Новые препараты

Продукты при сахарном диабете 1 типа

Диета при сахарном диабете 1 типа — все хорошо в меру!



Сахарный диабет — это именно то заболевание, при котором рекомендована жесткая диета и течение лечения, его положительные результаты, во многом зависят от правильного меню и режима питания.

Оглавление:

Еще в конце двадцатого века, доктора при назначении диеты для больных диабетом 1 типа, давали слишком жесткие рекомендации: помимо строго фиксированного времени приема инсулина, больным предписывалось употреблять в пищу одно и то же количество углеводов, белков и жиров.

Несколько позднее, диета уже стала более гибкой и сегодня рацион питания больного диабетом, почти не отличается от питания здорового человека и вполне возможно приспособить свой распорядок дня к необходимому режиму и рациону питания, что позволяет чувствовать себя полноценным человеком.

Соблюдать диету при диабете 1 типа важно для того, чтобы нормализовать уровень сахара в крови, не допустить дальнейшего развития заболевания, появления осложнений.

Важно применять те продукты питания, которые точно не провоцируют развитие осложнений. Современная медицина и пищевая промышленность предлагают разнообразные заменители и подсластители сахара.



Подсластители при диабете 1 типа

Подсластители уже давно и прочно вошли в рацион питания больных диабетом, они делятся на калорийные аналоги привычного нам сахара и заменители сахара без калорий. Первые аналоги сахара не рекомендуется включать в диетическое питание тем, кто страдает излишним весом.

Те подсластители, которые не имеют калорий, можно употреблять в пищу до верхнего предела:

  • до 5 мг/кг от массы тела сахарин;
  • до 40 мг/кг от массы тела аспартам;
  • до 7 мг/кг от массы тела цикламат;
  • до 15 мг/кг от массы тела ацесульфам;
  • до 15 мг/кг от массы тела сукралоза.

В последнее время, многие диабетологи советуют употреблять в сутки до 50 гр сахара в том случае, если диабет относительно удовлетворительно компенсирован. Когда пациент получает возможность хоть немного получить привычный сахар, дальнейшее лечение и придерживание диеты, дает более положительные результаты.

Основные принципы диетотерапии для больных СД 1 типа

Прежде всего, больной диабетом должен понимать, что в принципе, он соблюдает не диету, а правильное и сбалансированное питание с некоторыми коррективами, необходимыми при таком диагнозе. Эти коррективы направленны на то, чтобы уменьшить в содержании крови сахара — чем меньше углеводов, тем ниже риск дальнейшего развития болезни, больше вероятность вашего стабильного и нормального самочувствия.

Как мы уже отметили ранее, диета при диабете 1 типа была очень строгой, сегодня же правила несколько изменились по причинам:


  • все больные диабетом имеют глюкометры, что позволяет постоянно измерять уровень сахара в крови, а не посещать поликлинику для сдачи анализов;
  • сегодня большинство пациентов применяет интенсифицированную систему терапии инсулином (доза инсулина, которая вводится перед приемом пищи сегодня не фиксированная, больные могут ее изменять);
  • благодаря развитию информационной помощи медицинских центров, страдающие диабетом могут самостоятельно оценить количество углеводов в пище и соответственно, подобрать оптимальное количество инсулина.

А в этой статье Вы прочитаете, как правильно употреблять мед при диабете, чтобы не нанести вред своему здоровью!

Правильное и сбалансированное питание при диабете 1 типа — это гарантия того, что больной сможет жить в привычном и нормальном ритме жизни, не получит осложнений и сердечно-сосудистых заболеваний.

Очень важно следить за своим весом и питаться таким образом, чтобы поддерживать ваш нормальный вес; перед каждым приемом пищи обязательно оценивать количество углеводов по системе хлебных единиц. Обогатите свой рацион питания теми продуктами, которые содержат углеводы с низким гликемическим индексом.

Ограничивать себя в употреблении жиров рекомендуется больным с высоким весом. Если у вас удовлетворительный вес, тогда контролировать количество триглицеринов и холестерина в крови не стоит, т. к. жирность пищи в вашем случае, не имеет воздействия на дозу инсулина.

Рацион диетического питания: запрещенные продукты

К запрещенным продуктам питания при сахарном диабете 1 типа относятся:


  1. Мороженное, варенье, шоколад, сахар, конфеты;
  2. Маринады, соленья и копчености;
  3. Сливки, молоко, сметана с высоким содержанием жира, йогурты;
  4. Супы на жирных бульонах;
  5. Соки, газированные напитки;
  6. Фрукты, в которых высокое содержание сахара (персики, виноград и бананы);
  7. Мучные изделия и кондитерская выпечка.

Разрешенные продукты питания при сахарном диабете 1 типа:

  1. Мучные изделия из цельнозерновой муки;
  2. Овощные бульоны и супы, окрошка;
  3. Морская и речная рыба, рыбные консервы, прочие морепродукты;
  4. Не сладкие фрукты и овощи;
  5. Сухофрукты в виде компота, киселя и морса без сахара;
  6. Каши;
  7. Кисломолочные продукты;
  8. Соки и напитки без сахара;
  9. Мед.

При употреблении разрешенных продуктов, больные должны строго следить за количеством употребления в пищу:

  • макаронных изделий, хлеба, круп, кукурузы;
  • фруктов;
  • сахаросодержащих продуктов;
  • картофеля;
  • молочных продуктов и молока.

Подробное диетическое меню на неделю при 1 типе диабета

Меню этой лечебной диеты составляет от 1200 до 1400 ккал, т. е. она помогает эффективно снизить вес и улучшить ваше общее состояние. Для того, у кого нет проблем с лишними килограммами, можно увеличить количество продуктов питания.

Завтрак — каша 170 гр, сыр 40 гр, кусочек хлеба, чай без сахара;

Обед — овощной салат 100 гр, борщ 250 гр, паровая котлета 100 гр, тушеная капуста 200 гр, хлеб;



Полдник — творог 100 гр, отвар шиповника 200 гр, желе их фруктов 100 гр;

Ужин — овощной салат 100 гр, отварное мясо 100 гр.

Завтрак — омлет из 2 яиц, отварная телятина 50 гр, хлеб, помидор, чай без сахара;

Обед — овощной салат 150 гр, грудка куриная 100 гр, тыквенная каша 150 гр;

Полдник — кефир 200 гр, грейпфрут;



Ужин — тушеная капуста 200 гр, отварная рыба 100 гр.

Завтрак — мясные голубцы 200 гр, хлеб, чай без сахара;

Обед — овощной салат 100 гр, макароны 100 гр, рыба или мясо отварное 100 гр;

Полдник — фруктовый чай 250 гр, апельсин;

Ужин — запеканка из творога 250 гр.

