более важно, чем тип этих углеводов. Поэтому специалисты утверждают, что диабетики могут позволить себе умеренное количество «простых сахаров» при сбалансированной диете.

Но это не значит, что вы можете перейти исключительно на мёд и выбросить из холодильника надоевшие овощи. Ложка мёда не содержит всех необходимых питательных веществ в нужном количестве. Они легкодоступны, но придётся съесть намного больше мёда, чем рекомендуемая дневная норма. И помним, что калорийность мёда в чайной ложке составляет 22 ккал. А лишние калории нам ни к чему.

Итак, в чём же преимущества и польза меда для нашего здоровья:

  • — мёд в отличие от сахара очищает кровь;
  • — мёд содержит такие ферменты как диастаза, инвертаза, каталаза, пероксидаза, липаза, занимая одно из первых мест среди продуктов питания по их содержанию, которые положительно влияют на пищеварительный процесс;
  • — сахар создаёт дополнительную нагрузку на печень и может привести к её жировому перерождению;
  • — сахар способствует отложению жиров;
  • — сахар создаёт благоприятные условия для развития патогенных микроорганизмов в кишечнике, затрудняя выработку органами ЖКТ молочной кислоты, обладающей бактериостатическими свойствами, мёд же наоборот не даёт попасть возбудителям в пищеварительный тракт;
  • — мёд — это натуральное мягкое слабительное средство;
  • — мёд — это эффективное лекарство от различных респираторных заболеваний;
  • — и мёд, бесспорно, один из важнейших источников витаминов, микроэлементов и органических кислот, которых абсолютно нет в сахаре.

к оглавлению ↑

Калорийность мёда и сахара. Кто победит на кухне?

Мы уже говорили, что калорийность мёда в чайной ложке составляет 22 ккал.

Для сравнения калорийность сахара в той же ложке — 16 ккал. Из-за высокого содержания фруктозы мёд слаще сахара.

Сравнивая калорийность мёда и сахара, видим, что калорийность первого больше, но фактически съедаем мы его меньше.

В результате мы потребляем меньше калорий.

А в далёкой перспективе, хотя мёд и дороже сахара, он окажется экономичней. Общепринятая пропорция при замене сахара на мёд в рецепте следующая: 1/2 части мёда на 2/3части сахара.

Замените в рецептах сахар на мёд, начиная с половинной нормы сахара, необходимого для блюда. А в некоторых рецептах сахар можно заменить полностью. Ещё мёд обладает способностью впитывать и удерживать влагу, это не даст вашей выпечке засохнуть, при этом гарантируя золотистую корочку. Мёд придаёт блюдам особый сладкий запах. Не бойтесь экспериментировать. Мёд замечательно сочетается с тостами и баранками.

Добавляйте мёд в напитки, например, чай, кофе или молоко. Калорийность чая с мёдом вам не повредит. Зато стакан холодного чая, чайная ложка мёда и ломтик лимона избавят вас от жажды и быстро восстановят силы. И не забывайте коронную фразу любителей мёда: «Кушайте мёд ложками, прямо из банки». Существует такое разнообразие видов и сортов мёда, что процесс познания уникальности каждого вида, его вкуса, запаха и пользы опытным путём может превратиться в искусство.

сайт отменый. мне понравился. теперь буду советовать всем. многое узнал о меде и сахаре. я люблю мед. он очень полезен, и вкусен. мед применяют много где. вы правильно сказали что «Заменив сахар мёдом, вы добавите себе здоровья. Известный римский врач Клавдий Гален писал, что мёд — это универсальное лекарство от всех болезней» мед это клевая штука. мёд в отличие от сахара очищает кровь. сахар тоже не плох. сайт красиво оформлен, очень хорош. а хорошие сайты всегда читают.

Очень приятно слышать слова одобрения в сторону сайта, за что большое спасибо. Мы и дальше будем работать над наполнением сайта интересными и познавательными материалами.

А рецептики будут? 😉

Ну, мед в полной мере сахар не заменит. В горячий чай, например, его ложить бесполезно — важные микроэлементы под действием высоких температур в нем разрушаются, так что польза от него уменьшается. Лучше и полезнее он в «сыром» виде.

