Новые препараты

Эритритол что это такое

Что такое Эритритол и чем он полезен при диабете и для похудения



При желании избавиться от лишнего веса приходится отказываться от сахара в пользу сахарозаменителей, и тогда многие люди приобретают «Эритритол».

Оглавление:

Этот продукт имеет нулевую калорийность и гликемический индекс, благодаря чему его можно использовать как худеющим, так и диабетикам.

Эритритол: что это такое и зачем он нужен ^

Эритритол – это кристаллообразный порошок, использующийся в качестве подсластителя диабетиками или людьми, желающими убрать лишние килограммы, т.к. в обоих случаях приходится отказываться от сахара.

Открыт в 80-х годах ХХ века, выпускается под кодом Е 968. Входит в состав многих фруктов (виноград, слива, дыня), для промышленного использования добывается из кукурузы.

Поскольку Эритритол (Эритрит) производят путем брожения глюкозы, его можно смело назвать натуральным веществом. Кроме того, он содержится в некоторых кисломолочных продуктах и напитках, а при термической обработке не теряет полезных свойств, благодаря чему его применяют и для приготовления кондитерских изделий.



Плюсы и минусы

Если сравнивать Эритрит с привычным для всех сахаром, то можно выявить несколько положительных качеств:

  • Он никак не влияет на выработку глюкозы и инсулина, поэтому его можно использовать диабетикам;
  • Его калорийность равна нулю, поэтому, добавляя Эритритол в продукты или напитки, нельзя набрать вес за счет этого;
  • Продукт не оказывает негативного воздействия на зубную эмаль, в отличие от сахара.

Основной минус Эритритола заключается в том, что при передозировке может возникать диарея, но для этого нужно съесть примерно 90 г продукта за сутки. Если не превышать указанную норму, побочного воздействия не бывает.

Эритритол: вред и польза

Любой продукт перед выпуском в продажу проходит ряд исследований, и Эритритол – не исключение. Специалистами было выявлено, что этот сахарозаменитель положительно влияет на организм, а именно:

  • Обладает антиоксидантными свойствами, за счет чего способствует уничтожению свободных радикалов;
  • Предотвращает развитие кариеса, т.к. биохимически устойчив к бактериям и грибкам;
  • Не содержит калорий, благодаря чему его можно применять даже при соблюдении самой жесткой диеты.

Вред от натурального заменителя сахара под названием «Эритритол» может наступить лишь в том случае, если употреблять его в больших количествах: тогда он вызывает диарею. Для сравнения, другие подсластители в любом случае оказывают слабительное воздействие, поэтому многие люди отдают предпочтение именно этому аналогу привычного всем сахара.

Калорийность эритритола

В отличие от сорбита и ксилита, эритрит не имеет энергетической ценности, т. е. имеет нулевую калорийность. Это очень важно для такого вида подсластителей, поскольку в отличие от интенсивных подсластителей, объемные используются в большом объеме. Нужно, чтобы человек получал не только сладкий вкус, но и не получал при этом лишние калории.



Отсутствие калорийности достигается благодаря маленькому размеру молекул, которые быстро всасываются в тонком кишечнике и не успевает метаболизироваться. Попав в кровь, он тут же фильтруется в неизменном виде почками и выводится с мочой. То количество, которое не всосалось в тонком кишечнике, поступает в толстый и также в неизменном виде выводится с фекалиями.

Эритритол не поддается брожению, поэтому в организм не поступают продукты его распада, которые могут иметь калорийность (летучие жирные кислоты). Таким образом, энергетическая ценность равна 0 кал/г.

Влияние на уровень глюкозы и инсулина

Поскольку эритрит в организме не метаболизируется, то он не влияет ни на уровень глюкозы, ни на уровень инсулина. Другими словами, гликемический и инсулиновый индексы продукта равны нулю.

Этот факт делает эритритол идеальным заменителем сахара для пациентов с нарушениями углеводного обмена или для людей, следящих за своим здоровьем.

Как употреблять Эритритол ^

Торговые названия подсластителя Эритритол

Поскольку сахарозаменитель еще новый и недавно появился на российском рынке, его всегда можно заказать в интернет-магазинах.



Торговые марки заменителей сахара на основе эритрита:

  • «Сукрин» от Funksjonell Mat (Норвегия) — примерная цена 620 р за 500 г
  • «ФитПарад №7 на эритрите» от ООО «Питэко» (Россия) — 240 р за 180 г
  • «100% эритритол» от Now Foods (США) — 887 р за 1134 г
  • «Лаканто» от Saraya (Япония)
  • «iSweet» от ООО «МАК» (Россия) — от 420 р за 500 г

Эритритол или Стевия: что лучше

Чтобы выбрать из этих двух продуктов наиболее подходящий для себя, достаточно узнать их основные качества. Чем характеризуется Эритритол:

  • Менее сладок, чем сахар, хотя внешне схож с ним. Если человек привык употреблять пищу или напитки без сахара, то расход будет равным. У сладкоежек, которые только начали отказываться от сахара, расход Эритритола слегка увеличивается;
  • Не влияет на уровень глюкозы, поэтому может применяться при диабете;
  • При рассасывании может чувствоваться прохлада, т.к. при растворении Эритритол потребляет немного тепла;
  • Эритрит можно использовать для изготовления выпечки и бисквитов, т.к. он закрепляет белки в любой температуре;
  • Считается, что Эритритол можно потреблять в неограниченных количествах, однако рекомендуется не превышать норму (90 г в сутки) во избежание побочных эффектов.
  • В отличие от других сахарозаменителей, Эритритол можно употреблять даже во время беременности и кормления грудью, т.к. этот продукт создается на полностью натуральной основе.

Что касается Стевии, то у нее несколько иные характеристики:

  • Значительно слаще сахара, внешний вид напоминает сахарную пудру;
  • Не содержит калорий, поэтому рекомендуется для диабетиков и сидящих на диетах;
  • Лучше всего подходит для подслащивания. Дозируется на кончике ножа, т.к. если употреблять ее в большем количестве, может возникнуть привкус горчинки;
  • Нельзя использовать для приготовления выпечки, не закрепляет белки.

Эритритол со Стевией

Ввиду того, что Эритрит менее сладкий, чем сахар, некоторые предпочитают смешивать его со Стевией в каплях примерно таким образом:

  • Готовим чай, добавляем 1 ч. л. Эритритола и 1 каплю Стевии;
  • При необходимости слегка увеличиваем дозировки.

Стоит отметить, что в тандеме с Эритритом у Стевии нет горьковатого привкуса, поэтому эти два подсластителя смело можно использовать при приготовлении разнообразных напитков.



Рецепты десертов на основе Эритритола ^

Эритритол можно использовать в приготовлении десертов — предлагаем вам несколько низкоуглеводных рецептов без традиционной муки и сахара, которые в умеренном количестве совсем не влияют на уровень глюкозы и инсулина.

Сливочная панна котта (панакота, паннакота, панакотта)

Рецепт этого чудного низкоуглеводного десерта очень простой, каждая хозяйка сможет легко повторить его. На вкус очень напоминает мороженое пломбир.