Завтрак — каша 200 гр, сыр 70 гр, хлеб, яйцо и чай без сахара;

Обед — рассольник 150 гр, тушеные кабачки 100 гр, хлеб, тушеное мясо 100 гр;

Полдник — чай без сахара, печенье не сладкое 15 гр;

Ужин — рыба или курица 150 гр, стручковая фасоль 200 гр, чай.

Завтрак — кефир 200 гр, творог 150 гр;



Обед — овощной салат 150 гр; запеченный картофель 100 гр, не сладкий компот 200 гр;

Полдник — запеченная тыква 150 гр, не сладкий морс 200 гр;

Ужин — паровая котлета 100 гр, овощной салат 200 гр.

Завтрак — слабосоленая семга 30 гр, яйцо, чай;

Обед — голубцы 150 гр, борщ 250 гр, хлеб;



Полдник — сухие хлебцы 2 шт, кефир 150 гр;

Ужин — отварное филе птицы 100 гр, молодой свежий горошек 100 гр, тушеные баклажаны 150 гр.

Завтрак — гречневая каша на воде 200 гр, ветчина 50 гр, чай;

Обед — щи 250 гр, котлета куриная 50 гр, тушеные кабачки 100 гр, хлеб;

Полдник — сливы 100 гр, творог 100 гр;



Ужин — кефир 150 гр, печенье не сладкое.

Легкие и полезные рецепты для данной диеты

Чтобы облегчить себе приготовление пищи на неделю, вы можете сварить легкий бульон, который хранится в холодильнике в течение трех суток и используется для приготовления борща, голубцов, щей.

Все ингредиенты мелко нарезать, поместить в кастрюлю, залить водой, варить 30 минут после закипания; процедить, охладить и хранить в холодильнике.

Творог смешать с яйцом и мукой, запекать в духовке в течение 15 минут, перед подачей на стол, можно добавить ложку меда.

Все ингредиенты нарезаем, заправляем растительным маслом; можно добавить несколько кусочков отварной курицы.



Результативность диеты при диабете 1 типа

Прежде чем применять на практике любую диету, необходимо обязательно консультироваться со своим лечащим врачом — только он в состоянии адекватно оценить ваше заболевание и его стадию, общее состояние здоровье, исходя из которого, и назначается режим и меню питания, которое пациент берет за основу и, в зависимости от результатов, может несколько варьировать — добавлять или сокращать количество продуктов.

При правильном подходе к диете, заболевший диабетом человек, особенно тот, который страдает избытком веса, может избавиться от этой проблемы, что предотвратит появление сердечно-сосудистых болезней, осложнений.

Сбалансированное питание, достаточное количество свежих овощей и фруктов дает возможность вашему организму получить необходимый запас витаминов, микроэлементов, прочих полезных веществ, обогащающих состав крови, понижающих уровень сахара, улучшающих состояние сосудов и вен, активирующих работу всех внутренних органов и природных процессов.

Противопоказания и побочные эффекты диеты при диабете 1 типа:

  • недостаточный для возраста больного диабетом вес тела;
  • слишком частые физические нагрузки на работе;
  • частые простудные и инфекционные заболевания;
  • осложнения, которые развиваются на фоне диабета;
  • недавние хирургические вмешательства;
  • беременность или недавние роды;
  • нарушение обмена веществ в организме.

Из побочных эффектов, такая низкоуглеводная диета может давать упадок сил — в этом случае рекомендуется немного увеличить количество продуктов. В том случае, если вы не видите изменений в лучшую сторону по количеству сахара в крови, тогда удаляйте из рациона питания хлеб, мед, повышайте количество отваров из шиповника.



Врачи рекомендуют использовать данный тип диеты вместе с:

  • с препаратами противогликемического спектра действия;
  • с введением инсулина;
  • сочетая инсулин и противогликемические препараты.

Врачи прекрасно понимают, что пациенты, больные диабетом 1 типа совсем не горят желанием придерживаться строгих предписаний и диет — любая диета всегда создает психологический и физический дискомфорт, особенно в том случае, если приходится планировать аж на неделю.

Данная низкоуглеводная диета, как говорят сами доктора — это приблизительный способ правильного питания, максимально приближенный к нормальному и привычному питанию здорового человека. То, что диета позволяет гибко ее преобразовывать под особенности организма, дает больше шансов на получение положительного результата лечения сахарного диабета.

Дополнительная рекомендация врачей всем страдающим диабетом — это активный образ жизни, не стоит жалеть себя и замыкаться, в мире существуют еще более тяжелые заболевания, но люди находят в себе силы наслаждаться полноценной жизнью.

Не забудьте рассказать о статье друзьям, с помощью кнопок соцсетей. Спасибо!



Читайте также:

Добавлено 3 Комментариев.

Если диабетик 1 типа начнет соблюдать предложенную Вами диету, то он в первый же день в лучшем случае несколько раз гипанет. Поясняю: понедельник — полдник и ужин не содержат углеводов вообще. Вы считаете, что вводя 4 раза в день инсулин, диабетику хватит углеводов которые он ел последний раз в обед? Прежде чем составлять такие диеты, Вы бы посоветовались с диабетиками, которые давно все на себе испытали. Так как в твороге нет углеводов, его даже на перекус нужно есть вместе с хлебом или молоком, а фруктовое желе не поможет. Я сама, когда еще только начала ставить инсулин, вечером вместо молока съела творог и в итоге утром — кома.

Эта диета приемлема только для диабетиков 2 типа.

Елена, спасибо за ваш развернутый и полезный комментарий. Мы уточним у автора данной статьи все нюансы, на которые вы нам указали. Предлагаю поделиться вашими диетами с читателями нашего сайта. Мы с удовольствием разместим ваш материал и укажем вас как автора. Уверен, что данная информация будет полезна нашим читателям. E-mail, на который можно сбросить материалы, выслал вам на почту. Заранее благодарен.

Елена, а кто Вам мешает не ставить инсулин? Или сделать подколку 1-2 единичек. Вы же ставите инсулин короткого действия на то количество углеводов, которое съедаете, а не по запланированной схеме. И кстати, творог, тоже содержит углеводы в небольшом количестве, как, например, кефир или сыр. Диета вполне приемлемая — так как помогает снизить дозу инсулина, и если Вы не занимаетесь активными физическими нагрузками, очень даже хороша. По собственному опыту (стаж заболевания — 11 лет диабетом 1 типа) самым эффективным в лечении диабета, в том числе и 1 типа, как раз и является соблюдение низкоуглеводной диеты, а не увеличение доз инсулина и, как результат, увеличение массы тела, и снова увеличение доз инсулина — и так по замкнутому кругу. Мой эндокринолог однажды сказала мне, что увеличение доз инсулина никак не ведет к компенсации диабета, всё регулируется питанием.