А про рецепты из меда можно почитать здесь

Еще один миф тут приведён, калорийность мёда выше сахара

Источник: http://bochkameda.net/produkciya-pchelovodstva/kalorijnost-myoda-i-saxara-mify-i-realnost.html

ЗОЖ: основные отличия между мёдом и сахаром

Каковы основные отличия между сахаром и мёдом. Какие особенности есть у этих двух продуктов, и почему мёд издавна считается гораздо более полезным источником глюкозы, чем сахар

Бытует мнение, что сахар и мёд — практически одно и то же, и их главная роль сводится к получению глюкозы, в первую очередь нужной для того, чтобы поддерживать работоспособность мозга на высоком уровне.

Для питания клеток мозга пригодны только молекулы глюкозы, которые содержатся и в сахаре (50 процентов от массы), и в мёде (45 процентов от массы). Имеет ли значение, употребляем мы глюкозу в составе мёда или сахара?

Между этими питательными продуктами имеется несколько отличительных особенностей, которые мы осветим.

  1. Глюкоза мёда попадает в клетки мозга путём, не требующим участия ферментов, в отличие от сахара. Это происходит из-за наличия специального транспортного белка в составе молекул мёда, он активируется глюкозой, и энергетические потери вовсе не осуществляются. Таким образом, глюкоза сахара попадает в наш мозг с затратой энергии, а глюкоза мёда — без нее.
  2. Также стоит упомянуть следующее: по причине того, что мёд уже имеет ферменты в своём составе, потерь её глюкозы в процессе переваривания пищи будет меньше, чем в случае с сахаром. Поэтому, если вы съедите мёд и сахар в равных количествах, глюкоза первого усвоиться лучше и обеспечит большей энергией клетки нашего головного мозга.
  3. В составе сахара минимальное количество минеральных веществ и витаминов, которых достаточно много в мёде. Также там содержатся органические кислоты и микроэлементы.
  4. Мёд обладает антиоксидантным и противомикробным действием, в то время как сахар создаёт среду для размножения патогенных микроорганизмов в кишечнике, снижая количество молочной кислоты, обладающей бактериостатическими свойствами.
  5. Сахар претерпевает в процесcе промышленного производства изменения — разрушение энзимов, кистот, азотных элементов, а мёд — натуральный продукт, не нуждающийся в подобной переработке.
  6. Мёд обладает антикариозным эффектом, как утверждают врачи-стоматологи.
  7. Мед уменьшает образование канцерогенов во время термической обработки пищи.
  8. Не даёт такой нагрузки на печень, как сахар.
  9. Мёд — натуральное средство, оказывающее мягкое слабительное действие.
  10. Эффективная профилактика болезней дыхательной системы воспалительной природы.
  11. Мёд в процессе термообработки теряет полезные вещества.
  12. Разнообразен во вкусах и запахах — сложно перечислить все разновидности мёда (акациевый, вересковый, васильковый, горчичный, каштановый и много других), которые можно попробовать — это явное преимущество.
  13. Гликемический индекс мёда ниже, чем у сахара, поэтому риск сахарного диабета ниже.
  14. Подходит людям, следящим за состоянием своей фигуры, но только в том случае, если употребляется в умеренных количествах. Мёд более калориен, но в силу натурального состава благоприятнее для фигуры, чем сахар.
  15. Полезен для пожилых людей, поскольку не обладает раздражающим действием на слизистую пищеварительного тракта, а даже оказывает легкий противовоспалительный эффект.
  16. Обладает антидепрессантным действием.
  17. Однако, мёд — довольно аллергенный продукт, им нельзя злоупотреблять. Соблюдайте особую осторожность, если вы склонны к аллергическим реакциям.
  18. Жадные пчеловоды могут разбавлять мёд сахарным сиропом, добавлять муку и крахмал, поэтому вам надо быть уверенным в качестве употребляемого продукта.

В связи с вышеперечисленными фактами, каждый сам решает, какая сладость для вас предпочтительнее! Помните, что всё полезно в меру!

Источник: http://love-mother.ru/stati/zdorove-otdyh/zozh-osnovnye-otlichiya-mezhdu-myodom-i-saharom/

Что полезнее: мед или сахар

Еще с давних времен мед употребляют в пищу не только как сладость, но и как целебное вещество, которое помогает от многих болезней. В зависимости от сорта мед может обладать противомикробным, мочегонным, антисептическим действием, повысить аппетит и, конечно же, способствует лечению простуды.