Ингредиенты для классической паннакоты:

  • Сливки 10 или 20 % 350 мл (4,5 углеводов на 100 г);
  • Эритритол (0 г углеводов);
  • Ванилин или ванильный сахар пару щепоток (углеводы не учитываем);
  • Желатин 5 г (0 г углеводов);
  • 5 г горького шоколада не менее 75 % какао для украшения (углеводы не учитываем).
  • Заливаете 5 г желатина 40 г воды, размешиваете, даете постоять, а тем временем беретесь за сливки.
  • Выливаете сливки в кастрюльку, туда же добавляете сахарозаменитель и ванильный сахар.
  • Ставите сливки на средний огонь и варите минут 15, как только сливки закипят сразу убрать их с огня и добавить желатин, который к тому моменту уже разбух.
  • Возвращаете кастрюлю на огонь и помешивая растворяете весь желатин.

Важно! Когда вы влили желатин, кипятить смесь уже нельзя. Идеально, если поставить все на водяную баню, но можно просто убирать кастрюлю с огня, когда видите, что хочет закипать. Если смесь закипит, то желатин даст запах и блюдо будет испорчено.

  • На растворение желатина уходит 1-2 минут. Как только вы увидели, что желатин полностью растворился, можно выключать огонь и убирать кастрюлю с плиты.
  • Теперь нужно разливать горячую смесь по креманкам или в формочки и ставить в холодильник до полного застывания.
  • Через несколько часов, когда верхний слой застынет, можно украсить шоколадом. Например, растопить шоколад на водяной бане с добавлением столовой ложки воды и нанести капельки поверх застывшей панакоты.
  • Потом опять убираем в холодильник до полного застывания. Застывание происходит в течениичасов.

Печенье «Кокосанка»

  • 80 г кокосовой стружки (Фирмы Edward & Sons)
  • 15 г кокосовой муки (Фирмы Funksjonell Mat)
  • 3 яичных белка (Из ближайшей деревни)
  • Сахарозаменитель эритритол и/или стевия по вкусу.
  • Отделите белки от желтков. Взбейте белки до пены, продолжая взбивать добавляйте сахарозаменитель.
  • Можно периодически останавливаться и пробовать на вкус, если не сладко, то добавить еще.
  • Смешайте муку и стружку и высыпьте в миску со взбитыми белками. Начинайте перемешивать ложкой, а не миксером, иначе вся воздушность пропадет.
  • Перемешивайте пока не получится однородная масса.
  • Сформируйте шарики средних размеров и разместите на кондитерской бумаге. Можно буквально капельку размазать оливкового или кокосового масла, чтобы не прилип десерт.
  • Выпекайте в разогретой духовке до 180°с в течении 15 минут или до окрашивания шариков в золотистый цвет.

Сливочное домашнее мороженое «Пломбир»

  • Желтки 4 шт.
  • Сахарозаменитель в виде пудры по вкусу
  • 10 % сливки 200 мл
  • 33 % Сливки 500 мл
  • Ванилин 1 г
  • Вымойте яйца с мылом и отделите желтки от белков. К желткам добавьте сахарозаменитель и ванилин. Взбейте до белой пены миксером.
  • Далее влейте 10 % сливки и продолжайте взбивать.
  • Перелейте в кастрюлю, поставьте на слабый «огонь» и постоянно помешивайте, не доводя до кипения. Нужно, чтобы масса загустела. Готовность проверяется путем проведения по ложке пальцем. Если бороздка не смыкается, значит крем готов.
  • Снимите с огня и дайте остыть при комнатной температуре.
  • Получившуюся массу протрите через сито и ставьте охлаждаться в морозилку на некоторое время. Масса не должна заморозиться в лед, достаточно полузамороженное состояние.
  • Заранее поставьте пустую большую миску в морозилку, чтобы охладить. Когда крем будет готов, вылейте 33 % сливки в миску и взбивайте до густой пены.
  • Далее к взбитым сливкам добавьте готовый крем и снова взбейте до однородности.
  • Потом переложите всю массу в контейнер с крышкой, который нужно поставить в морозильную камеру на 30 минут.
  • Через 30 минут достаньте и хорошенько взбейте миксером, чтобы не образовывались кристалики льда, затем снова поставьте в морозилку. Такое действие повторите еще раз.
  • После повторного взбивания оставьте мороженое в морозилке на 60 минут, а затем еще раз перемешайте вилкой или ложкой (миксер уже возможно не возьмет) и поставьте обратно до полного застывания на 2-3 часа.
  • Через 2-3 часа мороженое становится плотным и твердым и готово к употреблению. Можно сформировать шарики или просто нарезать ножом и сложить в креманки.
  • Чем жирнее сливки, тем плотнее мороженое. Также нужно долго взбивать 33 % сливки, чтобы получилась плотная пена. Такое мороженое быстро тает, поэтому подавайте с тем, чтобы сразу съесть. Можно посыпать тертым шоколадом или рубленными орехами.
  • Хранить такое мороженое нужно обязательно под плотной крышкой, потому что оно быстро впитывает запахи морозильника и вкус портится.

Выводы, отзывы и рекомендации ^

В целом, негативных сторон у использования Эритритола вместо сахара нет, и даже наоборот:


  • Нормализуется содержание сахара в крови при соблюдении диеты;
  • Получается сбросить лишний вес;
  • Организм не получает вреда, как при потреблении сахара.

При введении эритритола в продукты питания удается достигнуть необходимой сладости, но при этом уменьшить общую калорийность самого продукта. Например, при производстве:

  • Шоколада на основе эритритола, калорийность продукта снижается более чем на 35%;
  • Кремовых пирожных и тортов – на 30-40%;
  • Бисквитов и кексов – на 25%;
  • Помадных видов конфет – на 65%.

Вред отсутствует, а польза очевидна!

Отзывы врачей об Эритрите

Ольга, 39 лет, эндокринолог:

«Из всех сахарозаменителей по своему составу и свойствам больше всего мне импонирует Эритрит, поэтому я обычно рекомендую своим пациентам именно его. Он действительно никак не влияет на глюкозу, при этом достаточно неплохо подслащивает продукты»

Екатерина, 43 года, эндокринолог:

«Я считаю Эритрит наиболее оптимальным заменителем сахара для диабетиков и людей, страдающих ожирением. Он вообще не содержит калорий, к тому же имеет нулевой ГИ, что является его основным достоинством, по моему мнению»

Марина, 35 лет, терапевт:

«Я сама использую Эритритол, т.к. постоянно сижу на диетах для похудения, и нередко советую его тем, кто не может выбрать сахарозаменитель. Единственный минус данного продукта заключается в том, что сладкоежкам он может показаться недостаточно сладким, но со временем к нему привыкаешь».