Источник: http://pro-diabet.com/pitanie/diety/pri-diabete-1-tipa.html



Особенности диеты при сахарном диабете 1 типа

Особенность сахарного диабета 1 типа в том, что при этом заболевании поджелудочная железа перестает вырабатывать инсулин в нужном количестве и его необходимо вводить извне. Питание при этой болезни – один из важнейших факторов успешного лечения. При адекватно подобранной терапии и регулярном контроле глюкозы в крови рацион больного может быть очень разнообразным и лишь немного отличаться от привычного меню здорового человека.

Принципы сбалансированного питания

Больной должен съедать такое количество пищи за один прием, которое соответствует вводимой дозе инсулина. Этому обучают эндокринологи в поликлиниках, а также в специальных «школах диабета», где пациента учат нормально и полноценно жить с его болезнью. Важный момент – регулярный контроль сахара в крови, чтобы диабетик мог отслеживать реакцию организма на разные продукты и фиксировать ее в пищевом дневнике. В будущем это может помочь ему при составлении рациона и позволит избежать гипогликемического состояния или, наоборот, резкого скачка сахара.

Больные сахарным диабетом 1 типа (компенсированной формы) должны получать с пищей до 50 % углеводов и примерно по 25 % жиров и белков. Углеводы легко контролировать, используя таблицы гликемических индексов (ГИ) и хлебных единиц (ХЕ) конкретных продуктов. 1 ХЕ – это количество углеводов в куске белого хлеба массой примерно 25 г. Питание должно быть дробным. Лучше кушать чаще, но маленькими порциями. Больной никогда не должен испытывать сильное чувство голода.

При каждом основном приеме пищи диабетик в среднем должен получать углеводов в рамках 7-8 ХЕ, хотя это значение может быть индивидуально откорректировано эндокринологом

Как составить примерное меню?

Примерное меню удобно составлять на неделю, наперед подсчитывая количество ХЕ в блюдах. Рацион больного диабетом на протяжении одного дня может выглядеть таким образом:

  • завтрак (1 ломтик хлеба, 50 г вареной каши, 1 куриное яйцо, 120 г салата из овощей с 5 мл оливкового масла, 2 штук галетного печенья, 50 г обезжиренного творога, некрепкий чай без сахара);
  • второй завтрак (стакан томатного или березового сока, половинка свежего банана);
  • обед (котлета из нежирных сортов мяса на пару, тарелка овощного супа, кусок хлеба, 100 г овощного или фруктового салата, 200 мл компота или несладкого чая);
  • полдник (небольшая тарелка фруктового салата, 1 печенье типа «Мария», стакан сока, который разрешен при сахарном диабете);
  • ужин (50 г салата из овощей, порция паровой нежирной рыбы, 100 г отварного картофеля или каши, 1 яблоко);
  • поздний перекус (стакан нежирного кефира).

Виды супов и каш можно менять ежедневно, помня при этом о продуктах, которые не рекомендованы для употребления при сахарном диабете. Вместо сока с печеньем можно пить минеральную воду с фруктами (от сухофруктов лучше воздержаться из-за высокого ГИ). При готовке блюд нужно отдавать предпочтение запеканию, варке и приготовлению на пару. Жирная и жареная пища создают ненужную нагрузку на поджелудочную железу и печень, которые итак страдают от сахарного диабета.



Соки – это не продукт первой необходимости при диабете 1 типа, но некоторые из них весьма полезны. Особенно это касается сливового, яблочного и березового соков, так как они не очень сладкие и содержат большое количество биологически ценных веществ

Плюсы и минусы низкоуглеводной диеты

Существуют сторонники диеты с ограниченным содержанием углеводов, которые предлагают больному питаться так постоянно, чтобы совместно с уколами инсулина нормализовать уровень сахара в крови. Основными разрешенными продуктами в данном случае являются:

  • куриные яйца;
  • овощи зеленого цвета;
  • морепродукты и рыба;
  • мясо нежирных сортов, птица;
  • грибы;
  • сливочное масло;
  • сыр пониженной жирности.

Под запрет попадают такие продукты:

Кроме этого, исключаются практически все молочные продукты (кроме обезжиренного йогурта и небольшого количества сливок), мед, любые соусы и продукты с подсластителями (ксилитом и фруктозой). С одной стороны, диета не провоцирует резких перепадов уровня глюкозы в крови и позволяет уменьшить дозы вводимого инсулина, что, несомненно, является плюсом. Но при употреблении только таких продуктов организму почти неоткуда черпать энергию. Многие люди, попробовавшие соблюдать такой режим питания длительное время, жаловались на следующее:

  • слабость и повышенную утомляемость;
  • психологический дискомфорт, агрессивность и раздраженность из-за строгого ограничения сладких и других привычных продуктов в рационе;
  • склонность кишечника к запорам.

Низкоуглеводная диета не является классическим способом того, как можно держать диабет под контролем, хотя в некоторых иностранных источниках встречается информация о ее высокой эффективности. Правда, речь чаще всего идет о диабете второго типа, при котором человеку, действительно, нужно жестко ограничивать количество сахара, который поступает в организм.



Полное исключение простых сахаров из рациона может привести к ухудшению и понижению работоспособности, поскольку мозгу неоткуда будет получать нужное количество глюкозы

Соблюдать эту диету при диабете первого типа или нет – вопрос спорный. Ответить на него может только квалифицированный эндокринолог, который постоянно наблюдает пациента и знает об индивидуальных нюансах его здоровья. Все время кушать продукты с низким содержанием углеводов сложно еще и психологически, поэтому риск «сорваться» с диеты возрастает. Большинство представителей отечественной медицины все-таки сходятся во мнении о том, что такие жертвы при диабете 1 типа совсем не обязательны. Если человек себя нормально чувствует, у него нет осложнений, и он умеет правильно рассчитывать дозу инсулина, то, как правило, ему можно питаться сбалансированно, соблюдая во всем меру.

В чем особенности диеты №9 и в каких случаях она нужна?

Специальная строгая диета при диабете 1 типа назначается редко, но в начале болезни она просто необходима для перестройки привычек человека и понимания новых принципов необходимого ему рациона. Диета 9 – это неплохой вариант питания для диабетика на этапе подбора оптимальных доз инсулина. Она отличается умеренно сниженной калорийностью и ограничением употребляемых животных жиров.

Независимо от того, какую диету соблюдает диабетик, желательно исключить или свести к минимуму употребление спиртных напитков. Они повышают риск развития гипогликемии и приводят к развитию сосудистых осложнений

Продукты, которые можно употреблять при данной диете:


  • каши на воде;
  • хлеб (ржаной, из отрубей и пшеничный из муки 2 сорта);
  • неконцентрированные супы и бульоны с нежирным мясом, грибами, рыбой и фрикадельками;
  • несладкие компоты и соки с умеренным количеством сахара;
  • нежирные сорта мяса и рыбы в запеченном и вареном виде;
  • овощи и фрукты с низким ГИ;
  • сливочное масло;
  • неострый твердый сыр сниженной жирности;
  • кефир;
  • молоко;
  • творог самой низкой жирности или полностью обезжиренный;
  • несладкая выпечка;
  • винегрет;
  • кабачковая икра;
  • отварной говяжий язык;
  • оливковое и кукурузное масло для заправки салатов.