В наше время не утихают споры о том, что же все-таки полезней для человеческого организма: мед или сахар? Разногласия возникают не на пустом основании.

Мифы и реальность о калорийности меда и сахара

Для тех, кто частенько сидит на диете, совсем не секрет, что лучше полностью отказаться от сладкого и заменить сахар на мед. Однако никто не говорит о том, что можно безостановочно есть его столовыми ложками прямо из банки. А все потому, что, оказывается, мед калорийней сахара: разница в одной чайной ложке составляет 6 ккал. Не особо сумасшедшая цифра, конечно, но если вбить себе в голову, что от меда поправиться невозможно, то в результате вас могут ждать печальные последствия на весах.

Справка. В обычном меде калорий содержится приблизительно столько же, сколько в белом хлебе, говядине или печени: 304 ккал на 100 грамм. Правда, стоит понимать, что такое съесть 100 грамм меда. Даже если несколько раз в день пить чай и добавлять в него мед, то вы не превысите дневную норму, ведь 100 грамм – это приблизительно 6 столовых ложек! Только истинные ценители могут употреблять его в таком количестве. Кстати, особой калорийностью отличается темный мед. В среднем его энергетическая ценность может достичь 420 ккал в 100 граммах.

Однако если знать во всем меру, то все будет в порядке. Ведь мед, в отличие от сахара, не только слаще и быстрее приносит чувство насыщения, но и обладает невероятным количеством витаминов, аминокислот и антиоксидантов.

Мед вкуснее сахара

По сравнению с медом, сахар практически не включает в свой состав витамины, минералы и прочие полезные вещества. В процессе производства все органичные кислоты, белок и азотные элементы расщепляются, поэтому сахар еще называют «пустыми калориями».

Но, как говорится, не все то золото, что блестит. Подделок меда сейчас неимоверно огромное количество. Недобросовестные производители часто пытаются выдать за натуральный мед обычный сахарный сироп с добавлением ароматизаторов и загустителей. Такой продукт, разумеется, не несет никаких полезных свойств, и его не стоит употреблять ни в пищу, ни в качестве косметических компонентов.

Сравнение химического состава

В состав как меда, так и сахара входят глюкоза и фруктоза, только в разном соотношении. Сахар является пустым углеводом, пропорция глюкозы и фруктозы в нем – 50/50. В меде не содержится 40% фруктозы и 30% глюкозы, остальную часть составляют вода, пыльца растений и различные минералы и полезные вещества, среди которых магний, фосфор, кальций, медь, калий и многие другие.

Справка. Также мед содержит практически все необходимые человеческому организму витамины. Состав меда может различаться в зависимости от его сорта и даже от почвы, на которой растут цветы и деревья. Больше всего среди остальных витаминов в меде содержится A, B3, B5, C, E, K. Он способен очищать кровь, в отличие от сахара не создает дополнительный перегруз печени.

Мед проще переваривается за счет ферментов, добавляемым пчелам и в целом благоприятно влияет на работу желудочно-кишечного тракта и процесс пищеварения. В составе насчитывается до 300 различных элементов, дорогие сорта меда содержат до 33 микроэлементов.

К тому же из-за высокого содержания фруктозы сахар имеет более высокий гликемический индекс, из-за чего быстрее повышается его уровень в крови. Рафинированная фруктоза в результате метаболизма печени провоцирует отложение жиров и может вызвать диабет, ожирение и жировой гепатоз.

Проверка уровня сахара в крови

Заключение

В итоге можно с уверенностью сказать, что избыточное потребление и меда, и сахара может иметь негативные последствия в виде ожирения и повышения уровня сахара в крови. Однако мед содержит больше полезных веществ, витаминов и антиоксидантов, приносит большее насыщение. Также мед слаще сахара, поэтому его требуется в меньшем количестве.

Поэтому совет диетологов о том, чтобы заменить сахар медом, имеет реальные основания. Если не превышать ежедневную норму потребления, то мед принесет вашему организму только пользу!

