Диабетическая стопа

Ягоды с низким гликемическим индексом

Продукты с низким гликемическим индексом



Гликемический индекс (ГИ) – это диетологический показатель, отражающий влияние потребляемых пищевых продуктов на концентрацию глюкозы в составе крови. Впервые данное понятие было использовано в 1981 году профессором Торонтского университета Дэвидом Дженкинсом, поставившим перед собой задачу разработать эффективный и безопасный режим питания для людей, страдающих диабетом.

Оглавление:

Канадский ученый посчитал неубедительным утверждение о том, что все продукты, в составе которых присутствуют сахара, оказывают одинаковое влияние на изменение уровня глюкозы в составе крови. Для того чтобы опровергнуть эту теорию, Дженкинс провел целый комплекс экспериментов, позволивших отследить происходящие в организме процессы.

В ходе исследования испытуемым предлагали попробовать различные продукты, содержащие фиксированное количество (50 г) углеводов, и сдать анализы, позволяющие определить концентрацию сахара в составе крови. Результаты этих анализов были сопоставлены с показателями, полученными при исследовании крови человека, употребившего в пищу 50 г чистой глюкозы. Итогом научной работы, которая продолжалась более 15 лет, стала разработка концептуально новой классификации продуктов.

В соответствии с указанной классификацией углеводсодержащие продукты подразделяются на три крупные группы:

  • с высоким ГИ (от 70);
  • со средним ГИ (более 40, но менее 70);
  • с низким ГИ (не выше 40).

В этой статье речь пойдет о продуктах с низким гликемическим индексом и их влиянии на происходящие в организме человека процессы.



Преимущества включения в рацион продуктов с низким ГИ

Употребление в пищу продуктов с высоким гликемическим индексом сопровождается резким повышением концентрации глюкозы в составе крови и активным синтезом гормона поджелудочной железы, называемого инсулином. Инсулин способствует равномерному распределению сахаров по всем органам и тканям человеческого тела и частичному преобразованию их в жиры. Помимо этого, гормон, вырабатываемый поджелудочной железой, защищает уже имеющиеся в организме жировые отложения от расщепления и преобразования в энергию. Таким образом, регулярное включение в рацион пищевых продуктов с высоким гликемическим индексом способствует накоплению подкожного жира и планомерному набору лишнего веса.

При употреблении пищи с низким ГИ ситуация меняется в корне. Продукты, относящиеся к данной группе, долго перевариваются в ЖКТ и не провоцируют резкого повышения концентрации сахара в составе крови. Поджелудочная железа синтезирует инсулин в малых количествах, а значит, исчезают предпосылки для избыточного скопления подкожного жира. Другими словами, включение в рацион продуктов с низким гликемическим индексом и исключение из него пищи с высоким ГИ является одним из ключевых условий избавления от излишнего веса. Наряду с этим соблюдение диеты, основанной на употреблении в пищу продуктов с низким гликемическим индексом, благотворно влияет на липидный профиль крови и помогает предотвратить развитие целого ряда кардиологических заболеваний.

Таблица продуктов с низким гликемическим индексом

В перечень продуктов с низким гликемическим индексом входят:

  • овощи;
  • макароны, для приготовления которых была использована мука твердых сортов;
  • большая часть фруктов и ягод;
  • сырые овсяные хлопья;
  • зелень;
  • цельные зерна, цельнозерновой хлеб;
  • орехи;
  • бобовые;
  • грибы и пр.

Более подробные сведения о пище с низким ГИ представлены в приведенной ниже таблице.

Легко заметить, что в приведенном перечне отсутствуют мясо, рыба, птица и другие белковые продукты. Объясняется это тем, что белковая пища практически не содержит углеводов, а значит, ее гликемический индекс стремится к нулю.



Источник: http://onwomen.ru/produkty-s-nizkim-glikemicheskim-indeksom.html

Таблица гликемического индекса продуктов

Помимо калорийности (то есть пищевой ценности), каждый углеводосодержащий продукт на свете обладает еще и гликемическим индексом (ГИ).

Что означает гликемический индекс

Гликемический индекс (ГИ) — это условное обозначение скорости расщепления любого углеводосодержащего продукта в человечеком организме по сравнению со скоростью расщепления глюкозы, чей гликемический индекс принято считать за эталон (ГИ глюкозы = 100 единиц). Чем быстрее происходит процесс расщепления продукта — тем выше и его показатель ГИ.