При этой диете нельзя употреблять жирную пищу, кондитерские изделия, белый хлеб, конфеты и шоколад. Из рациона исключаются жирное мясо и рыба, маринады, соусы и острые приправы, копчености, полуфабрикаты и кисломолочные продукты обычной жирности. В среднем за день диабетик должен съедать около ккал в зависимости от конституции тела и исходного веса. За время соблюдения диеты организм вырабатывает устойчивость к действию углеводов и может нормально на них реагировать с помощью вводимого инсулина.

При установившемся рационе питания желательно выработать определенный режим и принимать пищу в одно и то же время, делая перед этим инъекцию инсулина. Оптимально разбить меню одного дня на 6 трапез, из которых на обед, завтрак и ужин должно приходиться равное количество еды в процентном соотношении. Оставшиеся 3 перекуса важны для поддержания хорошего самочувствия и профилактики гипогликемии. Диета при сахарном диабете 1 типа – это постоянная особенность образа жизни. Благодаря нормальному питанию, инъекциям инсулина и контролю сахара в крови можно надолго продлить хорошее самочувствие и не дать диабету омрачить жизнь.

Комментарии

Копирование материалов с сайта возможно только с указанием ссылки на наш сайт.

ВНИМАНИЕ! Вся информация на сайте является популярно-ознакомительной и не претендует на абсолютную точность с медицинской точки зрения. Лечение обязательно должно проводиться квалифицированным врачом. Занимаясь самолечением вы можете навредить себе!

Диета при сахарном диабете 1 типа — меню, продукты

Диета при сахарном диабете 1 типа заключается в употреблении определенного соотношения белков, жиров и углеводов. Индикатор выбора того или иного продукта — гликемический индекс, лучше продукты «медленного» всасывания.



Лечение с помощью диеты

С помощью правильного питания можно не только поддерживать жизненные ресурсы собственного организма, но и снизить влияние инсулиносодержащих препаратов, а также зависимость от них.

Лечение диетой сахарного диабета 1 типа — это самый важный шаг после диагностирования заболевания. Необходимо составить рацион с врачом и проследить его внедрение в жизнь как обыкновенной привычки. Тогда пациент сможет чувствовать себя отлично, без всяких ограничений из-за болезни.

Посмотрите видеоролики этой теме

Особенности диеты и продуктов питания

Учитывайте основные принципы такой диеты и следуйте им. Суточная норма высоко углеводных продуктов должна составлять около 2/3 всего меню на день.

Но при этом нужно выбирать медленные углеводы, которые усваиваются намного дольше, чем другие продукты питания.

К таким относятся бобовые, крупы, макароны из твёрдых сортов пшеницы, грибы, некоторые виды овощей и фруктов. Белковой пищи рекомендуется потреблять примерно 20% в день. Жиров до 15%. Поскольку они не повышают уровень сахара и инсулина, можно употреблять их в соответствии с нормами для обычного здорового человека.

Современные диеты для людей с сахарным диабетом 1 типа практически не отличаются от правильного и сбалансированного рациона среднестатистического человека. Можно вести полноценную жизнь, без рисков осложнения диабета и заболеваний сердца.

При грамотном подходе к этому, можно употреблять абсолютно все продукты, в небольшом количестве. Фактически, такое питание будет полезно даже обычным людям или худеющим. Таким образом, вы сможете вовремя насыщать организм энергией, но не перегружать его.



Перекусов стоит избегать. Это портит аппетит и сбивает жизненные ритмы. Для диабетиков должны быть точно расписаны приёмы пищи, физические нагрузки и сон. К тому же, режим дня способствует правильному обмену веществ в организме, улучшению самочувствия и укреплению здоровья.

Важное о сахарном диабете на видео

Разрешенные продукты питания

  • хлеб – цельнозерновой, с отрубями, ржаной;
  • мясо – говядина, кролик, постное мясо;
  • птица – курица, индейка;
  • рыба – треска, судак, щука, навага, сазан;
  • овощи – любые, только картофель и морковь не рекомендуется употреблять в большом количестве;
  • фрукты – арбузы, яблоки, груши, цитрусовые, персики;
  • молочные продукты – нежирные молоко, сметана, сливки, несолёные сыры;
  • ягоды – вишня, слива, смородина, малина, клюква;
  • каши и крупы – гречка, овсянка;
  • яйца – до одной штуки в день;
  • масло – все виды, но сливочное в ограниченном количестве;
  • напитки – кофе, чай, цикорий, томатные свежевыжатые соки, минеральная вода;
  • кондитерские изделия – продаются специально для диабетиков с заменителями сахара.

Список запрещенных продуктов

  • хлебобулочные изделия из сдобного теста;
  • манка, рис;
  • продукты с сахаром или медом в составе;
  • колбаса, копчености;
  • жирные бульоны и супы из них;
  • сладкие фрукты;
  • сухофрукты;
  • жирные молочные продукты;
  • консервация, полуфабрикаты;
  • острые специи, блюда;
  • острые соусы, майонез, кетчуп;
  • алкоголь.

Блюда и их составляющие для людей с диабетом первого типа

  • творог с жирностью не более 5%;
  • творожная запеканка;
  • сырники.

Супы (рекомендуются не больше 2 х раз в неделю, использовать при приготовлении нежирные и вегетарианские бульоны, можно воду):

  • свекольник;
  • окрошка (колбасу заменяем куриной грудкой);
  • борщ (на постном мясо или вегетарианский вариант);
  • грибной;
  • уха;
  • с фрикадельками (говядина, постное мясо).
  • гречневая;
  • овсяная (выбираем ту, которая варится долго – от 10 минут);
  • пшённая;
  • ячневая;
  • перловая;
  • рисовая (из необработанного риса);
  • бобовая.

Мясо и рыба – любой способ приготовления, кроме жарки:


  • постное мясо;
  • морская рыба, речная;
  • рыбные консервы в собственном соку;
  • птица (только мясо, без шкурки).
  • омлет из белков;
  • яйцо варёное 1–2 штуки (не чаще 2 х раз в неделю).

Овощи – в любых рецептах и способах готовки, кроме жарения:

  • желе;
  • компоты из несладких ягод;
  • запеченные яблоки и груши;
  • десерты для диабетиков.
  • чай, кофе, цикорий;
  • свежевыжатые соки – овощные или фруктовые;
  • отвар из шиповника.