Подсластитель Сукразит: вред или польза для диабетиков и худеющих

Гороскоп на 2018 год по знакам Зодиака: что ждать в год Желтой Собаки



Низкоуглеводные десерты и коктейли для диабетиков: вкусные и полезные рецепты

Какой хлеб можно есть при сахарном диабете и сколько, а какой нельзя и почему

Оцените статью, нам очень важно Ваше мнение:

Гороскоп 2018: что ждет в год Желтой Собаки

Похудение по лунному календарю: благоприятные и неблагоприятные дни для диеты в 2018 году



Диеты по знакам Зодиака

  • Овен
  • Телец
  • Близнецы
  • Рак
  • Лев
  • Дева
  • Весы
  • Скорпион
  • Стрелец
  • Козерог
  • Водолей
  • Рыбы

Диета для Рыб – это уникальная система питания, составленная с учетом индивидуальных особенностей данного зодиакального знака и помогающая одинаково успешно бороться и с лишним весом, и с характерными заболеваниями.

Диета для Водолеев – это методика, разработанная специально для представителей данного знака Зодиака с учетом их слабых мест в организме и индивидуальных потребностей в питании.

Эффективная диета для Козерогов помогает не только быстро избавиться от лишних килограммов, но и укрепить здоровье, ведь ее рацион составлен с использованием полезных для данного знака продуктов.

Диета для Стрельцов – это система питания, разработанная с учетом общих особенностей и потребностей этого знака Зодиака и позволяющая при желании избавиться от лишнего веса.



Диета для Скорпионов помогает не только убрать все лишние килограммы, но и укрепить здоровье, поэтому ей отдают предпочтение чаще всего представители этого знака Зодиака.

Диета для Весов – это система питания, созданная специально для представителей данного знака Зодиака, отличающихся особой любовью к жирной и калорийной пище, из-за которой у них нередко появляется лишний вес.

Диета для Овнов – это сбалансированная система питания, созданная с учетом индивидуальных потребностей представителей огненного знака Зодиака и помогающая похудеть и повлиять на здоровье самым положительным образом.

Диета для Близнецов помогает похудеть, нормализует обмен веществ и улучшает самочувствие, поэтому она очень популярна у представителей воздушной стихии.

Диета для Тельцов помогает укрепить организм и избавиться от лишнего веса, поэтому пользуется большой популярностью среди представителей земной стихии.

Диета для Дев – это полезная и эффективная методика похудения, разработанная специально для людей, рожденных под знаком земной стихии.



Диета для Львов – это сбалансированная методика питания, позволяющая представительницам огненного знака худеть с пользой для здоровья, поэтому она пользуется среди них большой популярностью.

Диета для Раков – это методика питания, разработанная специально для представителей стихии Воды, которые чаще других знаков страдают проблемами с пищеварением и расстройством пищевого поведения.

Кто из звезд делал пластику попы

Как худеют знаменитости: фото и секреты звезд

Самые красивые женщины мира — лучшие фото



Звезды до и после пластики

©18. «Секреты здоровья и долголетия». Все авторские статьи защищены сервисами Google+ и Яндекс.Вебмастер «Оригинальные тексты».

При использовании любых материалов сайта, активная обратная ссылка на happy-womens.com обязательна!

Материалы на сайте носят информационный характер. Необходима консультация специалиста.

Источник: http://happy-womens.com/chto-takoe-eritritol.html



Заменитель сахара эритрит – полезен или вреден?

Эритрит – это натуральный заменитель сахара, который относится к классу сахароспиртов. То есть представляет собой молекулу-гибрид, содержащую в своем составе остаток сахара и спирта. Безусловно, никакими свойствами молекулы, которую мы привыкли называть спиртом в быту — этилового спирта, эритрит не обладает.

А вот с обычным сахаром эритрит роднит его способность стимулировать рецепторы сладкого на языке человека.

Калорийность эритрита равна всего 6% калорийности столового сахара. При этом его сладость составляет 70% сладости сахарозы.

У человека нет ферментов, расщепляющих эритрит. Поэтому данное соединение проходит через организм в своем неизменном виде, практически не причиняя никакого сахарного вреда.

Получают данный заменитель сахара при помощи одного из видов дрожжей, которые умеют превращать в него глюкозу.



Польза эритрита

Не приводит к повышению уровня сахара в крови или повышенному выбросу инсулина

Что очень важно для больных диабетом и людей, находящихся в предиабетическом состоянии. .

Не приводит к увеличению уровня «плохого» холестерина и триглицеридов

Установлено, что потребление эритрита не выливается в увеличение в крови человека липопротеинов низкой плотности, триглицеридов и других биомаркеров, по которым можно отследить риск возникновения атеросклероза. И которые существенно увеличивают свою концентрацию под влиянием сахара, фруктозы и некоторых других подсластителей.

Не портит зубы

Когда сахар попадает в рот, он питает собой болезнетворные бактерии, обитающие в ротовой полости и разрушающие зубы. Эритрит данные бактерии не усваивают, а, следовательно, и не размножаются на нем.

Пока нет однозначных выводов, помогает ли эритрит удалять с зубов бляшки, то есть оказывает ли он активную помощь в деле сохранения зубов. Или данный сахарозаменитель просто не предоставляет болезнетворным бактериям дополнительного стимула для размножения.

В любом случае, от трапезы с эритритом зубы точно хуже не становятся.

Не нарушает работу микрофлоры кишечника

Некоторые заменители сахара, попадая в толстый кишечник человека, нарушают его микрофлору. Здоровье же микрофлоры кишечника лежит в основе общего здоровья человека, а также его способности поддерживать нормальный вес. Именно поэтому квашеная капуста, которая восстанавливает микрофлору кишечника, помогает худеть.



90% эритрита не доходит до толстого кишечника, то есть не имеет возможности вмешиваться в работу бактериальной микрофлоры. Уже из тонкого кишечника этот подсластитель попадает в кровь, а затем выводится почками.

Вред эритрита

При длительном употреблении увеличивает риск развития ожирения и диабета

Может вызывать желудочно-кишечный дискомфорт

90% эритрита выводится почками. Но 10% все же попадает в толстый кишечник. И если эритрита поступает в организм много и поступает регулярно, эти 10% могут отрицательно сказываться на работе ЖКТ. В частности, как и в случае других аналогичных спиртовых заменителей сахара, могут возникать вздутие живота, метеоризм, а также постоянное урчание.

У некоторых людей, которые имеют повышенную чувствительность к эритриту, наблюдаются тошнота и диарея. Но такие реакции встречаются редко.

Поскольку эритрит, как и все прочие вещества сладкого вкуса, может приводить к «метаболической путанице» в организме, его регулярное потребление отрицательно влияет на процесс похудения и поправку здоровья в целом.

Понравилась статья? Поделись с друзьями!



Эритритол теперь моя любофф))) очень люблю сладкое, а с ним — сладкое теперь не помешает быть стройной! Мастер Слимовский и не дорогой и много. Очень рекомендую!

Добавить комментарий Отменить ответ

Стевия — выращивание в домашних условиях и открытом грунте из семян

Что такое коричневый рисовый сироп и может ли он быть полезен?

Почему кокосовый сахар вреден для здоровья также, как обычный?

Горькая правда о вреде сладкого аспартама

Что такое стевия в кулинарии, каковы польза и вред этого сахарозаменителя?

И ВСТУПАЙТЕ В НАШИ ГРУППЫ!