Такими образом в мире диетологии принято разделять все углеводосодержащие продукты на группы с высоким, средним и низким ГИ. По сути продукты с низким ГИ — это так называемые сложные, медленные углеводы , а продукты с высоким ГИ — быстрые, пустые углеводы.

Предпочтение нужно отдавать продуктам с более низким гликемическим индексом.



Углеводы из продуктов с низким гликемическим индексом преобразуются в энергию равномерно, и мы успеваем ее потратить. А углеводы из продуктов с высоким гликемическим индексом, наоборот, усваиваются слишком быстро, поэтому организм часть из них преобразует в энергию, а другую запасает в виде жиров.

Для большего удобства мы оценили пользу каждого продукта по пятибальной шкале. Чем выше оценка, тем чаще включайте такие продукты в свое меню.

Сегодня мы разбирались с таким понятием, как гликемический индекс. Уверен, что теперь Вы будете более внимательно относиться к потребляемым углеводинкам, что, в свою очередь, качественным образом отразиться на улучшении Ваших форм.

— Существуют ли таблетки от голода?

Эта смесь на завтрак поможет убрать свисающий живот

Восемь упражнений против шейного остеохондроза

Правильное питание по аюрведе



Чеснок — целебные свойства и применение

Походный хлеб — хранится многие годы

9 секретов утреннего пробуждения

Калорийность продуктов и блюд

Чтобы не возникло проблем со здоровьем, настоятельно рекомендуем перед применением советов с нашего сайта, обратиться за консультацией к врачу.



Источник: http://www.pravilnoe-pokhudenie.ru/pohudenie/tablica-glikemicheskogo-indeksa.shtml

Гликемический индекс

Гликемический индекс – как он работает?

При попадании в организм продукты с повышенным ГИ очень быстро расщепляются и повышают сахар в крови, на что поджелудочная моментально отвечает выработкой инсулина.

Инсулин выполняет функцию проводника, равномерно распределяя сахар по телу и откладывая излишки в виде жира, как бы «запасая» энергию. Еще одно назначение этого гормона – задержать процесс преобразования жира обратно в глюкозу.

Если сказать проще, то инсулин является очень запасливым и жадным кладовщиком, у которого тяжело получить любую вещь со склада (в нашем случае – глюкозу). Он помогает жиру накапливаться, а потом всеми силами не позволяет его расходовать, сохраняя как можно больше энергии в жировых отложениях.

Из этого следует, что если в вашем меню преобладают блюда с быстрыми углеводами (а, следовательно, с высоким ГИ), то вам очень сложно дастся похудение из-за постоянных поступлений инсулина в кровь. Скорее, наоборот: с каждым днем такого питания вы наберете еще больший вес, пока не систематизируете рацион.

Сложные же углеводы долго усваиваются, минимально воздействуя на поджелудочную железу. Инсулин перестает бить в кровь ударными дозами, что позволяет контролировать лишний вес и способствует легкому похудению (особенно в сочетании с физическими нагрузками).

Если вы задались целью похудеть любой ценой или удержать достигнутый результат – составьте диету, основывая ее на продуктах с низким и средним гликемическим индексом.

Еще раз отметим, что эталонным значением ГИ принята скорость расщепления и усвоения глюкозы, равная 100. Существуют продукты, значение которых достигает больших цифр – пиво и финики, например.

​Гликемический индекс овощей

​Гликемический индекс фруктов и ягод

​Гликемический индекс зерновых продуктов

Гликемический индекс молочных продуктов

Гликемический индекс рыбы и морепродуктов

Гликемический индекс мясных продуктов

Гликемический индекс жиров, масел и соусов

Гликемический индекс напитков

Гликемический индекс прочих продуктов

Новые рецепты

Рецепт подойдет для тех, кто сжигает жиры и придерживается бессолевой диеты, Карри и имбирь вам в .

Блюдо, без которого мужчина чувствует себя голодным! И при диабете не страшно! Не забудьте про .



Блюдо мусака можно приготовить по разному.Рецептов блюд с таким названием существует великое .

Вкусное,сытное и простое блюдо из говядины.

Вкусная и постная говядина в сочетании с брюссельской капустой – вот он идеальный диабетический .