Несложные рецепты для диабетиков

Салат из овощей

  • помидор 2 штуки (помидор черри 5–6 штук);
  • огурец 2 штуки;
  • салат листовой или капуста;
  • любая зелень;
  • масло растительное или оливковое.

Все нарезаем, смешиваем, добавляем масло. Если есть отварная курица или индейка, можно добавить её.

Бульон-основа для супов

  • вода 2 литра;
  • брокколи 2 кружки;
  • сельдерей 3 кружки;
  • кабачок маленький;
  • шпинат 2 кружки.

Все ингредиенты порезать, добавить в воду, после кипения довести до готовности ещё 20–30 минут на мелком огне, процедить через сито и оставить охлаждаться. Можно хранить в холодильнике до 3 х дней.

Меню на неделю

Ранее при этом заболевании врачи назначали специальную диету №9, разработанную диетологами. Но сейчас меню диеты при сахарном диабете 1 типа составляют для каждого человека индивидуально.

Ниже представлено меню для диабетиков, помогающее улучшить состояние пациента и нормализовать обменные процессы. Энергетическая ценность составляет более 1300 ккал. Для среднестатистического человека это является нормой в суточном потреблении питательных веществ.

Если этого недостаточно, то можно немного увеличить количество продуктов или их калорийность. Естественно, можно менять виды каш, супов, салатов и питаться достаточно разнообразно, имея под рукой готовый шаблон.

  • Первый приём пищи: любая каша 170 гр., хлеб с кусочком сыра 40 гр., чай (можно добавить небольшое количество сахарозаменителя).
  • Второй приём пищи: салат из овощей 100 гр., суп нежирный 250 гр., котлеты на пару 100 гр., тушёная капуста 200 гр., цельнозерновой хлеб.
  • Третий приём пищи: пятипроцентный творог 100 гр., отвар из ягод 200 гр., желе ягодное 100 гр.
  • Четвёртый приём пищи: салат из овощей 100 гр., варёное мясо 100 гр.
  • Первый приём пищи: яичница из 1–2 белков, варёная телятина 100 гр., хлеб, помидор, чай или цикорий.
  • Второй приём пищи: салат из овощей 150 гр., грудка куриная 100 гр., тыквенная каша 150 гр.
  • Третий приём пищи: кефир 200 гр., цитрусовый фрукт.
  • Четвёртый приём пищи: тушёная капуста 200 гр., варёная рыба 100 гр.
  • Первый приём пищи: голубцы 200 гр., хлеб, чай несладкий.
  • Второй приём пищи: салат из овощей и зелени 100 гр., макароны 100 гр., рыба или мясо варёное 100 гр.
  • Третий приём пищи: чай с кусочками фруктов 250 гр., апельсин.
  • Четвёртый приём пищи: запеканка с творогом 250 гр.
  • Первый приём пищи: каша 200 гр., хлеб с сыром 70 гр., варёное яйцо, несладкий чай.
  • Второй приём пищи: рассольник 150 гр., тушёные кабачки 100 гр., хлеб, мясо тушёное 100 гр.
  • Третий приём пищи: чай несладкий, печенье (например, диабетическое) 15 гр.
  • Четвёртый приём пищи: рыба или курица варёная 150 гр., стручковая фасоль 200 гр., чай.
  • Первый приём пищи: кефир 200 гр., низкопроцентный творог 150 гр.
  • Второй приём пищи: салат 150 гр., запечённый картофель 100 гр., компот из несладких ягод 200 гр.
  • Третий приём пищи: запечённая тыква 150 гр., несладкий морс или компот 200 гр.
  • Четвёртый приём пищи: котлеты на пару 100 гр., салат 200 гр.
  • Первый приём пищи: сёмга 30 гр., варёное яйцо, чай несладкий.
  • Второй приём пищи: голубцы 150 гр., борщ 250 гр., ржаной хлеб.
  • Третий приём пищи: хлебцы 2 штуки, кефир 150 гр.
  • Четвёртый приём пищи: варёное филе курицы 100 гр., горох неконсервированный 100 гр., тушёные баклажаны 150 гр.
  • Первый приём пищи: гречка 200 гр., кусочек варёного мяса 50 гр., чай.
  • Второй приём пищи: щи или уха 250 гр., котлета из курицы 50 гр., тушёные кабачки 100 гр., цельнозерновой хлеб.
  • Третий приём пищи: сливы 100 гр., творог 100 гр.
  • Четвёртый приём пищи: кефир 150 гр., печенье несладкое.

Таким образом, при соблюдении несложной диеты, можно оставаться жизнерадостным и полным энергии, даже при таком серьёзном заболевании, как диабет.

Многие люди успешно ведут подобный образ жизни и настолько привыкли к этому, что уже не замечают, как привычка правильно и сбалансировано питаться положительно влияет на них.

Источник: http://feedmed.ru/pitanie/diet/diabete-pervogo.html

Правильное питание при сахарном диабете 1 типа

Ранее питания при первом и втором типе диабете не отличалось. При диабете первого типа больные должны были отказаться от сладостей, печенья, конфет, варенья, мёда и сладких фруктов, ведь эти продукты приводили к повышению сахара в крови. Сегодня подход к питанию при первом типе диабета изменился. Диабетики могут есть даже запрещённые продукты, они не ухудшают состояние больного, если употреблять их в небольшом количестве и правильно комбинировать с другими продуктами. Диабет первого типа характеризуется нарушением работы поджелудочной железы, она выделяет недостаточное количество инсулина. Поэтому больным нужно контролировать потребление продуктов, которые содержат углеводы с дозой инсулина. Если постоянно употреблять постоянное количество углеводов можно стабилизировать уровень сахара путём введения инсулина.

Правильное питание при сахарном диабете 1 типа

Правильное питание здорового человека почти ничем не отличается от питания диабетика. Им нужно только контролировать углеводную пищу, чтобы определить дозу инсулина короткого действия. Также стоит питаться в одно и то же время. Таким образом, можно свободно контролировать уровень сахара.