6 удачных способов, как замариновать ребра свиные для духовки

Чем полезна клубника для организма человека и какой вред она может нанести

Как сделать соус терияки в домашних условиях и с чем его потом подать?

Чем полезна красная редиска для организма, есть ли у нее вред

Рецепт рулета из куриной грудки с грибами и сыром (инструкция с пошаговыми фото)

Все права защищены © 2018

При копировании материалов сайта открытая ссылка на источник ОБЯЗАТЕЛЬНА.

Внимание! Сайт «Правильное питание для похудения» является информационным.

Все его материалы предназначены исключительно для образовательных целей. Редакция сайта не ставит диагнозы и не назначает лечение.



При наличие у вас серьезных заболеваний или подозрении на них, прежде чем следовать рекомендациям, приведенным в статьях настоящего ресурса, следует проконсультироваться с врачом.

Источник: http://natureweight.ru/polza-i-vred-eritrita/

Что такое Эритритол

Это натуральный объёмный сахарозаменитель, белый кристаллический порошок без запаха. Он имеет около 60-70% от сладости обычного сахара (степень сладости 0,6-0,7 раз от сахара) с чистым сладким вкусом с охлаждающим ощущением, но без послевкусия. Он встречается в природе в различных фруктах и овощах (дыня, груша, виноград, слива). Он также присутствует в ферментированных пищевых продуктах (вино, соевый соус, пиво, сыр, рисовая водка). На промышленном уровне эритрит производится из глюкозы путём брожения с участием дрожжей.

Английское название – Erythritol или 1,2,3,4-Butanetetrol,

Химическая формула – C4 H10 04



Молекулярная масса – 122, 12

Точка плавления –˚С

Точка кипения – 329 – 331˚С

EC№ — Е968 (По Европейскому стандарту)

1.Физико-химические свойства и технологичность эритрита.

По своей химической структуре эритрит представляет собой сахарный спирт с 4 атомами углерода (C4H1004). Именно небольшой размер его молекулы обуславливает уникальные свойства эритрита по сравнению другими сахарными спиртами — полиолами.



Таблица 1. Физико-химические свойства эритрита и других объёмных подсластителей.

Е № (Стандарт по Европейскому Союзу)

Степень сладости по сахару

Технологичность применения эритрита определяется его значительной термической стабильностью при нагревании до температуры, превышающей 180 ˚С, что благоприятствует его использованию при производстве хлебобулочных и кондитерских изделий. Эритрит стабилен в горячих концентрированных растворах.

Эритрит отличается также высокой химической стойкостью в диапазоне рН (от 2 до 12). Хорошо растворим в воде. Эритрит, по сравнению сахарозой и рядом других полиолов, имеет очень низкую гигроскопичность, что облегчает создание условий для осуществления его длительного хранения, пока влажность воздуха не достигает более 90%. За счёт небольшого значения молярной массы растворы эритрита отличаются невысокими значениями вязкости.



2.Синергизм и ощущение холода .

При комбинировании эритрита с интенсивными подсластителями (ребаудиозид А) наблюдается эффект – синергизма их действия, когда сладость получаемой смеси оказывается выше суммы составляющих её компонентов. Для повышения интенсивности сладости на 30% требуются лишь незначительные количества интенсивного подсластителя (Реб А 98). Эритрит в таких случаях позволяет также добиваться общего улучшения вкуса используемой смеси в результате усиления чувства полноты и гармоничности вкуса. Очень важна способность эритрита изменять вкусо-ароматический профиль, что выражается в синергическом усилении сладости, улучшении ощущения во рту и маскировке посторонних вкусов.

Эритрит нейтрализует горькое послевкусие у интенсивных подсластителей (стевиозид и ребаудиозид) при производстве смесей. Кроме того, благодаря кристаллической структуре эритрита, аналогичной сахарозе плотности и негигроскопичности он обладает хорошими сыпучими свойствами и стабильностью, что очень важно для выполнения функций объёмного наполнителя.

Теплота растворения кристаллического эритрита составляет -42,9кал/г. Отрицательная теплота растворения кристаллического эритрита вызывает ощущение холода при растворении кристаллов во рту. Это ощущение холода вызвано поглощением энергии, необходимой для растворения кристаллической матрицы. Для снижения органолептического охлаждающего действия эритрита используют пищевые волокна, особенно из пектина и каррагенана в соотношении от 1:10 до 1:300 пищевые волокна к эритриту соответственно.

3.Калорийность и Метаболизм эритрита.

Благодаря небольшому размеру молекулы эритрит почти полностью всасывается в тонком кишечнике, из-за чего он не успевает метаболизироваться. Эритрит в организме практически не усваивается, калорийность эритрита очень низка и составляет от 0 до 0,2ккал/г по сравнению с 3,87 ккал/г для сахарозы.

Таблица 2.Сравнительная характеристика сахара и сахарных полиолов

Калорийность на 100 грамм, ккал/г

Максимальное количество, не вызывающее побочного слабительного эффекта, г/кг массы тела

Чем эритрит отличается от других сахарных полиолов?

Во-первых, гораздо более низкой калорийностью — в зависимости от методики измерения от нуля до 0,2 ккал на грамм. В странах ЕС согласно Директиве 2008/100 ЕС калорийность эритрита считается нулевой. Для сравнения: калорийность ксилита — 2,4 ккал/г, сорбита — 2,6 ккал/г, сахара — 3,87 ккал/г.

Во-вторых, нулевым гликемическим индексом. Т.е. эритрит вообще никак не влияет на уровень сахара в крови. В то же время большинство других сахарных полиолов все-таки немного его поднимают, хотя и значительно меньше, чем чистый сахар. Для сравнения: гликемический индекс ксилита — 13, сорбита и изомальта — 9, сахарозы — 70, глюкозы — 100.

В-третьих, крайне низким инсулиновым индексом. Высокоинтенсивные синтетические сахарозаменители (сахарин, аспартам, цикломаты, ацесульфам калия, сукралоза и др.) могут провоцировать выделение инсулина поджелудочной железой, даже не повышая уровень сахара в крови. Тем не менее, эритрит в этом отношении выгодно отличается, его инсулиновый индекс — 2, т.е. в 21,5 раз ниже, чем у сахара (43) и в 5,5 раз ниже, чем у ксилита и сорбита (11). Т.е. на практике эритрит не оказывает никакого заметного воздействия на уровень выработки инсулина.

В-четвертых, эритрит совершенно по-другому метаболизируется организмом. Проблема большинства полиолов состоит в том, что они не очень хорошо взаимодействуют с нашей микробиотой, т.е. полезными бактериями нашего кишечника. 90% его всасывается в кровь через стенки тонкого кишечника и через какое-то время выходит из нашего организма с мочой. Только 10% эритрита доходит до той части кишечника, где обитают бактерии, но, как показали исследования, эритрит ими не ферментируется и не переваривается и также выходит естественным путем. Кроме того, как и другие сахарные полиолы эритрит не может служить пищей бактериям, обитающим в полости рта.

