Лечение за рубежом

Пшенная каша для диабетиков

Полезно ли пшено при диабете?



МИНЗДРАВ РФ: «Выбросьте глюкометр и тест-полоски. Больше никакого Метформина, Диабетона, Сиофора, Глюкофажа и Янувии! Лечите его этим. »

Люди, имеющие заболевание сахарным диабетом, ежедневно должны придерживаться определенной диеты, которая контролирует выработку сахара в крови.

Оглавление:

В зависимости от вида диабета врачи составляют оптимальное меню питания для своих пациентов. Среди продуктов, рекомендуемых для употребления в пищу при сахарном диабете присутствует и пшенная каша.

Пшено — достаточно древняя культура, которая обладает множеством полезных свойств. Диетологи смело относят пшено к крупам, являющимися наименее аллергенными зерновыми культурами. Кроме того, пшенная каша благоприятно воздействует на организм человека при сахарном диабете, ведь пшено можно есть независимо от вида данного заболевания. Даже людям, страдающим диабетом второго типа, постоянно ограничивающим себя в питании, врачи назначают лечение пшеном. Оно способно не только нормализовать выработку инсулина, но также и совсем избавиться от данного заболевания. При гестационном диабете, который возникает в результате изменений гормонального фона в период беременности, гинекологи настоятельно рекомендуют женщинам ежедневно съедать определенную порцию пшенной каши.

Пшено при сахарном диабете полезно еще и тем, что при наблюдении заболевания больные имеют свойство набирать лишний вес, а поскольку пшенная каша обладает липотропным действием, она относится к диетическим продуктам, благодаря чему ее можно есть без ограничений. Людям, имеющим заболевание сахарного диабета, рекомендуется ежедневно съедать ложку пшенной муки, запивая при этом ее водой.



Аптеки в очередной раз хотят нажиться на диабетиках. Есть толковый современный европейский препарат, но о нём помалкивают. Это.

Полезные свойства пшена зависят прежде всего от его вида, поэтому надо уметь не только правильно приготовить кашу, но еще и выбрать крупу. Пшено может быть не только привычного желтого цвета, но также белого и серого. Самым полезным и качественным считается шлифованное пшено, из которого можно приготовить рассыпчатую кашу, рекомендованную для употребления при сахарном диабете. Диабетикам лучше всего готовить пшенную кашу на молоке или воде, заправляя ее сливочным маслом. Не желательно покупать большое количество пшенной крупы, поскольку она обладает неприятным свойством со временем приобретать горьковатый вкус. Поэтому лучше покупать немного пшена и сразу готовить из него кашу.

Лечение сахарного диабета пшеном

Существует народный метод лечения СД 2 типа. Для этого необходимо промыть, высушить и размолоть пшено в муку. Средство принимать по 1 столовой ложке утром, натощак, запивая 1 столовой ложкой молока. Длительность курса лечения 1 месяц.

Кроме положительных свойств каша пшенная при диабете имеет и свои противопоказания: людям, имеющим склонность к запорам, женщинам, вынашивающим ребенка, а также при пониженной кислотности желудка и при гипотериозе, нужно быть очень осторожными в употреблении этой крупы.

Я страдал сахарным диабетом 31 год. Сейчас здоров. Но, эти капсулы недоступны простым людям, их не хотят продавать аптеки, это им не выгодно.



Отзывы и комментарии

У меня СД 2 типа — инсулинонезависимый. Подруга посоветовала снижать уровень сахара в крови с помощью препарата DiabeNot. Заказала через интернет. Начала приём. Соблюдаю нестрогую диету, начала каждое утро проходить пешком 2-3 километра. В течении двух последних недель замечаю плавное снижение сахара по глюкометру утром до завтрака с 9.3 до 7.1, а вчера даже до 6.1! Продолжаю профилактический курс. Об успехах отпишусь.

Маргарита Павловна, я тоже сейчас сижу на Диабеноте. СД 2. У меня правда нет времени на диету и прогулки, но я не злоупотребляю сладким и углеводами, считаю ХЕ, но в силу возраста сахар всё равно повышенный. Результаты не так хороши как ваши, но за 7.0 сахар не вылезает уже неделю. Вы каким глюкометром измеряете сахар? Он у вас по плазме показывает или по цельной крови? Хочется сравнить результаты от приёма препарата.

Моей маме накололи уколов и сахар 9.1. Вся в слезах. Не знает, что кушать.

Что-то я не верю в эти чудеса

Кто бы мог подумать!



Оставить отзыв или комментарий

Препараты от диабета

Если его выпустят на российский аптечный рынок, то аптекари недосчитаются миллиардов рублей!

ДИА-НОВОСТИ

Хочу всё знать!

О Диабете
Типы и виды
Питание
Лечение
Профилактика
Заболевания

ВНИМАНИЕ! ИНФОРМАЦИЯ, ОПУБЛИКОВАННАЯ НА САЙТЕ, НОСИТ ИСКЛЮЧИТЕЛЬНО ОЗНАКОМИТЕЛЬНЫЙ ХАРАКТЕР И НЕ ЯВЛЯЕТСЯ РЕКОМЕНДАЦИЕЙ К ПРИМЕНЕНИЮ. ОБЯЗАТЕЛЬНО ПРОКОНСУЛЬТИРУЙТЕСЬ С ВАШИМ ЛЕЧАЩИМ ВРАЧОМ!

Копирование материалов разрешено только с указанием активной ссылки на первоисточник

Источник: http://www.saharniy-diabet.com/psheno-pshennaya-kasha-pri-saharnom-diabete

Польза и вред пшена для диабетиков

Инсулиннезависимый диабет характеризуется невосприимчивостью клеток организма к инсулину, отчего развивается гипергликемия. Высокое содержание сахара в крови оказывает негативное воздействие в первую очередь на кровеносные сосуды человека, а также приводит к ожирению. Диета – основной метод лечения этого эндокринного заболевания. Можно ли есть пшено при сахарном диабете 2 типа? Требования, предъявляемые к продуктам диабетиков, жесткие: они должны быть низкокалорийными и содержать необходимый набор полезных веществ.