Диабетики должны придерживаться общих принципов правильного питания:

  1. Рацион диабетиков на 50% должны составлять углеводы, а 20–30% — жиры и белки. Такое соотношение основных питательных веществ положительно влияет на состояние больного.
  2. Режим питания диабетиков должен состоять из 5–6 приёмов пищи.
  3. На первую половину дня должно приходиться больше калорий.
  4. Большинство врачей утверждают, что уменьшение пищи, которая содержит жиры, положительно влияет на уровень сахара в крови. Поэтому они рекомендуют ограничить потребление растительных и животных жиров.
  5. При избыточном весе диабетикам нужно значительно скорректировать своё меню. Им потребуется уменьшить дневную норму калорий, таким образом, чтобы количество израсходованных калорий превышало количество потреблённых.
  6. При диабете первого типа есть основной запрет, им не нужно злоупотреблять сладкими продуктами. Поэтому диабетикам нужно ограничить использование в пищу сладостей, мёда, сладких фруктов и ягод.
  7. Врачи рекомендуют диабетикам употреблять одинаковое количество калорий ежедневно. Это мероприятие помогает контролировать уровень сахара в крови.
  8. Диабетики должны обязательно включать в своё меню продукты, которые содержат клетчатку (злаковые, овощи и фрукты). В сутки рекомендуемая норма клетчатки составляет 30 г.
  9. Не желательно при диабете первого типа злоупотреблять жирными молочными продуктами. Лучше использовать в пищу кисломолочные продукты с низким содержанием жира.
  10. Специалисты рекомендуют диабетикам использовать в сутки пол чайной ложки соли, такое его количество не вредит здоровью.
  11. Сахар диабетика нужно заменить на сахарин, аспартан. Использование сахарозаменителей в умеренном количестве не приводит к изменению уровня сахара крови.
  12. Диабетики также должны отказаться от газированных напитков и алкоголя. Даже на здоровье обычного человека они оказывают негативное влияние .

Больные на первый тип диабета должны стараться включать в своё меню больше полезных и свежих продуктов. Специалистами было доказано, что некоторые продукты обладают свойством снижать уровень сахара. Поэтому за счёт правильного комбинирования продуктов можно свободно чувствовать себе здоровым и полным сил.

Рекомендуемые продукты при первом типе диабета:

  1. Яйца. Диабетики могут есть яйца в варёном виде и в виде омлета. Врачи рекомендуют диабетикам ограничиться белками, они не вредят.
  2. Мясные блюда. Мясо богато белком, поэтому оно должно входить в рацион диабетиков. Среди различных видов мяса больные должны отдавать предпочтение телятине, курятине, крольчатине. Готовить мясные блюда лучше в духовке, тушить или отваривать. Такая пища не приводит к изменению уровня сахара.
  3. Рыбные блюда. Для диабетиков весьма полезна отварная и запечённая рыба. Она сохраняет все полезные вещества и не содержит вредные. При диабете лучше предоставлять предпочтение нежирной рыбе.
  4. Каши. Крупы богаты клетчаткой и сложными углеводами, поэтому диабетики должны их использовать для приготовления каш, запеканок, супов. Самые полезные овсяная, пшённая и гречневая каши. Больным не желательно потреблять манную и каши из белого риса.
  5. Супы. Диабетики могут разнообразить своё меню за счёт овощных и рыбных супов. Они способствуют нормализации обменных систем и улучшению работы пищеварительной системы.
  6. Молочные продукты. Не стоит включать в меню диабетиков жирные молочные продукты, они негативно влияют на состояние здоровья. Положительно на состояние диабетика влияют кисломолочные продукты (творог, кефир).
  7. Овощи. Среди овощей нужно включать в рацион диабетиков капусту, перец, огурцы, помидоры, кабачки, тыкву. Ограничивать желательно картофель, морковь, свёклу, грибы они имеют высокий гликемический индекс.
  8. Фрукты и ягоды. Диабетики могут потреблять фрукты и ягоды с низким гликемическим индексом. Врачи рекомендуют больным употреблять лимоны, грейпфрут, гранат, яблоки, смородину, малину. Ограничивать нужно сливы, бананы, виноград, персики.
  9. Напитки. Благотворно на состояние больного влияют разнообразные чаи, травяные настои, компоты, растворимые напитки, томатный сок.

Правильное питание при сахарном диабете не предусматривает жёстких ограничений. Диабетики должны следить за количеством потребляемой пищи богатой углеводами и жирами. Можно свободно управлять течением болезни, если следовать инструкциям врача.

Оставить комментарий

  • Вы здесь:  
  • Главная
  • При сахарном диабете
  • Правильное питание при сахарном диабете 1 типа

Доп. полезная информация о питании при диабете

Диета «Стол № 9» при диабете

Диета «Стол № 9» (она же «Диета 9») при диабете предназначена для людей с сахарным диабетом легкой и средней формы. Врачи – диетологи предлагают специальную систему питания, которая является основной для всех больных диабетом. Диета 9 помогает определить максимально разрешенное количество углеводов, которое будет оптимальным для каждого человека при диабете. В случае наличия диабета 2 типа, диета 9 может использоваться на постоянной ежедневной основе в течение длительного времени

Диеты 9 представляет собой питание с низкой энергетической ценностью. Согласно принципу диеты рекомендовано нормальное употреблением белков, ограничение жиров и значительное ограничение углеводов. Из рациона питания исключается сахар, соль и холестерин.

Источник: http://pravilapitaniya.ru/diabet/pravilnoe-pitanie-pri-sakharnom-diabete-1-tipa

Эффективная диета при сахарном диабете 1 типа

Диабет 1 типа вызван нарушением работы поджелудочной железы. Поврежденные клетки не могут обеспечивать организм инсулином, поэтому больному приходится вводить его дополнительно. Главное при этом типе заболевания – правильно рассчитывать норму препарата. Если делать это грамотно, то необходимость придерживаться жестких правил в еде отпадает. Диабетикам достаточно питаться рационально, как обычным людям, следящим за здоровьем и фигурой.

Важность верного питания для эффективного лечения

Таким образом, при диабете 1 типа серьезных кулинарных ограничений практически нет. Единственное строгое противопоказание – это продукты, содержащие много сахара: мед, кондитерские изделия, , конфеты, сладкие фрукты, сдоба и т. д. Также при составлении рациона нужно учитывать физические нагрузки и наличие других заболеваний. Это следует принимать во внимание при расчете ежедневного меню.

Диабетикам для поддержания бодрости и нормальной работоспособности следует принимать определенное количество инсулина перед каждой едой. Недостаток или передозировка могут вызвать резкое ухудшение самочувствия и спровоцировать осложнения.

Дневной рацион должен включать% углеводов и около% жиров и белков. Часто врачи советуют избегать жиров, пряных и жареных продуктов. Это ценные рекомендации для тех пациентов, у которых кроме диабета нарушены функции органов пищеварения. Последние исследования показывают: жиры и специи никак не влияют на колебания гликемии. А вот с употреблением углеводов нужно быть осторожными.

Они различаются по скорости усваивания организмом. Так называемые «медленные» углеводы усваиваются в течениемин и не вызывают резких скачков показателей сахара. Они содержатся в крахмале, пектине и клетчатке и входят в состав овощей и фруктов.

Простые, быстроусваиваемые углеводы перерабатываются за 5-25 мин и способствуют стремительному повышению уровня глюкозы. Они содержатся во фруктах, меде, сахаре, патоке, пиве и других алкогольных напитках, а также всех сладких продуктах.