Эритрит системно не метаболизируется и не ферментируется в толстом кишечнике, после всасывания он дает 0 ккал/г; поэтому при маркировке и этикетировании можно указывать, что его пищевая ценность составляет 0 ккал/г. Именно поэтому эритрит представляет большую ценность при его использовании для регулирования массы тела.

В 1999 году JECFA(Объединённый Комитет Экспертов по Пищевым Добавкам) Европейского Союза подтвердил безопасность эритрита и присвоил ему допустимую норму ежедневного потребления (ADI) «без ограничений», то есть максимально возможный статус относительно безопасности для здоровья.

Основными факторами, обеспечивающими полную безопасность эритрита, являются его быстрое всасывание, отсутствие системного метаболизма и быстрое выведение с мочой, и почти нулевую калорийность. Кроме того эритрит эндогенно присутствует в различных тканях организма и потребляемой пище. Многочисленные токсикологические эксперименты на животных и клинические исследования на людях продемонстрировали полную безопасность эритрита. Показано, что отсутствуют какие-либо гистологические свидетельства токсичности эритрита.

  1. Переносимость эритрита человеческим организмом. Как и многие другие пищевые продукты, сахарные спирты при избыточном потреблении способны вызвать нежелательные побочные эффекты. К ним относятся: метеоризм, газообразование, судороги, жидкий стул, эффект слабительного диарея. Многие перечисленные недуги обусловлены недостаточным всасыванием в тонком кишечнике с последующей ферментацией в толстом. Поскольку эритрит имеет низкую молярную массу то он легко и хорошо всасывается и не ферментируется, в большинстве случаев таких побочных эффектов не наблюдается. Клинические испытания показали, что переносимость эритрита среди всех сахарных спиртов самая высокая, без побочных эффектов даже при его потреблении в 2-4 раза большем, чем других полиолов.

Ещё одна позитивная черта эритрита – он не вызывает привыкания и зависимости наподобие сахара.

  1. Гигиенические нормы применения, допустимое суточное потребление эритрита. Хотя эритрит и относится химически к группе полиолов, его переносимость на много выше, чем у всех других соединений этого типа. Так как 90% эритрита быстро всасывается из тонкого кишечника, то в толстый кишечник поступает очень небольшие его количества.

Максимальная дозировка эритрита при его потреблении с пищей, не вызывающие побочного слабительного эффекта составляют 0,66г/кг массы тела для мужчин и 0,8г/кг для женщин.

По данным клинических исследований потребление эритрита не повышает уровень глюкозы и инсулина в плазме крови. Это позволяет использовать эритрит больными диабетом, гипертонией, ожирением как безопасный подсластитель. Об этом подтверждает низкая степень насыщения крови глюкозой (Гликемический Индекс = 0) и низкая степень выработки инсулина в крови (Инсулиновый Индекс = 2).

6.Эритрит против кариеса. Эритрит обладает явно выраженным антикариесным свойством. Это объясняется тем, что после потребления пищи с эритритом рН во рту остается неизменным в пределах 6,8-7,2 в течение многих часов, в то время как в случае сахарозы он черезминут может опускаться до 5, что обычно приводит к разрушению структуры зубов. Эритрит не образует ни молочной кислоты, ни других органических кислот. В связи с этим эритрит получает все более широкое применение при производстве зубных паст и жевательных резинок, а также в фармацевтической промышленности в качестве наполнителя при изготовлении таблеточных форм лекарственных средств. При этом эритрит может выполнять в этом случае ещё одну полезную функцию, связанную с маскировкой неприятного или горького вкуса лекарственных препаратов.

  1. Является ли эритрит «натуральным» сахарозаменителем?

Эритрит существует в природе и входит в небольших количествах в состав ряда фруктов (например, груш, дынь, винограда, сливы) и грибов. Этим он принципиально отличается от таких синтетических подсластителей, как аспартам. Он производится промышленным образом путем ферментации кукурузы.

  1. Промышленная технология получения эритрита. Из зерен кукурузы получают крахмал. Затем крахмал подвергают ферментативному гидролизу (не химически) и получают глюкозу. Эту глюкозу ферментируют с участием безопасных пищевых дрожжей (Moniliallapollinis) и в конечном итоге получают эритрит со степенью чистоты не ниже 99,6%. Это сложный технологический процесс.
  2. На сегодняшний день эритрит разрешен к использованию в производстве пищевых продуктов в 19 высокоразвитых странах: в Японии, США, Австралии, Новой Зеландии, Тайвани, Сингапуре, Южной Кореи, России, Израиле, ЮАР, Китае, Парагвае, Мексике, Филиппинах, Нидерландах, Канаде, Уругвае, Бельгии и Финляндии. Ходатайства на его использование поданы также в других странах, в том числе в странах ЕС, в Бразилии, Аргентине, Малайзии, Египте и Индии.

Эритрит был одобрен JECFA- JointExpertCommitteeforFoodAdditives(Объединённый Комитет Экспертов по пищевым добавкам) Европейского Союза и включен в общий перечень пищевых добавок под кодом Е968. С учётом полученного правового статуса эритрит только в 2004 году уже применялся более чем в 100 инновационных пищевых продуктах и напитках. Все это подтверждает широкий и непрерывный растущий интерес пищевой промышленности, поощряемый представителями системы здравоохранения, к производству натуральных пищевых продуктов пониженной калорийностибез ухудшения их вкусо-ароматических свойств.

1) В пищевой индустрии–

Во первых его можно употреблять сразу вынув из упаковки, поскольку у него сладость ниже чем у сахара всего на%.

а) В производстве заменителей сахара. Дело в том, что интенсивные подсластители (экстракт стевии) трудно поддаются правильной дозировке благодаря высокой степени сладости. Поэтому их равномерно смешивают с эритритом и получают смесь, что является конечным продуктом под названием натуральным заменителем сахара. В данном случае эритрит выступает в качестве наполнителя с прекрасными физико-химическими свойствами. Более того у эритрита есть уникальная способность маскировать послевкусия у интенсивного подсластителя- стевиозида и проявлять синергизм.

б) В производстве жевательных резинок, напитков, мороженого, йогуртов;

в) В производстве хлебобулочных изделий, пряников, печенья;

г) В производстве всевозможных конфет, шоколада, десертов;

д) В производстве диетических продуктов с низкой калорийностью для диабетиков;

е) В качестве столового сахара для подслащивания чая, кофе, капучино, в том числе в виде стик-пакетов, саше-пакетов или дой-пак.

2) В медицине – в производстве сиропов, жевательных таблеток и других препаратов для маскировки неприятного или горького вкуса этих медицинских препаратов.

3) В косметике – в производстве зубной пасты, ополаскивателей ротовой полости и всевозможных кремов.

1) Промышленное производство эритрита и использование его в качестве безопасного пищевого ингредиента – это новый тренд в пищевой индустрии.

2) В сочетании с полной безопасностью и многочисленными позитивами эритрит может рассматриваться в качестве одного из наиболее перспективных видов сахарозаменителей в настоящее время, и вполне может составлять серьёзную конкуренцию обычному сахару.