Источник: http://diabet-pro.ru/glikemicheskij-indeks

Таблицы гликемических индексов и питательной ценности продуктов

Таблицы гликемических индексов и питательной ценности продуктов позволяют вам принимать правильные решения, выбирая, какие продукты включить в ваш дневной рацион, а какие сознательно исключить. Ниже приведено объяснение основных параметров таблицы:



Гликемический индекс (ГИ)

Гликемический индекс определяет, в какой мере тот или иной продукт вызывает повышение содержания сахара в крови и инсулиновую реакцию поджелудочной железы. Чем выше гликемический индекс, тем реже включайте такие продукты в ваш рацион. И наоборот, чем ниже гликемический индекс, тем чаще употребляйте в пищу такие продукты

Низкий гликемический индекс: 10-40.

Средний гликемический индекс 40-50.

Высокий гликемический индекс: свыше 50.



В таблицах указана калорийность продуктов в расчете на 100 г продукта. Избегайте продуктов с высокой калорийностью, даже если у них низкий гликемический индекс.

Потребность организма в белке составляет 1,5-2 г усвоенного белка на килограмм массы тела. 60% дневной потребности белка должно быть растительного происхождения. Выбирайте источники белка с низким содержанием калорий.

Постарайтесь уменьшить содержание животных жиров в вашем рационе. Старайтесь не жарить в масле и на маргарине — это много лишних калорий и повышение уровня жиров, циркулирующих в крови. Выбирайте растительные жиры, в особенности, оливковое и каноловое масло. Особый акцент сделайте на употреблении жирных кислот Омега 3, основными источниками которых являются рыба и морепродукты, а также специализированные пищевые добавки.

Предпочитайте продукты, содержащие сложные углеводы (овощи, фрукты, бобовые, ягоды) и избегайте простых углеводов с высоким гликемическим индексом. Выбирайте продукты с низким содержанием углеводов.

Это показатель, выведенный на основании совокупности следующих факторов: гликемический индекс, калорийность, содержание жиров и углеводов. Этот параметр оценивает каждый продукт по шкале от 0 до 10 и определяет, насколько тот или иной продукт рекомендуется употреблять во время программы снижения веса. Общая оценка не связана с "абсолютной пользой" того или иного продукта, а лишь только указывает, насколько продукт помогает или мешает снижению веса. Чем выше общая оценка, тем чаще рекомендуется употреблять такие продукты; чем ниже — тем реже.



Данные о питательной ценности продуктов основываются на количестве входящих в их состав витаминов, минералов, антиоксидантов и важнейших фотоэлементов (не учитывая белки и жиры).

Самая высокая питательная ценность -100 единиц. Самая низкая питательная ценность -0 единиц.

Отдельного упоминания требуют некоторые продуты, включение которых в ваш рацион исключительно важно, и основная питательная ценность которых — это белки и полезные жиры, например, рыба, морепродукты, орехи и другие.

Правильный завтрак и правильный рацион питания в течение всего дня позволят вам хорошо себя чувствовать и помогут предотвратить развитие сердечнососудистых заболеваний, диабета, ожирения и многих других проблем здоровья, связанных с неправильным питанием.

Не рекомендуется добавлять майонез и готовые соусы в салаты. Используйте оливковое и каноловое масла. Во время приготовления пищи избегайте жарки и копчения. Гораздо лучше для здоровья и контроля веса готовить пищу на пару, тушить, варить, запекать в гриле.



Крупы и мучные изделия

Рыба и морепродукты

Жиры, масла и приправы

Индекс питательной ценности продуктов

Источник: http://www.bio-lavka.kiev.ua/phyglik.shtml



Гликемический индекс продуктов

Гликемический индекс продуктов имеет большое значение в жизни не только человека с сахарным диабетом, но и простого человека, ведущего здоровый образ жизни или стремящегося к похудению. А ведь для многих до сих пор непонятен гликемический индекс.

Поэтому я решила посвятить этому показателю отдельную статью, хотя упоминала в статье «Правильного питания при сахарном диабете 2 типа помогает снизить уровень сахара в крови». Начну с того, что дам определение самому понятию «гликемический индекс». Под данным термином понимается скорость расщепления тех или иных продуктов, содержащих углеводы до определенного количества глюкозы.

При этом эталоном считается скорость усвоения самой глюкозы, которая принимается за 100 единиц. Чем больше и быстрее происходит образование и всасывание глюкозы из углеводных продуктов, тем выше этот индекс. Условно гликемический индекс обозначается ГИ.