  • //www.youtube.com/embed/89QwIXujVjE
  • //www.youtube.com/embed/ORt6L63ExDs?rel=0
  • //www.youtube.com/embed/Zqu_h8ca4LY?rel=0
  • //www.youtube.com/embed/Q-sHmbQ-tPw?rel=0

Все материалы сайта Ylik.ru носят исключительно ознакомительный характер. Перед применением любых препаратов или процедур консультация с врачом обязательна! Самолечение может навредить вашему здоровью

21+ © 2018 Журнал по Пчеловодству Ylik.ru

Использование материалов разрешено только с указанием активной ссылки на первоисточник!

Источник: http://ylik.ru/med/chto-poleznee-med-ili-sahar/

ЗенСлим

АЮРВЕДА — ОМОЛОЖЕНИЕ И ДОЛГОЛЕТИЕ

Почему нужно низкий уровень инсулина, если хотим жить дольше?

Зачем нужны физические упражнения?

99 из 100 принимающих станины не нуждаются в них!

Диета для здоровья, омоложения и долголетия

подсчет калорий признали бесполезным занятием

Как вылечить артериальную гипертензию без лекарств?

Деволюция человека — человек не произошёл от обезьяны

Что мужчины должны делать, чтобы женщины не имитировали оргазма?

Препараты кальция и молоко не лечат остеопороз!

Лучшая прививка или вакцинация – та, которая не сделана!

Почему алкоголь в умеренных дозах способствует долголетию?

Ожирение не наследуется — эпигенетическая болезнь

Почему возникают проблемы с потенцией?

Сухие завтраки не полезны, чем жареный сладкий пончик!

частое питание малыми порциями может причинить вред вашему здоровью

В грудном молоке содержится более 700 видов бактерий

Углекислый газ важнее кислорода для жизни

Активированный уголь – не средство для похудения

Зачем голодать? Один день голодания омолаживает на 3 месяца

Теория сбалансированного питания и калорийный подход к питанию — ложь

Нужно ли кодирование от алкоголизма?

Благодарность дает силу и научить невозможному

Мифы о пользе сыроедения

Синий свет сильно подавляет выработку мелатонина и мешает спать!

структурированная вода и похудение

Четыре благородные истины здорового веса

Как похудеть с инсулинорезистентностью?

Лучший способ набрать вес, это следование ограничительным диетам

Большой живот – причина преждевременной смерти

Если сбросить 5-7% от общего веса тела, то храп прекратится с вероятностью в 50%

Мед или сахар? нет большая разница!

С давних пор считалось, что поедание меда спасет от любых болячек и поможет прожить очень долго. Видимо, именно поэтому жадноватые люди всегда норовили отнять мед у несчастных пчелок, обездолив тем самым маленьких голодных пчелиных личинок. Конечно, если рассуждать по справедливости, то ворованный продукт не должен был пойти впрок ненасытным пасечникам, однако на деле вышло иначе.

Пчеловоды лопали мед, оздоровлялись и продавали излишки гражданам, которые тоже желали поправить свое здоровье.

ПОВАЛЬНОЕ оздоровление в основном происходило оттого, что вместе с медом любители сладенького потребляли и содержащиеся в меде витамины, которых в нем великое множество. Например, мед содержит довольно много витамина В2, который разом избавил вороватых граждан от прыщей, ломких волос, перхоти и повышенной чувствительности к свету, и витамина РР, который быстренько справился с бессонницей и муками совести, связанными с разорением пчелиных ульев, и еще больше разжег аппетиты сладкоежек. К тому же мед — кладезь витамина С, который помогает справиться с простудой и любыми инфекциями, витамина Е — мощного антиоксиданта, который не только замедляет процессы старения, но и борется с сердечно-сосудистыми заболеваниями, и витамина К, который благотворно влияет на кровообращение.

К тому же витамины, содержащиеся в меде, практически не разрушаются и не теряются под действием солнечного света, окисления и времени. А потому даже через несколько лет мед сохраняет свои полезные свойства. Особенно актуально это весной, в период авитаминоза, когда тепличные и замороженные овощи и фрукты не могут удовлетворить нашу потребность в витаминах и минеральных веществах.

Мед или сахар?

Убедившись в полезности меда, диетологи напропалую начали рекомендовать его своим клиентам и призывать всех и каждого заменить ценным медом вредный и калорийный сахар. Однако со временем не в меру ретивые любители меда с ужасом убедились, что не только не расстались с лишними килограммами, но еще и набрали парочку новых. Дело в том, что мед представляет собой не что иное, как смесь двух сахаров — глюкозы и фруктозы. Как и обычный сахар, он быстро всасывается в кровь и влияет на организм аналогичным образом, добавляя вам веса и солидности, а вашему стоматологу — наличности.