Для правильного подбора дозы инсулина нужно планировать свое меню в так называемых хлебных единицах (ХЕ). 1 единица, — этог углеводов. Именно столько их в ломте хлеба толщиной 1 см. За раз рекомендуется принимать не более 7-8 ХЕ.

Возникает вопрос: сколько ХЕ содержат диабетические сладости и сколько их можно употреблять?

Характеристика и виды подсластителей

Они делятся на низко- и высококалорийные. Последние по калорийности почти равны обычному сахару, но после них не так сильно растет гликемия. Однако оба вида нельзя использовать бесконтрольно. Существуют нормы, соблюдение которых гарантирует нормальное состояние.

Предлагаем ознакомится с перечнем сахарозаменителей. В скобках указана максимальная доза вещества на 1 кг массы тела:

Широкое распространение получили сейчас сладости из стевии. Это натуральный подсластить невысокой калорийности, который для диабетиков-сладкоежек настоящая находка.

При качественной компенсации диабета разрешается употреблять до 50 г сахара в день. Это прекрасно мотивирует более тщательно учитывать ХЕ и дозы инсулина и снимает психологическое напряжение.

Как быть, если так хочется «настоящих» сладостей?

  • Употреблять их охлажденными
  • Предпочтение отдать вкусностям, которые содержат также белки, клетчатку, жир и медленноусваиваемые углеводы, например, фрукты, ягоды, булочки, мороженое, белковый крем.
  • Есть сладости после еды, а не натощак

Принципы соблюдения диеты для больных диабетом 1 типа

Сразу отметим, что частоту питания и количество ХЕ нужно согласовать с врачом. График зависит от вида используемого инсулина, времени введения в организм.

Ограничивать в рационе жаренные, острые, жирные блюда и специи нужно при проблемах с почками, печенью и другими пищеварительными органами.

Существуют правила, позволяющие сохранять хорошее самочувствие:

  • принимать во время еды не более 7-8 ХЕ. Иначе возможен рост гликемии и потребуется увеличение нормы инсулина. Одноразовая доза этого препарата не должна быть больше, чем 14 единиц
  • тщательно планировать меню, так как инсулин вводится перед едой
  • распределять ХЕ на три приема пищи и два небольших перекуса. Промежуточные перекусы не обязательны, они зависят от режима каждого человека
  • вводить полдники и вторые завтраки в режим, если есть риск гипогликемии через несколько часов после еды

При пятиразовом питании распределить ХЕ можно таким образом:

второй завтрак – 2

Меню диеты на неделю

Завтрак. Любая каша, за исключением манной или рисовой в объеме 200гр., около 40 гр. твердого сыра 17%, ломтик хлеба – 25 гр. и чай без сахара. Можно не отказывать себе в чашечке утреннего кофе, но тоже без сахара.

2 Завтрак. 1-2 шт. галетного печенья или хлебец, стакан не сладкого чая и 1 яблоко.

Обед. Салат из свежих овощей в объеме 100гр., тарелка борща, 1-2 котлетки на пару и немного тушеной капусты, ломтик хлеба.

Полдник. Не больше 100 гр. обезжиренного творога, столько же фруктового желе, готовить которое следует с использованием сахарозаменителей и стакан отвара из шиповника.

1 Ужин. Немного отварного мяса и овощного салата (по 100гр.)

2 Ужин. Стакан кефира с максимально маленьким процентом жирности.

Общее количество употребляемых калорий Не больше 1400 ккал

Завтрак. Омлет, состоящий из 2 белков и желтка, ломтик телятины отварной (50гр.) и 1 средний помидор и чашка чая без сахара.

2 Завтрак. Бифидойогурт и 2 шт. галетного печенья или хлебцы.

Обед. Грибной суп с овощным салатом и куриной грудкой и ломтиком запеченной тыквы, кусочек хлеба.

Полдник. Жидкий йогурт и половинка грейпфрута.

1 Ужин . 200 гр тушеной капусты и отварная рыба со столовой ложкой 10% сметаны, чай без сахара.

2 Ужин. Чуть меньше стакана кефира с запеченным яблоком среднего размера.

Общее количество употребляемых калорий 1300 ккал

Завтрак. 2 голубца с отварным мясом, кусочек хлеба с ложкой сметаны (не больше 10%), чай или кофе без добавления сахара.

2 Завтрак. 3-4 не содержащих сахар крекера и стакан компота без сахара.

Обед. Тарелка вегетарианского супа с овощным салатом, 100гр. рыбы и столько же отварных макарон.

Полдник. Чашка фруктового чая и 1 апельсин среднего размера.

1 Ужин. 1 порция творожной запеканки, 5 столовых ложек свежих ягод и столовая ложка 10% сметаны. Из жидкого – отвар шиповника (250 гр.)

2 Ужин. Скан нежирного кефира

Общее количество употребляемых калорий Не превышаем норму в 1300 ккал

Завтрак. Куриное яйцо и тарелка каши (не рис и не манка), 40 гр. твердого 17% сыра и чашка чая или кофе (обязательно без сахара).

2 Завтрак. Чуть больше половины стакана нежирного творога, половинка груши или киви, чашка несладкого чая.

Обед. Тарелка рассольника и 100 гр. тушеного мяса, столько же тушеных кабачков, ломтик хлеба.

Полдник. Чашка чая без сахара с 2-3 несладкими печеньками.

1 Ужин. 100 гр. курицы и 200гр. стручковой фасоли с чашкой несладкого чая.

2 Ужин. Стакан 1% кефира и яблоко среднего размера.

Общее количество употребляемых калорий Менее 1400 ккал

Завтрак. Стакан бифидойогурта и 150 гр. обезжиренного творога.

2 Завтрак. Бутерброд с 17% твердым кусочком сыра и чашка несладкого чая.

Обед. Запеченный или отварной картофель с овощным салатом (1:2), 100гр. отварной курицы или рыбы и пол стакана свежих ягод.

Полдник. Кусочек запеченной тыквы, 10 гр. маковой сушки плюс стакан несладкого компота или отвар из сухофруктов.

1 Ужин. Тарелка овощного салата с большим количеством зелени, 1-2 мясных котлетки на пару.

2 Ужин. Стакан обезжиренного кефира.

Общее количество употребляемых калорий 1300 ккал максимум

Завтрак. Маленький кусочек слабосоленой семги, вареное яйцо, кусочек хлеба и свежий огурец. Из жидкого – чашка чая без сахара.

2 Завтрак. Творог с ягодами (до 300гр.)

Обед. Тарелка борща и 1-2 ленивых голубца, кусочек хлеба и столовая ложка 10% сметаны.

Полдник. Бифидойогурт и 2 галетные печеньки.

1 Ужин. 100гр. свежего горошка, отварное мясо птицы, тушенные овощи (можно баклажаны).