Источник: http://neosweet.nethouse.ru/articles/313189

ЗДОРОВЫЕ УДОВОЛЬСТВИЯ

Эффективная и научно обоснованная система питания и похудения

Эритритол – сладкий, но не гадкий

Мы много раз писали о том, что с сахаром пора «завязывать», но значит ли это, что надо навсегда забыть и про сладкое? Честно говоря, это было бы довольно обидно. Сладость — очень важный элемент во вкусовой палитре и не хотелось бы уж совсем её обеднять и навеки лишать себя всех придуманных человечеством десертов. Поэтому поиск «идеального сахарозаменителя» — это одна из самых актуальных задач науки о правильном питании. Мы тоже озадачились этим вопросом и, хорошенько его изучив, сделали выбор в пользу натурального подсластителя, который сейчас явно выбивается в лидеры. Называется он эритритол, или эритрит.

Что это такое?

Эритритол — это так называемый многоатомный спирт, он же сахароспирт (sugar alcohol). Общая формула этих соединений выглядит так: HOCH2(CHOH)nCH2OH. А вот для любителей органической химии формула самого эритритола:

В сахароспиртах нет ничего экзотического, мы сталкиваемся с ними практически каждый день, например, когда чистим зубы. Сахароспирт ксилитол входит в состав зубной пасты и жевательной резинки, потому что он противодействует кариесу и способствует реминерализации зубов. Еще один очень распространенный сахароспирт — это сорбитол, подсластитель, который встречается во множестве диетических продуктов — прохладительных напитках, сиропе от кашля и той же жевательной резинке. Как и следует из названия, все сахароспирты обладают сладким вкусом, но не обладают наркотическими свойствами этанола.

В чистом виде эритритол представляет из себя похожий на сахар белый порошок. По вкусу он очень близок к сахару и практически не имеет никаких посторонних привкусов, хотя в больших дозах появляется ментоловый «эффект холодка». Коэффициент сладости эритритола — 0,7 (у сахарозы 1). В качестве подсластителя эритритол используется как чистый, так и смешанный с высокоинтенсивными сахарозаменителями, прежде всего, стевией — что позволяет привести его сладость в соответствие с обычным столовым сахаром.

Чем эритритол отличается от других сахароспиртов?

Во-первых, гораздо более низкой калорийностью — в зависимости от методики измерения от нуля до 0,2 ккал на грамм. В странах ЕС согласно директиве 2008/100/ЕС калорийность эритритола считается нулевой. Для сравнения: калорийность ксилитола — 2,4 ккал/г, сорбитола — 2,6 ккал/г, сахара — 3,87 ккал/г.

Во-вторых, нулевым гликемическим индексом. Т.е. эритритол вообще никак не влияет на уровень сахара в крови. В то же время большинство других сахароспиртов все-таки немного его поднимают, хотя и значительно меньше, чем чистый сахар. Для сравнения: гликемический индекс ксилитола — 13, сорбитола и изомальта — 9, сахарозы — 63, глюкозы — 100.

В-третьих, крайне низким инсулиновым индексом. Мы уже писали, что высокоинтенсивные синтетические сахарозаменители могут провоцировать выделение инсулина поджелудочной железой, даже не повышая уровень сахара в крови. Тем не менее, эритритол в этом отношении выгодно отличается, его инсулиновый индекс — 2, т.е. в 21,5 раз ниже, чем у сахара (43) и в 5,5 раз ниже, чем у ксилитола и сорбитола (11). Т.е. на практике эритритол не оказыват никакого заметного воздействия на уровень выработки инсулина. Кроме того, эритритол никак не влияет на уровень холестерина, триглециридов и прочие биомаркеры. Подробнее об этом можно прочитать здесь и здесь.

В-четвертых, эритритол совершенно по-другому метаболизируется организмом и в этом, пожалуй, его главное отличие от других сахароспиртов. Проблема большинства полиолов состоит в том, что они не очень хорошо взаимодействуют с нашей микробиотой, т.е. полезными бактериями нашего кишечника. Когда речь идет о совсем небольших дозах в жевательной резинке, это не так страшно, но стоит дозу увеличить, как могут начаться неприятности в виде вздутия живота, газов и диареи. Кроме того, недавние исследования показали, что и искусственные подсластители могут плохо влиять на кишечную микрофлору и, возможно, повышать риск преддиабета. Но эритритол ведет себя совсем по-другому — 90% его всасывается в кровь через стенки тонкого кишечника и через какое-то время выходит из нашего организма с мочой. Только 10% эритритола доходит до той части кишечника, где обитают бактерии, но, как показали исследования (это и это), эритритол ими не ферментируется и не переваривается и также выходит естественным путем.

Кроме того, как и другие сахароспирты, эритритол не может служить пищей бактериям, обитающим в полости рта. Причем, согласно трехлетнему исследованию, проведенному на 458 детях школьного возраста, эритритол даже защищает зубы от кариеса, причём лучше, чем ксилитол и сорбитол.

Является ли эритротол «натуральным» сахарозаменителем?

Скорее да, чем нет. Все зависит от того, что вы вкладываете в понятие «натуральный». Эритритол существует в природе и входит в небольших количествах в состав ряда фруктов (например, груш, дынь, винограда) и грибов. Это его принципиально отличает от таких синтетических подсластителей, как аспаратам и сукралоза. Но с другой стороны, кристаллы эритритола не растут на деревьях. Он производится промышленным образом путем ферментации кукурузы.

Есть ли у эритритола «тёмная сторона»?

Многочисленные исследования не выявили каких-либо негативных последствий потребления эритритола. Во всех основных странах мира он признан безопасной пищевой добавкой и проходит под обозначением Е968. Тем не менее, надо иметь в виду, что в больших количествах (более 50 граммов за раз) эритритол может действовать как слабительное. В качестве безопасной разовой доли эритртитола производители обычно указывают 30 грамм, то есть пять чайных ложек – которых, по-хорошему, должно хватить на любой десерт.

Еще одна позитивная черта эритритола — он не вызывает привыкания и зависимости наподобие сахарной.

Как мы уже писали, исследования (например, это и это) показывают, что высокое потребление искусственных подсластителей может повышать риск диабета и метаболического синдрома, поэтому от всевозможных напитков light лучше отказаться. Насколько нам известно, эритритол подобным эффектом не обладает, но и с ним лучше проявить благоразумную умеренность. То, что современный западный человек получает дозу сахара почти в любом виде еды, совсем не означает, что и перейдя на LCHF надо всюду сыпать подсластитель. Лучше рассматривать эритритол как возможность периодически устраивать себе праздник и баловать себя и своих близких любимыми десертами. То есть здоровыми удовольствиями.

PS. В нашем онлайн-магазине продается эритритол под брендом Sukrin, производства норвежской компании Funksjonell Mat.

Author of publication

Сэм Клебанов

Кинодистрибьютор, кинопродюсер и телеведущий. Молодой отец. Основатель проекта LCHF.RU.

Сэм Клебанов

Кинодистрибьютор, кинопродюсер и телеведущий. Молодой отец. Основатель проекта LCHF.RU.

Комментарии

Уважаемый господин Клебанов! Здравствуйте.

С наступаю’им Новым 2015 Годом, здоровья Вам и боль;их успехов в вашем благородном деле.