Свойства пшена

Пользу и вред пшена для диабетиков можно рассмотреть на примере его свойств. Пшено – это очищенное от шелухи просо. Чаще всего используется в виде крупы. Древнейший злаковый продукт наряду с пшеницей. Имеет в своем составе преимущественно сложные углеводы. Приготовленная на воде или молоке пшенная каша при сахарном диабете второго типа удовлетворяет следующим качествам:

  • легко усваивается;
  • хорошо насыщает из-за длительного переваривания;
  • не повышает сахар в крови;
  • способствует выработке инсулина;
  • помогает сжигать жиры.

Такая особенность пшенки объясняется ее составом (из расчета на 100 гр.):

Хлебная единица (ХЕ) – это специальное условное обозначение для расчета диеты при сахарном диабете. 1 ХЕ = 12 гр. углеводов с клетчаткой. В сутки диабетику можно употреблятьХЕ, распределяемых на 5-6 приемов пищи.

Гликемический индекс – относительная единица скорости усвоения глюкозы из продуктов. Эта шкала равна от 0 до 100. Нулевое значение означает отсутствие в составе углеводов, максимальное – наличие быстрорастворимых моносахаридов. Пшено относится к продуктам с высоким ГИ.

Калорийность или количество калорий, которые получает организм при потреблении продуктов, для пшена достаточно высокая. Но во время приготовления пшенной каши на воде она снижается до 224 ккал.



По количественному содержанию аминокислот пшено превосходит рис и пшеницу. Несколько столовых ложек сухого продукта — это треть от суточной потребности, включая как заменимые, так и незаменимые ферменты.

Жиры богаты в основном полиненасыщенными кислотами, такими как линолевая, линоленовая, олеиновая (70%). Эти кислоты являются необходимыми для регулирования работы мозга, сердца, поджелудочной железы, печени.

В составе углеводов преобладают крахмал (79%) и клетчатка (20%). Природный полисахарид медленно усваивается в процессе пищеварения из-за его плохой растворимости. Это благоприятно сказывается на чувстве насыщения после приема пшеничной крупы.

Клетчатка в виде пектина – самый грубый и трудноперевариваемый компонент в составе пшенки. Волокна обеспечивают ускоренную перистальтику кишечника и очищение его от токсинов.

В пшене имеются витамины группы В, примерно одна пятая от дневной нормы (в 100 гр.), влияющих на сердечно-сосудистую, мышечную ткань:

Широкий спектр макро- и микроэлементов способствуют работе кроветворной и иммунной систем, метаболизму в тканях и сосудах.

Пшено сочетает в своем составе многообразие полезных компонентов с высокой калорийностью и ГИ.

Чем именно полезна пшенка для человека, больного диабетом?

Полезные качества проса при СД

В белках пшеничной крупы присутствует самая главная незаменимая аминокислота – лейцин ( 30% от нормы), благодаря которой происходит протеиновый обмен и снижение сахара в крови. Эта аминокислота поступает в организм только извне. Из заменимых аминокислот важную роль играет пролин, фермент, поддерживающий мышечный тонус и способствующий заживлению язв.

Из минерального состава пшена некоторые из элементов оказывают большое воздействие на углеводный обмен и диабетические осложнения.


  1. Ванадий. Содержание – 425% от необходимого количества. Катализатор синтеза холестерина.
  2. Кремний — 251%. Контролирует состояние эластичности сосудов.
  3. Кобальт — 71%. Входит в состав В12 и инсулина.
  4. Марганец — 63%. Усиливает действие инсулина, поддерживает уровень холестерина, регулирует липидный обмен.
  5. Сочетание магния, цинка, хрома, селена содействуют работе поджелудочной железы.
  6. Магний — 31%. Предотвращает сосудистые патологии.

Ненасыщенные кислоты омега-3 и омега-6 уменьшают уровень холестерина в крови и препятствуют развитию атеросклероза. Комплекс этих кислот называется витамином F, который является регулятором артериального давления и уровня концентрации крови, тем самым предохраняя сердечную мышцу.

Из витаминов группы В для диабетиков 2 типа самым важным является присутствие В9, влияющего на углеводный и жировой обмен.

Крахмал и пектин, углеводы длительного переваривания, не вызывают резкого роста глюкозы в крови.

Наличие этих свойств делает пшенку обязательным продуктом в питании диабетиков.

Противопоказания

Входящие в состав пшенки кобальт и бор являются предпосылкой для противопоказания по щитовидной железе и гликемии. Кобальт имеет свойство тормозить усвоение йода, а бор снижает активность витаминов В2, В12, адреналина и поднимает сахар в крови.

В просе содержится умеренное количество пуринов, конечным процессом метаболизма которых будет мочевая кислота ( 62 мг на 100 гр.). При нарушении обмена веществ, в крови повышается уровень мочевой кислоты, откладывающейся в виде солей в суставах и провоцирующей развитие подагры.



Содержание щавелевой кислоты незначительно, около 5% от допустимой суточной нормы, но может усилить солеотложение мочевины.

Если при диабете 2 типа имеются такие сопутствующие заболевания, как гипотиреоз и подагра, то пшенная каша противопоказана. Не рекомендуется она при наличии хронических запоров и пониженной кислотности желудка.

Пшенная диета

Несмотря на высокие показатели гликемического индекса и калорийности, пшенная каша является необходимым блюдом на столе диабетика. «Медленные» углеводы не дают гипергликемии, приглушая чувство голода. Кроме этого, содержащиеся в просе компоненты, делают продуктивным лечение сахарного диабета пшеном.

Рецепты приготовления пшенной каши:

  1. Сухую крупу (100гр.) предварительно надо вымочить под струей холодной воды и залить кипятком (2-3 мин.), чтобы ушла горечь. Соотношение воды и сухого продукта составляет 2:1. Всыпать крупу в кипящую воду и варить при невысокой температуреминут. Подсолить по вкусу. Добавить чайную ложку сливочного масла.
  2. В процессе варки в полуготовую кашу добавить такое же количество очищенной и мелкопорезанной тыквы. Посолить. Довести до готовности.
  3. За 5 минут до конца приготовления каши внести промытые и порезанные чернослив и курагу ( по столовой ложке каждого).

Добавлять сахар или сорбенты не следует. Рассыпчатая пшенная каша вкусна и без них, если добавлять туда свежие фрукты или ягоды. В этом случае она выступает как десерт. Без них – как гарнир к любому мясному или рыбному блюду.