Общее количество употребляемых калорий 1300 ккал

Завтрак. Тарелка гречневой каши с ломтиком телячьей ветчины и чашка чая без сахара.

2 Завтрак. 2-3 печеньки, не содержащие сахар и стакан отвара из шиповника, среднее яблоко или апельсин.

Обед. Грибной борщ с двумя столовыми ложками 10% сметаны, 2 котлетки из телятины на пару, 100гр. тушеных овощей и ломтик хлеба.

Полдник. 200гр. обезжиренного творога со сливами

1 Ужин. 3 кусочка запеченной рыбы, 100 гр. салата (можно из шпината), 150гр тушеных кабачков.

2 Ужин. Пол стакана йогурта.

Общее количество употребляемых калорий 1180 ккал

Преимущества низкоуглеводной диеты

Научные исследования показали, что строгие ограничения питания , которые еще несколько лет назад вводила официальная медицина, не приносят результатов, а могут даже навредить. Это заболевание не позволяет контролировать глюкозу в крови без инсулина, и особая диета не поможет излечиться. Поэтому для улучшения самочувствия и предупреждения осложнений стоит выбрать низкоуглевлдную диету, богатую белками и полезными жирами.

  • прием углеводов за день не превышает 30 г, следовательно не требуется много инсулина
  • гликемия стабильная, поскольку медленноусваиваемые углеводы и небольшие порции медикаментов не провоцируют «скачки» сахара
  • стабильность показателей глюкозы в крови препятствует осложнениям
  • нормализуется уровень холестерина
  • диета максимально приближена к рациону здорового человека, что позволяет уменьшению стресса у больного

Главный принцип такого питания: ограничение «быстрых» сахаров. Остальные продукты можно есть без ограничений!

Вкусные рецепты

200—300 г филе белой рыбы,г картофеля,г свеклы, 100 г моркови, 200 г огурцов, растительное масла, соль, приправы. Рыбу положить в подсоленную воду и отварить с пряностями . Затем вынуть из воды и дать остыть. Нарезать небольшими ломтиками. Овощи отварить, очистить, нарезать небольшими кубиками или брусочками. Все компоненты блюда перемешать, добавить соль, специи , заправить маслом.

200 г лука,г несладких яблок, 100 г сладкого перца, 350 г свежих огурцов, 1 ч. л. сушеной мяты, оливковое масло, 300 г помидоров, 1 ст. л. сока лимона, соль. Очистить лук и яблоки, порезать среднего размера кубиками. Помидоры окатить кипятком, опустить в холодную воду и снять кожицу и порезать кусочками. Перец и огурцы измельчить. Смешать все, залить немного взбитой смесью лимонного сока и масла, посолить, посыпать сушеной мятой.

Итальянский суп с томатами

300 г фасоли, 200 г моркови, 2 стебля сельдерея,г лука, 3 зубка чеснока, 200 г цуккини, 500 г томатов, 5—6 ст. л. подсолнечного масла, лавровый лист, базилик, орегано, соль и перец. Замочить фасоль, чтобы она разбухла, и отварить, не доводя до полной готовности. Овощи – чеснок, половину моркови, 1 стебель сельдерея, лук – порезать и приготовить из них бульон. Добавить соль, и пряности. С помидоров снять кожицу. Разогреть в сотейнике масло, обжарить оставшийся нарезанный лук, чеснок, позже ввести кусочки помидоров. Когда овощи стушатся, добавить 300 мл бульона, порезанные кружками цуккини, сельдерей и оставшуюся морковь. Когда овощи будут почти готовы, всыпать фасоль и варить еще 20 мин. Подавать со свежей зеленью.

Суп макаронный с индейкой

500 г индейки, 100 г лука, 2 ст. л. сливочного масла, 100 г моркови,г макарон,г картофеля, перец, соль по вкусу. Мясо индейки промыть, обсушить и порезать маленькими кусочками. Уложить мясо в кастрюлю, влить холодную воду и поставить на огонь. Варить до готовности индюшатины. Регулярно снимать пену. Через 20 мин первый бульон вылить и набрать новую воду. Продолжать варить мясо, в конце варки посолить. Готовый бульон процедить и опять поставить на огонь, закипятить, всыпать лук, макароны, морковь и варить до готовности. Мясо индейки бросить в суп, дать закипеть. Готовый суп украсить петрушкой или укропом.

Куриные окорочка, тушенные с морковью и луком

4 куриных окорочка, 300 г моркови, 200 г лука, 250 мл сливок ( до 15%), черный перец, растительное масло, гвоздика, соль. Окорочка порезать на куски, обжарить в раскаленном масле до золотистой корочки. Лук почистить, мелко порезать. Морковь натереть или тонко порезать полукружками. Овощи, специи добавить к мясу, посолить, поперчить. Сливками залить окорочка и тушить около 20 мин под крышкой. Подавать с отварной гречкой.

200 г сливочного масла, 2-3 ст. л. какао, сахарозаменитель на ваш вкус. Растопить масло в сотейнике, всыпать какао и варить, помешивая, пока масса не станет гладкой и однородной. В шоколад всыпать заменитель сахара, перемешать. Разложить смесь по формочкам и поставить в морозильник. При желании в шоколад можно добавить кусочки сушеных яблок, орехи, семечки, щепотку перца или сухой мяты.

Рекомендуемые продукты питания

Предлагаем ознакомиться с перечнем продуктов, которые можно и которые врачи не советуют есть. Обратите внимание, что точный перечень рекомендованных блюд может дать только лечащий врач.

  • Грибные, овощные супы, ненаваристые бульоны, окрошки, холодники
  • Нежирное мясо
  • Хлеб, как из из пшеничной, так и из и ржаной муки, с отрубями
  • Отварную или запеченную рыбу
  • Молоко и кисломолочные изделия
  • Практически все каши, кроме рисовой, манной и кукурузной
  • Овощи можно употреблять в вареном, сыром или запеченном виде. Картофель — с учетом вашей нормы углеводов
  • Несладкие фрукты и ягоды, желе, компоты, пастилу, зефир, сладости с подсластителями
  • Чаи, в том числе из трав, а также отвары шиповника, черники, земляники, несладкие соки
  • Концентрированными бульонами
  • Жирным мясом и рыбой
  • Изделиями из сдобного теста
  • Солеными и очень жирными сырами, сладкими творожками, жирными сливками
  • Маринадами и соленьями, сладкими фруктами, сухофруктами
  • Кондитерскими изделиями, газированными напитками с сахаром

Уделяйтеминут в день, чтобы продумать меню на завтра, и вам гарантировано хорошее самочувствие и бодрость!

Источник: http://doc-diabet.com/dieta-pri-diabete/pravilnoe-pitanie/dieta-pri-diabete-1-tipa.html