Гликемический индекс продуктов разный

В мире ГИ продуктов принято разделять на низкий, средний и высокий. Продукты с низким гликемическим индексом «производят» глюкозу медленнее, вследствие чего в крови уровень сахара повышается также медленно. А продукты с высоким ГИ «производят» глюкозу намного быстрее, и поэтому сахар в крови повышается быстрее. Например, хлеб грубого помола будет повышать сахар в крови медленнее, чем белый хлеб или сдоба. Другими словами, продукты с низким ГИ — это сложные, медленные углеводы, а продукты с высоким ГИ — это быстрые, простые углеводы.

У здорового человека при попадании в организм продукта с высоким гликемическим индексом идет стремительное выделение инсулина поджелудочной железой в ответ. У человека с сахарным диабетом 2 типа первым делом страдает именно этот пиковый выброс инсулина, поэтому после такой еды у них сахар в крови повышается. Человеку с сахарным диабетом 1 типа нужно ввести определенную дозу инсулина с некоторым запасом, чтобы пик всасывания инсулина совпал с пиком всасывания продукта с высоким ГИ.



К счастью, для человека с 1 типом это сделать нетрудно. Путем многократных проб можно установить чувствительность инсулина, время которое нужно для разворачивания эффекта, и скорость всасывания продукта. Сложнее дело обстоит у людей со 2 типом, потому что препаратов, которые бы так же быстро стимулировали бы поджелудочную железу, имитируя пиковую секрецию, в арсенале у эндокринологов нет. Все препараты, стимулирующие секрецию инсулина, действуют отсрочено, т. е. снижают сахар крови, когда он уже поднялся.

Именно поэтому рекомендуется воздерживаться от употребления таких продуктов и заменять их продуктами с меньшим ГИ. Пациентам с сахарным диабетом 1 типа также рекомендуют воздерживаться, но эта рекомендация чаще всего основана на невозможности объяснить всем и каждому, как именно нужно компенсировать продукты с высоким ГИ. Другими словами, проще запретить, чем объяснить и показать, как это делать.

С одной стороны я тоже понимаю врачей. Не всегда есть время на приеме, чтобы рассказать обо всех тонкостях такой компенсации, да и с первого раза не все понимают. Возможно, придется несколько раз объяснить человеку, и еще неизвестно какой у него уровень интеллекта, чтобы переварить информацию. В конце концов, каждый пациент сам выбирает, как поступать.

Ниже я представляю вам таблицу гликемических индексов различных продуктов. По ссылке вы можете скачать файл себе на компьютер, затем распечатать и повесить на холодильник, чтобы все время было перед глазами. А по этой ссылке таблица на скачивание такая же, как в этой статье. Обратите внимание, что ГИ одного и того же продукта может меняться в зависимости от термической обработки. Например, морковь сырая имеет низкий ГИ — всего 35, а вареная — уже 75. (В таблице для скачивания более подробная информация, но возможны незначительные разногласия). Но это еще не вся статья, читайте дальше после таблицы о роли ГИ для человека без диабета.

О гликемическом индексе здоровому человеку

Поскольку данный блог читают люди без диабета, информация о данном индексе и для них является очень полезной. Особенно это касается тех, кто желает похудеть или удержать свой вес стабильным. Как я уже говорила выше, в ответ на избыток глюкозы у здорового человека быстро выделяется определенное количество инсулина, способное эту глюкозу усвоить. Чем больше в организм попало глюкозы в один промежуток времени, тем больший всплеск секреции инсулина происходит.



И наоборот, чем плавнее поднимается уровень глюкозы, тем плавнее повышается уровень инсулина, тем меньше нужно инсулина, чтобы освоить поступившую партию глюкозы. Вы скажите: «Чем плох тот инсулин, ведь в конце концов у здорового человека он вырабатывается в адекватном количестве и в итоге вся глюкоза окажется на своем месте, т. е. в клетках?».

Да, так оно и происходит. Но негативное скрывается в другом, а точнее во временном чрезмерном повышении уровня инсулина. Дело в том, что инсулин — это анаболический гормон. В его функции входит образование жировых депо из избытка углеводов. А современный человек не может похвастаться умеренностью в потреблении углеводов и неминуемо переедает. Вот и трудится инсулин не покладая рук, делая жировые запасы на черный день. И чем больше у человека инсулина, тем больше он сможет запасти жира.