Пшено – полезный диетический продукт, который поможет поддерживать уровень глюкозы в крови на должном уровне.

Источник: http://adiabet.ru/pitanie/mozhno-li-est-psheno-pri-saxarnom-diabete-2-tipa.html

Богатая на микро- и макроэлементы пшенная каша: гликемический индекс и правила употребления при диабете

Люди, страдающие сахарным диабетом, регулярно должны ограничивать себя в питании. Именно по этой причине доктора постоянно разрабатывают новые диеты для таких пациентов. Все продукты, которые позволяется употреблять больным, содержат в своем составе исключительно полезные вещества, необходимые для нормального функционирования и восстановления всего организма.

Одним из них является любимая многими пшенная каша. Как известно, ее можно употреблять при любом виде заболевания. Если у человека прослеживается диабет второго типа, то он протекает параллельно с ожирением. Данная каша не провоцирует набор лишних килограммов.

Следует запомнить, что сбалансированное питание и умеренные физические нагрузки помогут максимально быстро справиться с болезнью и восстановить собственное здоровье. Пшенная каша и диабет могут сосуществовать друг с другом при правильном подходе к лечению.



Состав и калорийность пшена

В данной крупе содержатся уникальные аминокислоты, являющиеся строительным материалом для мускулатуры и клеточных структур нашего организма.

Пшено богато полезными растительными жирами, без которых в организме не может усваиваться витамин D и каротин, а также некоторые сложные углеводы, выводящие из организма токсины и шлаки.

Мало кто знает, что по содержанию аминокислот в составе пшенная каша уступает только овсу и гречке. Еще она богата клетчаткой, которая полезна для пищеварительной системы.

Из микро- и макроэлементов в крупе присутствуют фосфор, кремний, железо, фтор, магний, калий, сера, кальций, хлор, марганец, натрий, цинк, алюминий, титан, молибден, олово, никель, кобальт, йод, хром и медь. Среди витаминов в пшене находятся A, Е, РР, тиамин (B₁), B₂, B₅, B₆ и B₉. Содержание сахара в этом продукте равно 2%.

Что касается энергетической ценности 100 г этой крупы, то она следующая:

Пшенная каша: гликемический индекс

Конечная цифра зависит от способа приготовления. Чем жиже каша, тем ниже скорость усвоения углеводов.



Пшено отлично подойдет тем, кто страдает от проблем с сердечно-сосудистой системой. Еще с его помощью можно избавиться от лишних килограммов.

Полезные свойства крупы при диабете

Пшено считается полезным продуктом, который часто используют при нарушениях обмена углеводов в организме. Для таких больных нужно употребление сложных углеводов, которые снабжают не только питательными веществами, но и энергией.

Все сахара, попадающие в организм человека, расщепляются на протяжении длительного времени. Именно по данной причине пациент эндокринолога долго не будет ощущать чувства голода, что очень важно при диабете.

Не стоит забывать, что пшенная каша содержит в себе большое количество витаминов, минералов и других микро- и макроэлементов, которые помогают улучшить обменные процессы, протекающие в организме. Этот момент важен для диабетиков со вторым типом заболевания, поскольку все калории, получаемые организмом, должны сжигаться.

Крупа помогает наладить продуцирование инсулина, а если одновременно использовать соответствующую терапию, то можно надолго забыть о своей болезни.



Нужно помнить, что каша не провоцирует аллергические реакции, что очень важно для нормального функционирования всего организма.

Следует готовить блюдо с соблюдением всех рекомендаций врачей, потому что только так она получится действительно полезной. При недуге второго типа рекомендуется готовить кашу без различных добавок.

Желательно использовать только самые высокие сорта, поскольку они считаются очищенными и более питательными. Многие специалисты придерживаются мнения, что нужно отдавать предпочтение шлифованному пшену, из которого можно приготовить питательную рассыпчатую кашу, богатую витаминами и углеводами.

Многие хозяйки готовят пшенную кашу с молоком и тыквой. Но, если возникает желание сделать блюдо более сладким, то можно использовать специальные сахарозаменители. Они употребляются в пищу как при диабете, так и для похудения. Но, перед тем, как применять их в своем рационе, следует проконсультироваться с личным врачом.

Каша пшенная с тыквой



Некоторые специалисты рекомендуют ежедневно принимать хотя бы по одной столовой ложке такой каши. Конечно, у пшена есть не только польза, но и вред при диабете. Невзирая на то, что этот продукт сжигает лишние калории и не вызывает аллергии, он имеет определенные противопоказания.

Важно очень осторожно употреблять кашу из пшена тем людям, у которых часто бывают запоры. Еще она запрещена пациентам с низкой кислотностью желудка. Тем не менее, в любом случае следует сначала посетить личного доктора, а только потом, на основе его рекомендаций, принимать этот продукт питания.

Правила приготовления

Диабет боится этого средства, как огня!

Нужно всего лишь применять.

Диабетикам лучше готовить кашу на низкокалорийном молоке или очищенной воде.



Желательно свежее пшено. При необходимости блюдо можно заправить небольшим количеством сливочного масла. Еще из данного продукта можно готовить различные кулинарные изыски, которые будут очень питательными и вкусными.

Отличными характеристиками обладают каши, приготовленные на молоке с тыквой, творогом, различными видами орехов и сухофруктами. В случае если пшено немного засорено, его следует тщательно перебрать и очистить от шелухи. Далее его нужно несколько раз промыть под краном до тех пор, пока вода не приобретет прозрачный цвет. Последний раз крупу рекомендуется промыть кипятком.

Готовится данное блюдо до полуготовности в достаточном количестве воды. До момента разваривания зерен нужно слить воду и влить вместо нее молоко. В нем крупа должна закипать до момента приготовления. Это позволяет полностью избавиться от терпкости пшена и улучшить вкус будущей каши. По желанию можно добавить немного соли.

Многие люди отдают предпочтение слегка подкисленной или сильно разваренной пшенной каше. В данном случае полуготовое зерно заливается достаточным количеством молока и варится дальше, а после его готовности добавляется простокваша. Благодаря этому блюдо приобретает совершенно новый, ни на что не похожий вкус. При желании можно заправлять готовую кашу обжаренным луком.

Народные рецепты из пшена для диабетиков

Лечение сахарного диабета пшеном осуществляется при помощи специальных рецептов.