А потому, если станете ежедневно есть мед ложками, не удивляйтесь, что ваша одежда станет немного тесноватой, а кариес навсегда поселится на ваших очаровательных зубках. Утешает одно: в меде содержится чуть меньше калорий (288 ккал/100 г), чем в сахаре (394 ккал/100 г), поскольку он на четверть состоит из воды. Но, согласитесь, разница не такая уж глобальная. Правда, мед слаще сахара, а раз так, вы можете обходиться меньшим количеством калорийного продукта, однако вряд ли станете есть сахар просто так, а вот мед — запросто.

Мед от всех болезней нам полезней…

Несмотря на сомнения диетологов, доктора уверены, что поедание меда все-таки может принести вам кое-какую пользу. Какую именно, зависит от сорта меда, который вы предпочитаете.

Акациевый мед обладает противомикробным действием, применяется в качестве общеукрепляющего и успокоительного средства, а также при бессоннице, желчных, почечных и желудочно-кишечных заболеваниях.

Васильковый мед используют как мочегонное, желчегонное и противовоспалительное средство.

Вересковый мед рекомендуется людям с отсутствием аппетита.

Горчичный мед используют для борьбы с заболеваниями органов дыхания, к тому же эта разновидность меда способствует выведению из организма токсических веществ, улучшает работу почек, используется как мочегонное средство.

Гречишный мед — прекрасный антисептик, при местном применении эффективно лечит трофические язвы, гнойные раны, фурункулез и другие кожные заболевания.

Каштановый мед обладает хорошо выраженным антимикробным действием. Рекомендуется при сердечно-сосудистых заболеваниях и расстройствах пищеварения. Этот мед оказывает благоприятное влияние на кровеносную систему и органы желудочно-кишечного тракта.

Липовый мед незаменим при лечении насморка, ангины, ларингита, бронхита, трахеита, бронхиальной астмы. Помогает при лечении гнойных ран и ожогов.

Малиновый мед чрезвычайно полезен при простудных заболеваниях, показан как профилактическое средство против гриппа. При местном применении эффективно лечит стоматиты и воспаления слизистых тканей.

Одуванчиковый мед рекомендуют применять при заболеваниях печени, желтухе, гипертонии, бессоннице, геморрое.

Если вы немного растерялись от такого изобилия сортов и никак не можете решить, какой же именно мед нужно потребить внутрь и что следует лечить в первую очередь: ангину или геморрой, не расстраивайтесь, ешьте тот сорт меда, который вам больше всего нравится, ведь любой мед повышает сопротивляемость организма человека заболеваниям, укрепляет сердечно-сосудистую систему, снижает повышенную кислотность желудочного сока, обладает обезболивающими свойствами, успокаивает нервную систему и улучшает работу мозга.

Что, уже запаслись ложками и норовите съесть как можно больше полезного и оздоровительного меда? Нет, мы не против, но только в том случае, если у вас нет аллергии на этот продукт. Мед — очень сильный аллерген, а потому, если у вас имеется предрасположенность к аллергическим реакциям, последствия могут быть достаточно серьезными, а уж крапивница, зуд, насморк и головные боли появятся непременно.

К тому же учтите: если у вас есть аллергия на какие-нибудь растения, налегать на мед не стоит. В конце концов неизвестно, с какого цветка собрали пыльцу пчелы, ответственные за производство меда.

Но даже если вы никогда в жизни не мучались от аллергии, не стоит съедать больше 100 граммов меда в день, иначе рискуете обзавестись каким-нибудь мерзким диатезом или сыпью. Ну а детям нужно и того меньше: ребенку достаточно съедать всего 1–2 чайные ложки меда в день.

Чтобы собрать килограмм меда, одна пчела должна облететь пять миллионов цветков. Понятно, что проделать такую работу быстро не под силу даже самой трудолюбивой и расторопной пчелке. А пасечникам очень хочется обогатиться за счет доверчивых граждан, стремящихся поправить свое здоровье или просто полакомиться сладким продуктом.

Поэтому жадные пчеловоды без зазрения совести разбавляют мед сахарным сиропом, патокой, добавляют в него крахмал или муку.