Другой момент состоит в следующем. Когда человек съедает, к примеру, конфетку, то в ответ выбрасывается туча инсулина. Поскольку этот инсулин быстро расправится с конфетой, которая, по сути, никакой питательной нагрузки не несет, то его еще достаточное количество будет курсировать в кровеносном русле, снижая уровень глюкозы до нижней границы нормы. Этот лишний инсулин будет не только запасать жир, но и повышать чувство голода. Усиление аппетита и чувство голода — это тоже функции инсулина за счет относительной гипогликемии.

В этом случае человек начинает много есть, стремясь подавить это чувство, и отходит от стола, только когда туго набьет живот. Поэтому детская рекомендация не есть перед едой сладкого имеет под собой научное объяснение. Конечно, поначалу аппетит испортится, но вскоре он вернется, и уже в несколько раз сильнее.

В итоге могу смело рекомендовать использовать продукты со средним и низким гликемическим индексом, чтобы сохранить прежний вес или сбросить пару килограмм.



здравствуйте Диляра! Очень ценная статья! Я об этом когда-то читал,но конкретики было мало. При составлении дом. меню на день.Ваши таблицы очень пригодятся.( учётом ХЕ).Показания глюкозы в крови колеблятся от 4,2 в 3.00 ночи до 9.8 после обеда. Это критические показания? Принимаю 3,5 манинила утром и вечером.Так и продолжать найденную мною опыт. путём диэту? С уважением Алекс.

Это не совсем критичные показания, но можно лучше. Поработайте над едой и физическими нагрузками прежде чем добавлять дозу препаратов.

Диляра! Спасибо за статью, все очень важно и нужно знать. И за таблицу, которая содержит не только ГИ но еще и ккал, белки жиры и самое главное углеводы, чтобы считать х.ед. Просто супер.

Диляра нажала скачать а у меня скачалось по Монтиньяку и без Б,Ж,У, вообщем не эта таблица скачалась.

Да это так. Таблица на скачивание такая. Она дополненная. А вам лучше та что в статье? Думаете эта лучше? Если это так, то добавлю еще одну ссылку на скачивание уже этой таблицы.



Спасибо Вам большое Диляра,за интересную статью! Когда я сдавала тест на толерантность,я и не предполагала,что ем продукты с высоким ГИ. Теперь буду себя контролировать,ведь скоро рожать. Спасибо Вам, и всего хорошего.

Диляра! Объясните, в какое количество углеводов превращается 300гр. мяса цыпленка, после четырехчасового переваривания в желудке.

Раз в курице не присутствует значимого количества углеводов, то и сахар теоретически не должен повышаться. Другое дело, что из белка и жиров могут синтезироваться углеводы уже в организме. Но какое именно количество их получится я не могу сказать, поскольку таких расчетов не знаю. Остается только экспериментальным путем узнавать. Съесть только курицу и через 4 часа посмотреть, но при ровном фоне.

Грамматические ошибки очень раздражают

Абсолютно с вами согласна. Меня тоже раздражают, но сколько ни проверяй все равно ошибки остаются. Сами знаете, как трудно проверять написанное собой. Поэтому у меня есть к вам предложение. На общественных началах, в рамках поддержки и развития блога помочь в проверке и правке статей. Как вам такое предложение?



Спасибо за статью! Мне очень нравится и ги и углеводы и калории) Ваши таблички с расшифровывание мне больше нравятся,чем по ссылке. Правильно я понимаю,если у меня вес в пределах нормы, то я могу смело есть сало, особенно зимой с квашенной капустой?) ГИ так же считают суточную или можно есть и не считать нормы порции за один приём именно таких продуктов, где вы проставили оценки «5» и «4»?

При нормальном весе можно есть все, только учитывать расход энергии, которая зимой тратиться меньше. Сколько съели — столько потратили. Продукты с низким ГИ можно есть без ограничений. Забыла написать, что низкий ГИ это до 10-40, средний ГИ, Высокий ГИ.

Диляра нашелся мой комментарий и ответ спасибо большое. Да статья эта лучше тем что есть угл, (считать хл.ед). Так удобно все есть в таблице и оценка (что можно смело кушать и где подумать).

Сегодня сделаю дополнительную ссылку.

Спасибо за статью, по таблице очень удобно считать ХЕ!