Я живу в филадельфии, США. Страдаю диабетом. Очень заинтеревался диетой? LCHF.

Как диабетику- она очень подходит мне.Вопрос такой-какая реакция американских врачей,

Как относится наш FDA?.

Имеются ли публикации на эту тему в американских СМИ?

Имеются ли такие магазины в США, если да, то их адресса, если у вас они имеются.

как у вас,где можно приобрести продукты для этой диеты?

С глубоким уважением.

Уважаемый господин Клебанов! Здравствуйте.

С наступающим Новым 2015 Годом, здоровья Вам и больших успехов в вашем благородном деле.

Я живу в филадельфии, США. Страдаю диабетом. Очень заинтеревался диетой? LCHF.

Как диабетику- она очень подходит мне.Вопрос такой-какая реакция американских врачей/,

Как относится наш FDA?.

Имеются ли публикации на эту тему в американских СМИ?

Имеются ли такие магазины в США, если да, то их адресса, если у вас они имеются.

как у вас,где можно приобрести продукты для этой диеты?

С глубоким уважением.

Я все-таки живу в Швеции и в России и не являюсь специалистом по реакции американских врачей. Предполагаю, что среди них все больше становится тех, кто отходит от царствовавших последниелет предрассудков и перестает пугать пациентов жирами. В т.ч. такие знаменитые врачи, как Robert Lustig, Peter Attia, David Perlmutter, статьи и выступления которых вы можете найти у нас на сайте. Что касается позиции USDA, то мы недавно писали об этом подробно: http://lchf.ru/3809.

Купить LCHF-продукты в США довольно несложно — сам недавно был и смотрел, что есть в магазинах. Миндальная мука очень много где продается, правда не обезжиренная (т.е. из жмыха), как у нас, а обычная. Я покупал Bob’s Red Mill в обычном супермаркете. Оьезжиренная миндальная мука тонкого помола мне не попадалась, но уверен, что при желании ее можно найти. США, кстати, главный производитель миндаля в мире. Кокосовую найти сложнее, но она есть во многих органических магазинах. Также в органических магазинах можно найти и Psyllium husk, Но учтите, что он продается как colon cleanser. В Америке псиллиум в основном продается не в виде муки, как у нас, а в виде цельных хлопьев. Но им тоже можно пользоваться, просто класть надо чуть больше, чем в наших рецептах. И эритритол купить тоже не проблема — он есть во всех больших супермаркетах — по крайней мере в NYC и LA я его без проблем находил.

И вас с наступающим!

Здравствуйте Сэм! Хочу сказать вам спасибо за ваш сайт. Я живу на севере Италии. У моего мужа диабет 2 типа уже больше 6 лет. Все это время он придерживался советов врачей по низко калорийной и низко жировой диете. Похудел, помрачнел т.к. жить в проголодь молодому (44 года)очень тяжело. Последние анализы показали гликата 7,7. После этого я решила искать решение сама. И нашли информацию на вашем сайте. Вот уже месяц мы вместе живем по этой диете. Мой муж похудел сразу же на 4 килограмма, улучшилось настроение и сахар в крови понизился очень значительно. У меня только вопрос по семенами кия-в них достаточно много углеводов? И как вы относитесь к нуту в рамках этой диеты?

Еще раз спасибо. Жду открытия магазина для Италии. Ваша постоянная читательниза.

И вам спасибо! Очень рады, что LCHF вам помогает! Насчет чиа не беспокойтесь — в них 5-7% углеводов, т.е. достаточно немного, поэтому можно употреблять в умеренных количествах. С нутом все не так хорошо — 50% усваиваемых углеводов, так что для LCHF не подходит. Разве что совсем чуть-чуть в составе сложных блюд. А европейский магазин планируем открыть в середине января, т.е. совсем скоро. Хорошего Нового Года!

Я на LCHF 1,5 месяца, все нравится, идеально подходит. Но вот покоя мне не дает один вопрос. Есть у меня сахзам. Состав: эритритол и стевия. Углей 98,7 на 100г и никакой пользы!

И есть кокосовый сахар.Углей на 100г — 92. При этом еще и потассум 1030мг, фосфор 79мг, железо 2мг, цинк 2мг, медь 0,2мг.

Второй однозначно полезней! Как вы, Сэм, относитесь к такому сахару из цветов кокоса?

Прошу прощения за беспокойство! Мой вопрос на счет кокосового сахара снят! Вот по этой ссылке (правда на английском) все четко объясняется:

Речь о том, что кокосовый сахар лучше простого, но не намного. То есть это примерно как мед.

Да, кокосовый сахар на 70-90% состоит из той же сахарозы, что и обычный столовый сахар, остаток делится примерно поровну между фруктозой и глюкозой. Да, есть, конечно, и вкрапления микроэлементов, но фактически — это все тот же сахар, только немного «припудренный» полезными веществами. Что касается эритритола, то тут другая история. Формально он тоже относится к углеводам, до это не сахара, а полиолы — другие углеводы, которые не усваиваются организмом, не повышают сахар в крови, не перерабатываются печенью в жир, как фруктоза, не метаболизируются в кишечнике. Фактически они проходят через организм транзитом. В статье об этом написано достаточно подробно. Поэтому мы делаем разницу между углеводами (куда многие источники зачисляют и клетчатку) и т.н. усвиваемыми углеводами (иногда их называют нетто-углеводами).

Сем, спасибо огромное за ваши ответы и терпение!

Только я так и не поняла, можно ли давать продукты с эритритолом маленьким детям? Моему сыну 2 года.

Я читал исследования, что можно, но в небольших количествах, т.к. у детей доза способная вызвать расстройства пищеварения ниже. Но по идее худшее, что может произойти — это понос, тогда надо будет просто уменьшить потребление.

Благодарю, Сэм. Начинаю пользоваться этой системой питания.

Есть ли у вас рекомендации по употреблению настоек корня женшеня ?

Вообще-то мне такие рекомендации в контексте LCHF нигде не попадались. Я регулярно бываю в Корее и знаю, что там настойки и прочие женьшениевые продукты очень популярны. По-моему, никаких проблем с ними быть не должно, при условии, что это не сироп и не сладкие настойки.

Подскажите — этот сахарозаменитель в выпечке не растворяется и хрустит на зубах.

В Украине смог найти только эритритол другой фирмы, не Sukrin. Проблема производителя или с сукрином те же проблемы? Как с этим бороться?

В принципе эритритол растворяется хуже сахара — это его естественное свойство. Но я периодически пеку с Сукрином и таких проблем не испытваю. Возможно, есть и разница в зависимости от производителя. Кроме того, у нас есть пудра Сукрин Мелис, которая этих проблем в принципе лишена. Мы, кстати, можем делать доставку и на Украину. Сейчас, правда в нашем магазине Сукрина нет, но это временная проблема, которая будет решена в ближайшие дни.