Раскусить обман не так уж и сложно. Сахарный мед имеет беловатый цвет, не обладает ароматом цветочного меда, к тому же разбавленный мед очень сладкий, без присущей натуральному меду терпкости.

Чтобы проверить качество меда, возьмите столовую ложку и помешайте ею мед. Хороший мед — тягучий, густой, не капает, а как бы наматывается на ложку, а если добавить в водный раствор меда несколько капель йода и жидкость посинеет, это означает, что мед «сдобрили» мукой или крахмалом для тяжести.

Ну и последний совет: чтобы мед не утратил своей полезности, его нужно правильно хранить. Нельзя держать мед в сыром помещении, иначе он быстро закиснет, а также рядом с продуктами, имеющими резкий запах. Хранить мед рекомендуется в стеклянных банках или глиняной посуде. Железная и цинковая — непригодна.

Если же мед слегка засахарился, при желании его снова можно сделать жидким, поместив сосуд с медом в теплую воду (температура до 50 градусов). А вот разогревать мед на открытом огне нельзя, так как при температуре выше 50 градусов многие витамины и минеральные вещества разрушаются и мед превращается в ничем не примечательный сироп.

Всем ли полезен мёд?

Всем ли полезен мёд?

При отсутствии прямых противопоказаний к применению меда его можно использовать практически всем здоровым и больным. А таким противопоказанием может быть идиосинкразия (индивидуальная непереносимость мёда), выражающаяся крапивницей, зудом, насморком, головными болями, желудочно-кишечными расстройствами после приёма мёда.

Распространённое мнение о том, что при сахарном диабете мёд противопоказан – не более чем заблуждение. Большим количеством исследований доказано, что продолжительная апитерапия (лечение медом) при сахарном диабете приводит к хорошим результатам. Мед снижает уровень гликированного гемоглобина (в среднем на 2- 4%) и кровяное давление. Даже с учетом того, что в составе меда содержатся простые углеводы, этот продукт непосредственно преобразуется в гликоген печени и так сильно не подымает уровень сахара в крови, как это происходит при употреблении сахарозы.

Однако все перечисленные преимущества меда справедливы, только при условии сбалансированного питания и ограниченного употребления продуктов пчеловодства. К тому же учтите, мед должен быть натуральным. Некоторые горе-пчеловоды разводят его с сахаром. В таком случае никакого положительного эффекта не будет. Не уверены – лучше не покупайте! И обязательно проконсультируйтесь со своим лечащим врачом о том, как правильно включать мёд в свою диету!

Ещё одно большое заблуждение касается якобы аллергизирующих свойств мёда, поэтому его часто вносят в список противопоказанных для больных склонных к аллергическим заболеваниям. Но на практике в обычной жизни повышенная чувствительность к меду встречается очень редко – лишь у 0,8% людей. Мёд никогда не был гипераллергенным продуктом питания, а напротив, применялся при лечении аллергии. Ошибочное мнение сложилось из-за массовой фальсификации этого ценнейшего продукта, поскольку в последнее время стало экономически выгодным получать мёд путем переработки сахара. Естественно такой мёд, если его так можно назвать, действительно способен вызвать аллергию.

А народные целители считают, что мед – это панацея от всякого рода аллергии. Лучше всего жевать сотовый мед или восковые крышечки, которыми пчелы закрывают ячейки с созревшим мёдом. Но подойдет и самый обычный. Знахари говорят, что результат от поедания меда куда лучше, чем от всяких вакцин

  • Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы получить возможность отправлять комментарии

Чем мед лучше сахара?

Чем мед лучше сахара?

В меде содержится около 300 различных компонентов, 100 из них имеют­ся в каждом виде. Это сахар, белки, органические и неорганические кислоты, витамины, минералы, антиоксиданты, фитонциды, ароматические вещества и множество других различных веществ. А сахар – это около 99% углеводов – то есть практически «пустые» калории! А их в сахаре около 375 на 100 г, а в мёде – в среднем 315. Особенно полезен мёд детям, потому что он содержит факторы роста. Ложечка меда в питании детей приносит больше пользы чем 40 г сахара. Мед содержит фолиевую кислоту, которая способствует росту у детей, повышает количество гемоглобина и кровяных клеток, улучшает защитные силы организма. Органические кислоты меда усиливают пищеварение, способствуют улучшению усвоения питательных веществ, возбуждают аппетит.

  • Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы получить возможность отправлять комментарии

Почему мед полезнее, чем сахар?

Почему мед полезнее, чем сахар?

в 100 г меда содержится 335 килокалорий, и по питательности мед может конкурировать с шоколадом и орехами, поэтому в его употреблении важно соблюдать меру. Зто категорических противопоказаний к применению пчелиного деликатеса не существует. В умеренных количествах им разрешено лакомиться даже больным сахарным диабетом.

Особенно полезен мед для пожилых людей. Этот продукт не раздражает слизистую оболочку пищеварительного тракта, легко и быстро всасывается. Мед легче других сахаров фильтруется почками, оказывая естественное, слегка послабляющее действие при запорах. К тому же этот продукт – отличный природный антидепрессант. Известно, что любители меда менее агрессивны, менее восприимчивы к различным стрессовым ситуациям, чем люди, равнодушные к этому полезнейшему лакомству.

  • Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы получить возможность отправлять комментарии

Сахарная болезнь (сахарный

Сахарная болезнь (сахарный диабет). Мед при сахарном диабете.

Систематических наблюдений относительно действия меда на больных сахарной болезнью нет. Кое-где в австрийских, российских пчеловодческих журналах встречаются сообщения об успешно леченных пчелиным медом больных сахарной болезнью, но ко всем этим сообщениям надо относиться осторожно.

А.Я.Давыдов сообщил, что лечил с хорошим результатом больных сахарной болезнью, давая небольшие дозы меда. Он предполагал, что в меде содержатся вещества, подобные инсулину. С целью проверить свое предположение, Давыдов провел опыты на больных сахарной болезнью, давая им мед и отвар фруктов, подслащенный сахаром, который содержится в меде. При этих опытах он установил, что те люди, которые принимали мед, чувствовали себя хорошо, другие же, которые принимали отвар на сахаре, не переносили его.

Большое количество наблюдений показывает, что плодовый сахар (фруктоза, левулеза) переносится и усваивается диабетиками хорошо. Амос Рут, Роберт Гетчинсон и Л. Певзнер тоже сообщают о том, что диабетики хорошо переносят фруктозу.

По данным журнала «Пчела» и газеты «Дневник», профессор Софийского медицинского факультета Ст.Ватев провел исследования лечебного действия меда на детей, больных сахарным диабетом. По поводу своего исследования проф. Ватев делает следующее сообщение: «… Мною установлено также, что пчелиный мед дает хорошие результаты при этой болезни, что было проверено мною. Пять лет тому назад мне пришлось лечить 36 детей — диабетиков и я применил лечение медом, что дало положительные результаты. Больным рекомендую принимать мед по чайной ложке утром, в обед и вечером, конечно, соблюдая необходимую диету. Лучше всего употреблять свежий весенний мед и по возможности более продолжительное время. Благотворное влияние меда при лечении сахарного диабета объясняю богатым содержанием всех видов витаминов в меде…».

Были изученны изменения содержания сахара в крови и моче у 500 больных (с нормальными показателями), подвергнутых лечению медом из-за заболеваний дыхательных путей. Они принимали в течение 20 дней по 100—150 г меда в день. За это время содержание сахара в крови не увеличилось, а наоборот — с 127,7 мг в среднем на больного после лечения уменьшилось в среднем до 122,75 мг, а в моче не обнаружено сахара ни у одного из них.

  • Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы получить возможность отправлять комментарии

Все наши беды от незнания.

Все наши беды от незнания. Это касается и потребления меда. Одни диабетики говорят, что мед может привести к нежелательному скачку сахара. Другие утверждают – мед очень полезен для здоровья и способствует снижению глюкозы в крови. Кому же все-таки верить? На самом деле мед и диабет имеют достаточно сложные отношения.

Мед и сахарный диабет: ПОЧЕМУ НЕЛЬЗЯ?

Как известно, диабет – это болезнь, которая требует строгой дисциплины. И если больной не соблюдает диету, то, в сущности, нет никакой разницы, чем травить организм – большими дозами сахара или меда. И то и другое – вредно. К тому же мед слаще сахара-песка, в нем содержится больше углеводов и калорий.