Для приготовления полезной пшенной каши с низким гликемическим индексом необходимо:

  1. тщательно промыть крупу;
  2. просушить ее естественным образом на протяжении нескольких часов;
  3. перемолоть пшено в специальную муку. Полученное лекарственное средство следует применять ежедневно по одной десертной ложке утром натощак, запивая ее стаканом свежего молока.

Длительность такого лечения должна составлять примерно один месяц. Очень полезно употреблять пшено не просто в чистом виде, а с добавлением определенных овощей, фруктов и ягод.

В данном случае нужно тщательно следить за тем, чтобы, к примеру, гликемический индекс пшённой каши на молоке не превышал допустимые суточные значения.

Разрешается добавлять в блюда из этой крупы несладкие фрукты, такие как яблоки и груши, а также ягоды — калину и облепиху. Если говорить о данных продуктах, то лучше выбирать те, которые содержат наименьшее количество калорий.

Негативное влияние пшена

Вред данного продукта проявляется у тех диабетиков, которые имеют определенные противопоказания к его использованию.



Важно отметить, что пшенную крупу категорически запрещено употреблять при таких случаях:

  • хроническая форма гастрита с повышенной кислотностью желудка;
  • воспалительный процесс в толстой кишке;
  • предрасположенность к запорам;
  • серьезные аутоиммунные заболевания щитовидной железы.

При наличии всех вышеописанных заболеваний больным диабетом лучше воздержаться от употребления пшена.

В противном случае, очищенное просо может спровоцировать жжение в грудной клетке и обострение любого воспалительного процесса, имеющегося в организме.

При патологиях щитовидной железы крупу категорически запрещено сочетать с продуктами, насыщенными йодом. Очищенное пшено замедляет процесс усвоения некоторых микро- и макроэлементов, в особенности йода, что существенно ухудшает работу головного мозга и эндокринной системы.

Видео по теме

О пользе пшена и каши из него при диабете:



Из всей вышеизложенной информации можно понять, что пшено при сахарном диабете является одним из наиболее безопасных и популярных продуктов питания. Конечно, если у больного нет никаких противопоказаний к его употреблению. Блюда из него богаты витаминами, минеральными соединениями, макро- и микроэлементами, а также аминокислотами. Но, беря во внимание средний гликемический индекс и высокую калорийность, нужно очень осторожно готовить еду из пшенной крупы.

  • Устраняет причины нарушения давления
  • Нормализует давление в течение 10 минут после приема

Источник: http://diabet24.guru/dieta/poleznye-produkty/pshennaya-kasha.html

Пшенная каша при сахарном диабете: гликемический индекс и рецепты

Питание при сахарном диабете 2 типа выступает первостепенной терапией, которая предотвращает переход заболевания в инсулинозависимый тип. Все продукты выбираются с низким гликемическим индексом (ГИ) – это основа диетотерапии. Помимо этого, не следует пренебрегать и правилами питания.

С особой осторожностью необходимо подходить к выбору круп, многие из них для диабетиков под запретом. Каша должна присутствовать в ежедневном рационе больного, в качестве гарнира к мясному блюду или же, как полноценный отдельный прием пищи.

Многие больные задаются вопросом — можно ли есть пшенную кашу при СД 2 типа? Однозначный ответ – да, так как она помимо нормального ГИ, насыщает организм ценными витаминами и микроэлементами, а так же обладает липотропными свойствами.



Ниже будет рассмотрено понятие ГИ, приведены значения круп, рецепты приготовления пшенной каши на молоке и на воде, а так же даны общие рекомендации диабетического питания.

Гликемический индекс круп

Понятие ГИ подразумевает под собой цифровое значение влияния поступившей в кровь глюкозы от употребления определенного продукта. Чем ниже показатель, тем меньше хлебных единиц в пище. Некоторые из продуктов не имеют и вовсе ГИ, например, сало. Но это не означает, что диабетику его можно кушать в любом количестве. Напротив, такая еда наносит вред здоровью.

Обусловлено это тем, что жирные продукты содержат большое количество холестерина и калорийны. Все это оказывает негативное влияние на сердечнососудистую систему, а так же способствует ожирению.

Диабетическую диету можно составит самостоятельно, без помощи эндокринолога. Главное правило – выбирать продукты с низким ГИ, и лишь изредка расширять рацион с помощью пищи со средним показателем.

ГИ имеет три категории:


  • до 50 ЕД – низкий;
  • 50 – 70 ЕД – средний;
  • от 70 ЕД и выше – высокий.

Еда с высоким ГИ под строжайшим запретом диабетикам любого типа, так как провоцирует повышения сахара в крови, и повышает риск гипергликемии.

Разрешенный список круп несколько ограничен при СД. Например, пшеничная каша при сахарном диабете допустима в рационе больного один – два раза в неделю, потому что имеет ГИ в пределах среднего значения.

Гликемический индекс пшенной каши равен 50 ЕД, а вот пшено в свежем виде, которое рекомендуют при народном лечении диабета, составляет 71 ЕД.

В ежедневном рационе можно употреблять такую кашу при сахарном диабете:

Белый рис под запретом, так как его ГИ равен 80 ЕД. Альтернативой служит бурый рис, который не уступает по вкусовым качествам и имеет показатель 50 ЕД, готовится он 40 – 45 минут.

Польза пшенной каши

Издавна считалось, что пшенная каша при диабете 2 типа способна понижать сахар в крови, а при длительном ее употреблении и вовсе, избавлять от недуга. Народный способ лечения заключается в следующем – необходимо утром натощак съедать одну столовую ложку измельченного до состояния порошка пшена и забивать стаканом воды. Курс лечения составляет не менее одного месяца.

Пшенная каша при диабетах 2 и 1 типа должна часто присутствовать в рационе больного. Она содержит в себе сложные углеводы, которые очищают организм от шлаков. Так же в ней есть и аминокислоты, служащие строительным материалом для мышц и клеток кожи.

Пшено незаменимо для людей, страдающих ожирением, потому что оно обладает липотропным действием, то есть выводит из организма жир и препятствует образованию нового.

Помимо этого, пшенная каша богата на такие витамины и микроэлементы:

Помимо больных диабетом, пшено рекомендовано включать в питание людям, с сердечнососудистыми заболеваниями, из-за повышенного содержания в ней калия.