У нас есть интересное наблюдение по мороженому: несмотря на то, что у него вроде как высокий ГИ, на самом деле оно впитывается медленнее, чем составляющие его компоненты. Видимо, это связано с холодом и жиром. Поэтому мороженным например, нельзя выводить из гипогликемии, хотя, казалось бы, оно очень сладкое. Так что летом у нас часто было мороженое на перекус и никаких скачков сахара на него. Хотя, это, может быть, индивидуально.

Да, это так. У нас тоже такое же. Сахара не скачут, а поднимаются ровно. Поэтому и рекомендуют выбирать жирное мороженное, лучше пломбир (он вкуснее, кстати) и отказаться от замороженных соков. Только мы на мороженное тоже колемся, как обычно. Хотя в качестве перекуса на хумулине вполне можно использовать, главное подобрать дозу мороженного, а это дело практики.

Так вот чем обусловлено моё вечное чувство голода! Чем больше ем-тем больше хочется кушать 🙂

А если в таблице (в графе «гликемический индекс») стоит прочерк, то этот продукт не расщепляется до глюкозы? Меня интересовал ГИ мяса, рыбы-после употребления в пищу блюд из них чувство насыщения остаётся надолго, в отличие от тортиков-конфеток.

Улыбнулась, узнав, что огурцы и черный шоколад имеют практически одинаковый индекс-можно худеть на зелёном чае с шоколадом 🙂



Диляра, напишите пожалуйста какой сорт яблок учтен в этой табличке?

Спасибо вам что нашли в себе силы и решили продолжать этот блог. 🙂

Это любые яблоки. Сладкий вкус обеспечивается наличием органических кислот, которые не влияют на уровень сахара в крови. Поэтому вы можете брать любой сорт из ваших предпочтений.

Доброй ночи,Диляра.У меня к вам такой вопрос помогите мне пожалуйста.Моей маме 62 года,у нее сахарный диабет 2 тяжелой степени (так врачи сказали),еще у нее гипертания и расширенные варикозные вены.Она инсулина зависимая,уже на протяжении недели у нее постоянно повышенное давление,сахар:26-29,и сильные отдышки ,и сухость во рту.Теперь,такой вопрос у меня к Вам,что можно ей принимать или что нужно сделать ,чтобы урегулировать ее состояние. помогите пожалуйста, за всю неделю скорую вызывали по несколько раз за день но ничего дельного сделана не было.и врачи,все отправляют один к другому ,очень переживаю хотелось бы помочь маме выстоять и пролечиться от этого…..спасибо огромное за внимание очень вам боагодарна

Нужно посмотреть есть ли кетоны в моче, если есть то лучше госпитализация, если нет, то нужно корректировать инсулин.

Диляра, добрый вечер. Сегодня прочитал статью, суть в том что кофе задерживает разворачивание инсулина на 8-10 %. А я так люблю чашечку кофе со сливками после завтрака. С утра инсулин и так тормозит 🙂 Правда ли что кофе замедляет действие инсулина? заранее спасибо за ответ.

Впервые слышу. А вы сами проведите эксперимент. У каждого разный организм и по разному реагирует на продукты.

Хочу похудеть, но не знаю суточную норму ГИ, если в калориях это, то как рассчитать ГИ?

Нет такой нормы. Ги определяется у продукта и если хотите худеть, то выбирать со средним и низким ГИ.

Не вижу пояснений относительно столбца «Наша оценка», подскажите пожалуйста почему столь схожи яйцо (ГИ 48) и желток (ГИ 50) имеют противоположные оценки — 5 и 1 соответственно.

Вероятно потому, что чистый желток менее полезен, нежели все яйцо. Я сама задавалась вопросом, но это лишь догадки

Статья очень полезная и нужная диабетикам. Я листаю ее по несколько раз сверху вниз и с низу вверх. Хочу скоировать, но не знаю как. Я хотела бы спросить у вас, у грефрутта ГИ 20 , вы поставили оценку 5 Но некоторые врачи, например Малышева Е.В. Утверждает, что грейфрутт диабетикам категорически нельзя, т. к. Он и его соки негативно сказываются на всасывание лек.препаратов и може быть их избыток, в частности у диабетиков може произойти кома.Объясните пожалуйста их позицию с вашей точки зрения. С уважением. — Надина

Это не моя таблица, я ее взяла с сети, мне она показалась наиболее точной. Что означают цифры 1-5 я не знаю, поэтому можете на это не обращать внимания. Никто не говорит. что лекарство нужно запивать соком грейпфрута. Пейте его в другое время. Это очень полезный фрукт и было бы глупо не использовать такой дар природы.