Да, сукрин значительно хуже сахара растворяется в воде. Но я давно с ним работаю, и в выпечке с ним проблем не было. Вот в креме или пропитке для торта с ним надо быть поосторожнее: если переборщить, то в остывшем продукте могут появиться кристаллы сукрина. С эритритолом других производителей не сталкивался, возможно, дело и в этом. Уменьшите количество эритритола или подогревайте выпечку перед употреблением. Сукриновая пудра в этом плане тоже хороша: там, где в приготовлении не предусмотрена горячая обработка (некоторые кремы, пюре из свежих ягод и т.п.), я использую именно её,она лучше растворяется без нагревания.

можно ли заменить сукрин на сладкий продукт из рожкового дерева?

В США этот продукт называется кэроб…

Добрый день! Дайте конкретные рецепты применения эритрита. Например, при производстве шоколада, мороженого, йогурта, конфет, сладкой воды. Мы привыкли использовать сахар, и в документациях (состав) это отражено. Чтобы заменить свекольный сахар на эритрит нам придётся менять документацию и кое-какой технологический процесс и регламент. Объясните как нам пройти это путь с наименьшей сопротивляемостью. Говорить одно, а на практике это сложно. Более того, себестоимость на производство на основе сахара на много меньше, чем на основе эритрита. Простой покупатель не понимает этого.

А у вас что, какое-то производство? Тогда эти вопросы надо обсуждать не в комментариях, а связаться с нами напрямую. А что касается стоимости, то, конечно, эритрит намного дороже сахара и простой покупатель этого не поймет. Но эта продукция предназначена не для «простого», а для понимающего покупателя, который ищет здоровую альтернативу сахару.

Хотелось бы узнать, присутствует ли в Sukrin 1 послевкусие от стевии?

Периодически покупаю миксы эритритол+стевия на iherb, есть удачные, а есть и не очень, в плане выраженной горчинки.

Вроде бы нет — по крайней мере до сих пор никто не жаловался и я не чувствую. Согласен, что есть продукты, где стевия очень сильно выступает.

Подскажите, пожалуйста! Можно ли эритритол употреблять беременным? есть какие-то данные на этот счет?

Хотелось уточнить по поводу эритрита. Если кукуруза, как известно вся генная, то как это отражается на эритрите, который, как написано в статье выше, вырабатывается из кукурузы?

Очень интересно узнать!

Честно говоря, никаких статей на эту тему мне не попадалось. Но эритрит — это определённое химическое вещество, его можно получать из разных источников, формула от этого не меняется. Никаких генов он не содержит. Не думаю, что генная модификация кукурузы может хоть как-то повлиять на эритрит. И, кроме того нет никаких доказательств того, что генно-модифицированная кукуруза является опасным, или вредным продуктом.

Вред генно модифицированных продуктов — такой же миф, как вред животных жиров.

купила печенье на эритритоле, после 50 грамм в течение вечера мне хочется с

умереть прямо сейчас

не знаю, может, с составом производители схитрили, но слишком уж они дорогие для того, чтобы заменять эритритол чёрт знает чем

а может, он всё же повышает сахар

или что-то пошло не так, потому что печенье я ела с пуленепробиваемым кофе, а оно очень-очень сладкое, и это такая странная реакция на одновременно сладкий вкус и масло в кофе

Может там что-то ещё есть кроме эритритола, что повышает сахар? Например, пшеничная мука? В любом случае сложно ответить на этот вопрос, не зная состава. Наши клиенты, в т.ч. и с диабетом, пока не жаловались, что сукрин поднимает им сахар.

В англоязычной статье, на которую ссылается эта заметка, речь идёт всё-таки не о том, что потребление эритритола ведет к набору веса, а о том, что глюкоза может метаболизироваться в эритритол: «With the finding of a previously unrecognized metabolism of glucose to erythritol and given the erythritol-weight gain association, further research is needed to understand whether and how this pathway contributes to weight-gain risk.» Т.е. повышение веса ассоциировалось не с потреблением самого эритритола, а с его высоким уровнем в крови, который может быть следствием высокого потребления глюкозы. Насколько мне известно, нет никаких данных о том, что потребление эритритола способствует набору ожирению и набору веса. И, кстати, стоит заметить, что мы в любом случае рекомендуем умеренное потребление эритритола — не болеег в день, т.к. его избыток может вести к проблемам с пищеварением.

I consider, that you are mistaken. Write to me in PM, we will communicate.

I regret, that I can not participate in discussion now. It is not enough information. But with pleasure I will watch this theme.

Сэм, добрый день! А что скажете о сукралозе? Возможно употреблять её на LCHF?

У меня тот же вопрос, что и у Юлии про сукралозу. И ещё про возможность употреблять эритритол при СРК. Боль и вздутие не усиливает? Спасибо!

Мне тоже интересна ваша позиция по поводу сукралозы. По вкусу она приятнее, чем эритритол и стевия, и растворяется намного легче, нет никаких странных привкусов.

Читала про исследования на мышах, при которых якобы была установлена связь между употреблением сукралозы и заболеванием раком, но они употребляли сукралозу в очень большом количестве, в таких количествах грызуны и от аскорбинки начинают заболевать. Так может все дело в количестве?

Буду признательна за ваш ответ.

Добавить комментарий Отменить ответ

Свежие комментарии

Свежие комментарии

  • Елена к записи Oopsie 2 в 1: популярные LCHF «хлебные» лепешки и отличная основа для пиццы.
  • Наталья к записи Заряженные углеводами: выдержки из нового фильма-разоблачения про диетологический казус века
  • Елена к записи Киш с лососем
  • анна к записи Кокосовый торт «Баунти»
  • Шварц Яна к записи У нас появился врач! Встречайте, эндокринолог Яна Шварц
  • Татьяна к записи У нас появился врач! Встречайте, эндокринолог Яна Шварц
  • Юлия к записи Алена Виноградова
  • Сэм Клебанов к записи Что такое LCHF?
  • Сэм Клебанов к записи Запеканка из шпината с семечками
  • Сэм Клебанов к записи Что здесь едят?
  • Сэм Клебанов к записи Курица c вешенками, брокколи и орехами кешью
  • Оля к записи «Фэт-бомба»: творожные шарики с шоколадной глазурью
  • Яна к записи Что такое LCHF?
  • Светлана к записи Вегетарианство и LCHF
  • Светлана к записи Курица c вешенками, брокколи и орехами кешью
  • Василий к записи Что здесь едят?
  • Ольга к записи Морковные капкейки с лаймовым кремом
  • VikktorSmuck к записи Шоколадное печенье
  • Ольга к записи Запеканка из шпината с семечками
  • Natalie Shumilov к записи Как сбросить вес? Правило 1: Выбирайте низкоуглеводную диету

Вход для покупателей

Корзина

Поиск по сайту

Важное

10 советов для здорового мозга в 2018 году

Новогодние праздники — самое подходящее время для принятия важных решений. Можно, … Читать дальше

LA Times: Связь рака с сахаром и углеводами всё более очевидна

Мы перевели для вас статью Сэма Эппла из газеты Los Angeles Times. Её автор — преподаватель … Читать дальше

Канадские врачи выбирают LCHF. И вам советуют.

Не так давно в канадской прессе разгорелась жаркая полемика между приверженцами «традиционной» … Читать дальше

Источник: http://lchf.ru/4146