Благодаря ретинолу, пшенная каша обладает антиоксидантным свойством — очищает организм от токсинов, антибиотиков и связывает ионы тяжелых металлов.

Полезные рецепты

Пшенную кашу можно готовить как на воде, так и на молоке, так же разрешено добавлять небольшое количество тыквы. С данным овощем нужно быть осторожнее, так как его ГИ равен 75 ЕД. В приготовленную кашу запрещается добавлять сливочное масло из-за его высокого индекса.

Для того чтобы каша получилась вкусной, лучше выбирать желтое пшено и не покупать его в больших количествах. Все это объясняется довольно просто – при длительном хранении крупа при варке будет приобретать характерный горьковатый вкус. Но это никак не отражается на ее полезных свойствах.

Готовится каша всегда в пропорциях с жидкостью один к двум. Если решено готовить крупу с молоком, то лучше взять на один стакан пшена молок и воду в равных количествах. Примечательно, что если употребить молочный продукт вместе с кашей, повышается риск поднятия уровня сахара в крови.

Первый рецепт – это пшеничная каша с тыквой, потребуются следующие ингредиенты:

  1. пшено – 200 грамм;
  2. вода – 200 мл;
  3. молоко – 200 мл;
  4. тыква – 100 грамм;
  5. сахарозаменитель – по вкусу.

Для начала следует тщательно промыть пшено, можно залить крупу водой и довести до кипения, после откинуть на дуршлаг и промыть под проточной водой. Очищенное пшено заливается водой и молоком, добавляется сахарозаменитель, например, стевия.

Довести кашу до кипения, после снять пенку и варить на медленном огне десять минут. Тыкву очистить от кожуры и нарезать кубиками по три сантиметра, добавить в пшенную кашу и варить еще 10 минут под закрытой крышкой. Периодически следует помешивать крупу, дабы она не пригорела к стенкам кастрюли.

По такому же рецепту можно готовить и пшеничную кашу, которая рекомендована при сахарном диабете один – два раза в неделю.

Второй рецепт включает в себя приготовление фруктовой пшенной каши в духовке. Все используемые продукты имеют гликемический индекс до 50 ЕД.

  • одно яблоко;
  • одна груша;
  • цедра половины лимона;
  • 250 грамм пшена;
  • 300 мл соевого молока (можно использовать обезжиренное);
  • соль на кончике ножа;
  • 2 чайные ложки фруктозы.

Пшено промыть под проточной водой, влить молоко, посолить и добавить фруктозу. Довести до кипения, после выключить. Яблоко и грушу очистить от кожуры и сердцевины и нарезать небольшими кубиками, добавить вместе с цедрой лимона в кашу, тщательно перемешать.

Уложить кашу в жаропрочную стеклянную емкость, накрыть фольгой и поместить в предварительно разогретую духовку до 180 С, на сорок минут.

Такую пшенную кашу с фруктами можно употреблять на завтрак, как полноценное блюдо.

Рекомендации питания

Вся еда при сахарном диабете должна выбираться исходя из значений ГИ, хлебных единиц и калорийности. Чем ниже эти показатели, тем полезнее пища для больного. Можно и самостоятельно составить меню, опираясь на вышеуказанные значения.

Ежедневный рацион питания должен содержать овощи, фрукты и продукты животного происхождения.

Не следует забывать и про норму потребления жидкости, минимальный объем два литра. Разрешены чаи, кофе, томатный сок (до 200 мл) и отвары.

В пищу нельзя добавлять сливочное масло из-за его высокого ГИ и использовать при термической обработке продуктов минимальное количество растительного масла. Лучше жарить блюда на сковороде с тефлоновым покрытием, или же тушить на воде.

Соблюдение этих правил в выборе питания при втором типе диабета гарантирует больному нормальный показатель уровня сахара. Так же уберегает его от перехода болезни в инсулинозависимый тип.

Помимо грамотно составленного меню существуют принципы питания при сахарном диабете которые не допустят скачка глюкозы в крови. Основные принципы:

  1. дробное питание;
  2. 5 – 6 приемов пищи;
  3. ужин минимум за 2 часа до сна;
  4. фрукты употребляются в первой половине дня;
  5. ежедневный рацион включает овощи, фрукты, крупы и продукты животного происхождения.

В видео в этой статье рассказано о пользе пшена при сахарном диабете.

Источник: http://diabetik.guru/recipe/pshennaya-kasha-pri-diabete-2-tipa.html

Пшено при сахарном диабете

Крупы должны присутствовать в рационе больных любым типом сахарного диабета, так как они являются источником полезных медленных углеводов, необходимых для жизнедеятельности и нормального функционирования головного мозга человека. Пшено – это, как правило, очищенные и шлифованные зерна проса. Чаще всего их используют для приготовления каш, хотя также этот продукт может применяться при готовке несладких запеканок и диетических супов. Пшено при диабете как первого, так и второго типов кушать можно, но необходимо знать о противопоказаниях и всегда учитывать его калорийность.

Калорийность и химический состав

Пшенная крупа содержит довольно много сложных углеводов, жиров и белков. Но при этом в ее состав в большом количестве входят грубые пищевые волокна, благодаря чему она хорошо усваивается и не вызывает проблем с кишечником. Эти волокна (клетчатка) нормализуют моторику пищеварительного тракта и обеспечивают регулярный стул, а также отсутствие тяжести в животе. Калорийность сухого пшена – 342 ккал на 100 г, однако при варке на воде она уменьшается до 90 ккал на 100 г готового блюда.

В состав пшена входят такие полезные биологически активные вещества:

Диабетикам важно получать эти вещества с пищей, так как их организм ослаблен из-за болезни, которая влияет практически на все органы и системы. Особенно полезно включать в рацион этот продукт больным после лечения антибиотиками и другими системными лекарствами.

Полезные эффекты для организма диабетика

Эта крупа легко усваивается, она богата ценными веществами, необходимыми для слаженной работы всего организма человека. При регулярном употреблении блюд из нее у диабетиков повышается сопротивляемость организма разным инфекциям, улучшается защитная функция кожи (ссадины заживают быстрее, покровы становятся не такими сухими на ощупь).