Добрый день! Мне 63г как быстро

(и может ли вообще) восстановиться уровень сахара если кушать только продукты с низким ГИ? Сахар при измерении дома 10-13.

Пол года назад сдавал 3 раза за месяц кровь на сахар из пальца был в норме 4,6-5,7 ( как то было на пределе 5,9) Тогда же сдал на Гликозированый гемоглобин — снова в норме 6,8 (там норма до8 вроде?). 22 декабря при мед комиссии 7,6.Из симптомов только зуд (в 22-24час) кожи и волосистой части головы (но я это принимал за аллергию от применением витаминов и таблеток от гипертонии ПРЕСТАМС 10+5.Совсем не кушаю сладкое, но сахар держится на уровне 9-13.с 29 декабря начал соблюдать диету,измерять сахар и писать дневник. С28октября по 22 декабря принимал по 1000мг Аскорбинки (от себорейного кератоза на коже). Затем перестал, и не знаю, принимать ли поливитамины с микр элементами (Супер Менс формула Больше чем поливитамиы) или нет? Спасибо за Ваш сайт, жду Ваше Резюме….

Норма ГГ до 6,0% Нарушение толерантности 6,0-6,5, а больше 6,5 % — сд. Я не могу вам дать полноценную консультацию в комментариях. Только диетой не всегда можно решить вопрос, все не так просто. Могу для вас провести консультацию онлайн, если желаете.

Спасибо огромное за таблицы! Для моей мамы они стали настоящим подарком!

Спасибо большое за таблицы. Очень поучительно для меня. С Новым Годом.

Очень внимательно читаю ваши статьи, еще раз большое спасибо.

Здравствуйте, Диляра! С наступившим Новым годом Вас и вашу семью! Всем — здоровья и благополучия. Спасибо Вам за Ваши статьи. Позволю себе спросить: Как Вы относитесь к статинам? Стоит ли начинать принимать? Один врач настоятельно рекомендует, другой — советует диетой справиться… Я много прочитала о них, мнения сильно расходятся. У меня впервые выявили полгода назад СД 2 (сахар 9 на гол. жел) и холестерин 8. Сейчас сахар 5,3 — 6,0, холестерин 5,3 , принимаю сиофор 500, стараюсь диету поддерживать, много хожу, вообще лучше себя чувствую. Я Вам очень доверяю и буду признательна за ответ.

Не люблю статины, рекомендую пробовать нормализовывать ХС природными средствами и адекватной физ нагрузкой.

Доброго Вам дня или вечера! Огромное спасибо, что нашли время ответить на мой вопрос и , вообще, что моё письмо не затерялось! Буду следовать Вашим советам и рекомендациям. Здоровья Вам и Вашей семье.

Хотелось бы узнать Гликемический индекс низколактозного молока ?

Он такой же, как у обычного молока или ниже (выше) ?

В первый раз такое слышу. А что у него вместо лактозы тогда?

Вот и мне тоже любопытно, что вместо лактозы. В интернете порылась.

Поняла только одно. Там как-то предварительно идёт расщепление лактозы.

По калорийности низколактозное молоко абсолютно такое же, как и молоко

обычное. Единственное ещё, что в таблице калорийности указано, что там

лактозы менее 0,1 гр/100 гр молока. При том, что на 100 гр молока приходится

Молоко имеет довольно сладковатый вкус. Кашу можно спокойно варить , не

добавляя сахар. Опять же в интернете сказано. Что сладковатый вкус это из-за расщепления лактозы.

Интернет, можно сказать перекопала. Но ничего про гликемический индекс

низколактозного молока не нашла.

Если следовать логике, то они расщепили лактозу на глюкозу и галактозу. Возможно убрали галактозу, оставили глюкозу, а также заменили галактозу на глюкозу или другой моносахарид. Думаю, что ГИ от этого немного увеличилось, но насколько не могу сказать.

Да. Про галактозу что-то было. Мысль о том, что расщепление было до более простых

углеводов и значит ГИ может быть выше, гуляла в моей голове. Значит с таким молоком

нужно быть поосторожней.

Спасибо за ответ.

Доброго времени суток!