Болезнь должна быть в стадии компенсации. При высоком уровне сахара в крови мед противопоказан!

Мед и сахарный диабет: ПОЧЕМУ МОЖНО?

Мед – это натуральная фруктоза. Причем не тот рафинированный порошок, который продается в магазинах.

Медицина доказала, что продолжительная апитерапия (лечение медом) при сахарном диабете приводит к хорошим результатам. Мед снижает кровяное давление и уровень гликированного гемоглобина (в среднем на 2- 4%).

Мед – интеллектуальная еда. Даже с учетом того, что в составе меда содержатся простые углеводы, этот продукт непосредственно преобразуется в гликоген печени и так сильно не подымает уровень сахара в крови, как это происходит при употреблении сахарозы.

Однако все перечисленные преимущества меда справедливы, только при условии сбалансированного питания и ограниченного употребления продуктов пчеловодства. К тому же учтите, мед должен быть натуральным. Некоторые горе-пчеловоды разводят его с сахаром. В таком случае никакого положительного эффекта не будет. Не уверены – лучше не покупайте!

Мед и сахарный диабет: СКОЛЬКО МОЖНО?

Лечащий врач, как правило, не возражает против употребления меда при сахарном диабете. Рекомендуемая дозировка составляет 1,5 – 2 ст.л. в день. Больным нужно привести мед в соответствие с индивидуальным планом питания, параллельно следить не только за калорийностью, количеством потребляемых углеводов, жиров и белков, но также не забывать о витаминах и полезных микроэлементах.

Первую столовую ложку меда лучше съедать на завтрак вместе с фруктами. Организм проснулся и нуждается в энергии, поэтому мед с утра – это очень полезно. Если днем вы занимаетесь спортом, чайная ложка меда просто незаменима за 30 минут до начала физических нагрузок. Ну и оставшуюся чайную ложечку можно съесть перед сном, чтобы улучшить процесс восстановления сил.

Замечу, одна столовая ложка меда содержит приблизительно 60 калорий. Поэтому если вы питаетесь по здоровой 2000 калорийной диете, при которой простые углеводы должны составлять не более 10% от общей калорийности, 2 столовых ложки меда в день – вполне приемлемо.

Кушайте мед осторожно, следите за сахаром и будьте здоровы!

  • Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы получить возможность отправлять комментарии

У Вас классный сайт. Нашла то

У Вас классный сайт. Нашла то что надо. Вот только хочется спросить: а можно подписаться на RSS рассылку новостей? Было бы очень здорово.

  • Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы получить возможность отправлять комментарии

У Вас классный сайт. Это

У Вас классный сайт. Это просто чудо. Вот только хочется спросить: а можно подписаться на RSS рассылку новостей? Было бы очень здорово.

  • Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы получить возможность отправлять комментарии

Спасибо за комлимент. Можете

Спасибо за комлимент. Можете подписаться на RSS рассылку новостей. кнопка находится на правом углу новости.

  • Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы получить возможность отправлять комментарии

Как вылечить сахарный диабет 2 типа навсегда

Зенслим Диаб — поддержка при сахарном диабете

Корректирует основные причины развития и осложнения сахарного диабета!

Диабет не приговор!

ЗенСлим — Аюрведическое средство для похудения

Мечтаете помолодеть, поправить здоровье и приобрести стройную фигуру?

Пора худеть красиво!

ЗенСлим — Мудрость Аюрведы!

Зенслим Артро — устранение причины воспаления и боли

для устранения причин воспалений и укрепления здоровья опорно-двигательной системы

Подробно о Зенслим Артро

Зенслим Сила — поддержка мужского здоровья

Для восстановления потенции и достижения спортивного долголетия

Богатырское Здоровье и Сила!

Зенслим Кардио — поддержка для сердца и сосудов

Дла устранения причин болезни сердца и сосудов!

Источник: http://zenslim.ru/content/%D0%9C%D0%B5%D0%B4-%D0%B8%D0%BB%D0%B8-%D1%81%D0%B0%D1%85%D0%B0%D1%80-%D0%BD%D0%B5%D1%82-%D0%B1%D0%BE%D0%BB%D1%8C%D1%88%D0%B0%D1%8F-%D1%80%D0%B0%D0%B7%D0%BD%D0%B8%D1%86%D0%B0