Эндокринологи часто рекомендуют включать в меню больного пшено, поскольку оно проявляет такое действие:

  • улучшает функционирование поджелудочной железы;
  • успокаивает нервную систему, нормализует сон;
  • проявляет мочегонное и потогонное действие (за счет этого организм освобождается от скопившихся токсинов и шлаков);
  • ускоряет процесс сжигания жира, что ценно при похудении;
  • нормализует работу печени;
  • очищает стенки сосудов от холестериновых отложений.

Пшено в народной медицине

При сахарном диабете 2 типа данная крупа может применяться не только в качестве пищевого продукта, но и в качестве основы при изготовлении народных лекарств. Например, для поддержания нормального уровня сахара в крови можно приготовить настой проса, который необходимо принимать внутрь. Для этой цели необходимо использовать неочищенные зерна с шелухой, поскольку именно в оболочке содержится максимальное количество полезных веществ.

Чтобы приготовить целебный настой пшена, нужно промыть стакан зерна, немного просушить его и залить кипятком в соотношении 1:2. Настаивать средство необходимо не менее 2 часов, после чего его следует процедить и принимать по 100 мл трижды в день между основными приемами пищи. Курс такого лечения устанавливается индивидуально, но в среднем его продолжительность – 14 дней.

Помогает просо и при наружных проявлениях сахарного диабета. Так как из-за эндокринных проблем кожа больного часто становится сухой и воспаленной, периодически на ней могут образовываться гнойничковые высыпания. Для ускорения их заживления можно воспользоваться спиртовой настойкой зерен пшена. Для этого 50 г зерен, которые подходят для посева, нужно залить 0,5 л водки и настаивать 10–14 дней в темном прохладном месте. После процеживания средство нужно хранить в холодильнике и наносить его точечно на воспалительные элементы два-три раза в сутки.

Врач поможет точно определить, нет ли у диабетика противопоказаний, и подскажет, как правильно подобрать дозу и частоту приема нетрадиционного лекарства на основе зерен проса. В любом случае, пациент должен понимать, что ни одно народное средство (как, впрочем, и медикаментозное) не поможет без диеты и не избавит от сахарного диабета навсегда. Но в качестве альтернативной терапии натуральные средства могут оказать посильную помощь.

Противопоказания и вред

Вред пшена может проявиться при его употреблении теми больными, которые имеют противопоказания к этому продукту. Данная крупа запрещена при таких состояниях:

  • гастрите с повышенной секреторной функцией;
  • колитах (воспалительных заболеваниях кишечника);
  • склонности к запорам;
  • аутоиммунных патологиях щитовидной железы.

Диабетики, которые имеют проблемы с пищеварительным трактом, должны более внимательно относиться к выбору продуктов для ежедневного употребления. К сожалению, не все блюда, рекомендуемые для больных сахарным диабетом, им подходят. К ним относится и просо, которое может вызвать изжогу и обострение воспалительных процессов в желудке и разных отделах кишечника. Несмотря на большое количество клетчатки и способность пшена усиливать моторику пищеварительного тракта, пациентам с запорами от его употребления лучше отказаться. Помочь решить эту проблему пшено само по себе не поможет, а иногда может, напротив, усугубить ее.

Пшено относится к гипоаллергенным продуктам, оно практически никогда не вызывает аллергической реакции, поэтому его можно есть людям с ослабленным организмом и пациентам с повышенной чувствительностью к другим крупам. Безусловно, полностью исключать развития аллергии нельзя, и любой продукт нужно вводить в рацион больного человека постепенно, но в данном случае ее вероятность сводится к минимуму.

Пшено при диабете 2 типа может стать одной из самых часто употребляемых круп при условии хорошей переносимости и отсутствия противопоказаний. Блюда, приготовленные из проса, содержат большое количество витаминов, аминокислот и минеральных веществ, поэтому они приносят пользу для ослабленного организма диабетика. Но учитывая средний гликемический индекс и относительно высокую калорийность, нужно правильно рассчитывать количество крупы и подбирать оптимальный способ ее кулинарной обработки.

Комментарии

Копирование материалов с сайта возможно только с указанием ссылки на наш сайт.

ВНИМАНИЕ! Вся информация на сайте является популярно-ознакомительной и не претендует на абсолютную точность с медицинской точки зрения. Лечение обязательно должно проводиться квалифицированным врачом. Занимаясь самолечением вы можете навредить себе!

Источник: http://diabetiko.ru/pitanie/psheno-saharnom-diabete

Пшенная каша при сахарном диабете 2 типа

Люди с диабетом 2 типа должны ежедневно придерживаться определенной диеты, регулирующую выработку сахара в крови. Среди пищевых продуктов, рекомендованными врачами больным, которые должны постоянно ограничивать себя в питании, фигурирует именно пшенная каша. Пшено можно употреблять в пищу независимо от вида диабета.

Диабет 2 типа характерен тем, что недостаток его в организме человека не влияет на работу поджелудочной железы. При этом заболевании клетки мышечной ткани прекращают усваивать жизненно важную глюкозу. Нечувствительность тканей к инсулину может быть врожденным состоянием или следствием ожирения. Как говорит статистика, на долю людей, болеющих диабетом 2 типа, приходится 80 % общего числа диабетиков.

Чем полезно пшено

  • Пшено (просо) весьма здоровый продукт. Как говорят ученые — это ценнейший источник сложных углеводов, которые снабжают человека энергией. В отличие от простых углеводов, которые за короткий срок могут существенно увеличить уровень сахара в крови, сложные расщепляются медленнее, а значит, человек, после того как поел такую кашу, долгое время не проголодается.
  • Следует помнить, что просо богато магнием, селеном и цинком — всеми необходимыми микроэлементами, способствующими восстановлению нарушенного углеводного обмена. А это, в свой черед, ускоряет протекание процесса сжигания калорий.
  • Пшено может не только наладить выработку инсулина, но при использовании его в комплексной терапии и при соблюдении всех рекомендаций врача, поможет надолго, если не навсегда, расстаться с этим недугом. Просо представляет собой продукт, который практически не вызывает аллергию.
  • Пшенная каша при диабете 2 типа полезна тем, что больные люди часто набирают избыточный вес, а так как пшенная крупа обладает способностью уменьшать накопление жира в печени и является диетическим продуктом, вследствие чего ее можно смело есть и не бояться поправиться.

Варим кашу из пшена

  • Благотворные качества пшена обуславливаются ее сортом, поэтому надо знать не только, как должным образом приготовить ее, но и уметь правильно выбрать. Специалисты считают, что наиболее высококачественным и полезным для организма является шлифованное пшено — из него можно сварить вкусную рассыпчатую кашу.
  • Во время приготовления пшенной каши при диабете 2 типа, нужно учитывать некоторые особенности диеты при этом заболевании: кашу лучше варить на воде или на молоке, разбавленном водой. Сахар желательно не добавлять, да и сливочного масла нужно совсем немного. Будет очень полезно и вкусно, если положить в пшенную кашу немного тыквы.
  • Часто сахар заменяют всевозможными сорбитами, но при его выборе только врач-эндокринолог может определить какой именно заменитель сахара подойдет конкретному больному. Все очень индивидуально.
  • Людям, имеющим заболевание диабета данного типа, рекомендуется съедать ежедневно ложку пшенной муки (размолотое в муку пшено, предварительно хорошо промытое и высушенное), запивая ее при этом небольшим количеством воды, можно проводить такое лечение около месяца.
  • Есть у пшена и свои противопоказания: с осторожностью надо употреблять его людям, склонным к запорам, а также при пониженной кислотности желудка и при гипотиреозе.

Если правильно и целенаправленно придерживаться рекомендаций врача относительно диеты и образа жизни, то при легкой, а иногда и при средней форме сахарного диабета 2 типа медикаментозное лечение получится свести к минимуму, а может быть и вовсе отказаться от него. Но больной не может сам по своему усмотрению принимать решение, что можно ему употреблять в пищу, а что нет. Только врач должен установить нужное количество необходимых продуктов в его ежедневном рационе.

Источник: http://s-diabet.ru/pshennaya-kasha-pri-saxarnom-diabete-2-tipa/

Пшено при сахарном диабете 2 типа: рецепты приготовления каш

Пшено представляет собой группу родственных растений, которые производят небольшие, похожие на жемчужины, зерна.

Продукт имеет низкий уровень незаменимых аминокислот и высокое (по сравнению с остальными зерновыми культурами) содержание жиров, 75% из которых — здоровые полиненасыщенные жиры.

Уже давно доказано, что пшено потенциально полезно в лечении сахарного диабета.

Пшено: польза и вред при СД

Пшено — довольно древняя культура, имеющая много полезных свойств. Продукт положительно влияет на организм диабетика, ведь пшеницу можно потреблять независимо от типа заболевания.

Даже людям с СД 2 типа, постоянно ограничивающим себя в еде, диетологи назначают употребление пшена. Оно может не только привести в ному уровень инсулина, но и полностью избавить пациента от симптомов болезни.

В случае гестационного диабета, возникающего на фоне гормональных изменений во время беременности, гинекологи часто рекомендуют женщинам съедать каждый день порцию пшенной каши.

К наиболее значимым преимуществам пшена можно отнести:

  • Пшено не провоцирует рост патогенных дрожжей (candida), что является не редким сопутствующим заболеванием у диабетиков;
  • Действует как пребиотик для питания важной микрофлоры во внутренней экосистеме человека;
  • Обеспечивает организм серотонином;
  • Быстро переваривается.

Основные его полезные составляющие, это:

И это еще не всё! Было проведено множество исследований о составе пшена, чтобы определить его преимущества для здоровья. Вот некоторые из полученных выводов:

  • Магний в его составе может помочь уменьшить эффекты мигрени и сердечные приступы;
  • Ниацин (витамин B3) снизит уровень холестерина;
  • Фосфор помогает в метаболизме жиров, восстанавливает ткани и создает энергию (фосфор является важным компонентом аденозинтрифосфата или АТФ, предшественником энергии в теле);
  • Снизит риск диабета типа 2;
  • Пищевое волокно из этого цельного зерна защищает от рака молочной железы;
  • Защищает от астмы.

Потребляя большое количество хлеба и пшена, Вы рискуете здоровьем щитовидной железы. Перед добавлением пшена в Ваш ежедневный рацион, проконсультируйтесь с нутрициологом/диетологом.

Исследования пшена

Пшено и другие цельные зерна являются богатым источником магния, — минерала, который действует как ко-фактор для более чем 300 ферментов, включая ферменты, участвующие в использовании глюкозы и секреции инсулина.

Управление по санитарному надзору за качеством пищевых продуктов и медикаментов разрешает диабетикам употребление продуктов, содержащих, по меньшей мере, 51% цельного зерна по весу, что связано с меньшим риском сердечных заболеваний и некоторых видов рака.

В настоящее время исследования показывают, что регулярное потребление цельных зерен также снижает риск диабета типа 2.

В одном 8-летнем исследовании, в котором участвовалоучастников, ученые подтвердили обратные ассоциации между магнием, кальцием и основными источниками пищи в отношении диабета 2 типа.

Риск диабета типа 2 был на 31% ниже у женщин, которые часто употребляли цельные зерна, а именно – пшено, по сравнению с теми, кто питался продуктами, не богатыми магнием. Ежедневное потребление обезжиренных молочных продуктов также было полезным, снижая риск диабета типа 2 на 13%.

Состав

Пшено так популярно из-за его уникального состава — высокого содержания питательных веществ, в том числе впечатляющих уровней крахмала, очень высокого содержания витамина В, а также кальция, железа, калия, цинка, магния, не говоря уже о том, что оно является здоровым источником жизненно важных жиров.

Кроме того, в пшене содержатся значительные уровни белка и диетических волокон, что способствует еще большему увеличению пользы для здоровья этого важного зерна.

КБЖУ, ГИ

Калорийность пшена на 100 грамм составляет 378 ккал, а соотношение белков/жиров/углеводов – 11/9/80.

Гликемический индекс продукта: 71.

Правила потребления

Пшено при СД полезно, так как пациенты его потребляющие, имеют тенденцию прибавлять в весе, крупа также обладает нормализующим действием, поэтому относится к диетическим продуктам.

Для людей с СД 2 типа будет полезным съедать ежедневно хотя бы 1 ст.л. пшеничной муки, запивая ее минеральной водой.

Уникальные питательные свойства крупы зависят от ее вида и сорта. Она может иметь знакомый желтый цвет, но также бывает белой/серой. Самой полезной и качественной является полированная пшеница.

В случае сахарного диабета лучше готовить кашу с молоком или водой, приправляя ее сливочным или растительным маслом. Нецелесообразно покупать большое количество продукта за раз, так как у него есть неприятное свойство в конечном итоге приобретать горьковатый вкус.

При сахарном диабете 2 типа пшено можно употреблять каждый день, размер порции –грамм в качестве гарнира.

Противопоказания

В дополнение к положительным свойствам пшенной каши, у нее всё же есть свои противопоказания: людям, у которых есть склонность к запорам, беременным женщинам, а также людям с чрезмерной кислотностью желудка и гипотиреозом, следует быть очень осторожными в использовании этих злаков.

Полезные рецепты

Пшенная каша на кокосовом молоке

  • 1 чашка пшенки;
  • 2 банки кокосового молока;
  • 1 ч.л. ванили;
  • 1 ч.л. корицы;
  • 1 ч.л. оливкового масла;
  • 2 ст. л. кленового сиропа;
  • Щепотка соли.
  • Пшено необходимо сварить как рис, на 1 стакан пшена следует добавлять 2 стакана воды, варить пшено –минут. По рецепту – замените воду на кокосовое молоко, варите пшено в молоке в течение 30 минут. После приготовления крупы накройте кастрюлю крышкой, дайте постоять 5 минут, взбейте вилкой;
  • Добавьте в готовую кашу ваниль, корицу, щепотку соли, кленовый сироп, перемешайте;
  • Добавьте в готовое блюдо каплю оливкового масла;
  • Украсьте кашу орехами, ягодами или кокосовой стружкой.

Пищевая ценность блюда (на 100 грамм):

Такую кашу диабетикам можно употреблять каждый день утром в качестве завтрака.

Домашние вегетарианские котлетки

  • 1 чашка пшенки;
  • 3 чашки воды;
  • 1 ч.л. любого масла;
  • 1 маленький лук, мелко нарезанный;
  • 2 зубчика чеснока;
  • 3/4 ч.л. арахисового масла;
  • 1 ст.л. соевого соуса;
  • 1/4 ч.л. соли.
  • Варите пшено в течение 35 минут на медленном огне;
  • В большой сковороде пожарьте лук и чеснок, добавьте оливковое масло;
  • Выключите огонь, держите сковородку на плите и добавьте приготовленное пшено, арахисовое масло, соевый соус и соль в лук и чеснок. Перемешайте, убедитесь, что арахисовое масло полностью расплавилось;
  • Подогрейте духовку до 350 градусов;
  • Сформируйте котлетки из приготовленного пшена, толщиной около 1,5 см. У вас должно получиться около шести пирожков;
  • Поместите котлетки на противень и выпекайте в духовке в течениеминут, пока они не поджарятся с краев.

Пищевая ценность блюда (на 100 грамм):

Пшеничный пирог

  • 3/4 чашки пшенки;
  • 2 чашки воды или овощного бульона;
  • 1 ст.л. оливкового масла;
  • 1/3 нарезанного лука;
  • 3 зубчика чеснока;
  • 1/2 чашки нарезанных грибов (шампиньоны, белые грибы);
  • 2-3 больших листа капусты;
  • 1 ч.л. соевого соуса;
  • 1 яйцо;
  • 1/2 стакана молока;
  • 1/3 чашки сыра Пармезан;
  • 3 ст.л. растопленного масла;
  • 1 чашка панировочных сухарей;
  • 1/2 чайной ложки итальянской приправы.
  • Предварительно нагрейте духовку до 375 градусов и слегка смажьте большую форму (30-35 см) оливковым маслом;
  • Варите пшено на воде или овощном бульоне в течениеминут;
  • Пока пшенка варится, пожарьте лук и чеснок на оливковом масле в течение 2-3 минут на большой сковороде, а затем добавьте грибы. После того как лук станет мягким, добавьте нарезанный капустный лист и соевый соус;
  • Накройте сковородку крышкой и дайте овощам настояться минуту или две;
  • В большой миске взбейте яйцо и молоко. Смешайте молоко и яйцо с пшеном, приготовленными грибами, луком, зеленью и сыром Пармезан, затем выложите в подготовленную форму для выпечки;
  • В отдельной маленькой миске смешайте растопленное масло с панировочными сухарями, по желанию добавьте 3 столовые ложки сыра Пармезан и итальянские приправы и посыпьте смесью пшено;
  • Запекайте пшено в духовке в течение 15 минут. Закройте форму крышкой. Снимите крышку (осторожно!), увеличьте тепло до 425 градусов и выпекайте еще 8-10 минут.

Пищевая ценность блюда (на 100 грамм):

Интересные факты

  • Раньше не рис, а именно пшено было основным зерном в Китае;
  • В Северной Америке и Европе его выращивали в основном для кормов для животных и птиц;
  • Большая часть мирового промышленного пшена производится в Индии, Китае и Нигерии;
  • Трава растет в виде стеблей высотой от 1 до 6 метров и созреваетдней;
  • Зерно будет расти даже в бесплодных местностях, устойчиво к засухе и созревает за короткое время;
  • Пшено занимает шестое по значимости место в мире, оно поддерживает 1/3 мирового населения и является основной частью диеты в северном Китае, Японии, Маньчжурии и различных районах бывшего Советского Союза, Африки, Индии и Египта.

Заключение

Диабет — болезнь, встречающаяся у миллионов людей во всем мире. Пшено является полезным продуктом питания и один из его важнейших эффектов — снижение вероятности диабета типа 2 благодаря значительным уровням магния.

Магний повышает эффективность рецепторов инсулина и глюкозы в организме, тем самым предотвращая это заболевание. Учитывая современные темпы жизни, работа желудка, необходимая для правильного переваривания и обработки пшена, иногда может повредить организму, или, наоборот помочь ему.

Проконсультируйтесь с Вашим лечащим врачом на предмет потребления пшена, прежде чем переходить на любой план питания, основанный на этом зерне!

Видите неточности, неполную или неверную информацию? Знаете, как сделать статью лучше?

Хотите предложить для публикации фотографии по теме?

Пожалуйста, помогите нам сделать сайт лучше! Оставьте сообщение и свои контакты в комментариях — мы свяжемся с Вами и вместе сделаем публикацию лучше!

Источник: http://diabet.pro/vidy/2-tipa/pitanie/psheno-i-kashi.html