Спасибо автору за великолепный сайт…

я диабетик первого типа с 2х недельным стажем…

за 10 дней больницы «перелопатил» уйму информации…

низкоуглеводная диета, это как я понял, довольно таки новое явление, более мягкое и «сытное», по сравнению со сбалансированым питанием…

полезная и очень информативная таблица с ГИ,Б,Ж,Уг, но вот колонка «наша оценка» по некоторым моментам вводит в ступор…логика подсказывает, что чем ниже ГИ и Уг, то оценка должна быть высокая, как у лимона. но например у колбасы вареной ГИ-34 и Уг-3, а оценка-1…или у сыр плавлены ГИ-57 (высоковат, но не высокий) и Уг-3,8 и все равно оценка один…буду признателен, если обьясните суть…

и один общий вопрос! я правильно понял, стараться употреблять в пищу с низким ГИ и Уг в составе да побольше двигаться? в этом заключается диета?

Честно говоря я и сама не знаю, что это за оценки. Пока мне не указали, я не замечала эту колонку. Нужно будет поменять таблицу.

При проверке крови на сахар из пальца утром натощак показатель составил 6.8. Я в панике, это диабет?

Не всегда. Нужно обследование

Добрый день. Сделала тест с глюкозой (глюкозу купила в аптеке — 75 г.) Результаты: натощак — 6,4, после 1 часа — 13,1, после 2 часов 10,7, после 3 часов 6,7. Данные анализы говорят о наличии диабета 2 типа? Спасибо.

Оксана, скорее всего да. Но я бы рекомендовала еще сдать анализ на гликированный гемоглобин. Если он выше 6,5%, то это 100 % диабет.

Почему же сразу СД 2 ? Для уточнения типа СД ещё сдаются анализы на антитела

к инсулину, на антитела к бета-клеткам поджелудочной железы и ещё какой-то (к

сожалению не помню.)

Ну и возраст важен.

Инна, вы на какой комментарий отвечаете? НЕ поняла возражения. Ваш коммент вырван из контекста. Перефразируйте пожалуйста

Выше, в посте Оксана, которая провела эксперимент с глюкозой спрашивает говорят ли данные о наличии СД 2. Но почему СД 2, а не СД 1 ? СД, вероятно есть. Но для установления типа СД одного опыта с глюкозой мало. Наверное, нужны ещё такие

— на антитела к инсулину,

— на антитела к бета-клеткам поджелудочной железы

— и ещё какой-то (ксожалению не помню.)

Я вовсе не возражала. Просто у меня бы сомнения возникли. что СД 2.

Ну, понятно… Я ответила на вопрос человека о наличии или отсутствии диабета. Если бы вопрос был поставлен, как какой у меня возможен тип диабета 1 или 2, то я бы на него и ответила как вы говорите. Старайтесь ставить правильные вопросы. Я же не телепат)))

А вопрос так и стоял практически.

» Данные анализы говорят о наличии диабета 2 типа?»

Свой сарказм оставьте для других. Диляра говорит правильные вещи,а то что вы умнее и пытаетесь так выглядеть- совсем не уместно на этом сайте. Почитайте лучше благодарности людей. И еще одной писаке хочется ответить ( которой » стыдно за грамматические ошибки) , позор! Не врачу , который ведет блог,а вам должно быть стыдно за свое хамство и невоспитанность. Врач-просто умничка и делится с больными своим ценным опытом.

Вам же,Диляра, хочу сказать огромное спасибо за поддержку ( я обращалась к вам летом по поводу аденомы паращитовидки), хоть это и не ваш профиль. Поменяла врача, прошла все необходимые анализы по новой и уже назначена операция на 25 октября.

Здоровья ,семейного благополучия Вам, Диляра!

Источник: http://saxarvnorme.ru/glikemicheskij-indeks-produktov.html

ГИ фруктов и ягод

Принято считать, что гликемический индекс фруктов невысок — в них много клетчатки, замедляющей переваривание. Значит и уровень сахара в крови после употребления постепенно увеличивается. Однако это не так: ГИ банана и апельсина очень разнятся, любителям яблок приходится выбирать зеленые сорта, а некоторые сушеные плоды рекомендуют исключить из рациона диабетика.

Что такое гликемический индекс?

Гликемическим индексом называют скорость повышения сахара в крови после потребления продукта. Показатель сравнивают с эталонным — за образец взят уровень сахара при употреблении чистой глюкозы. Если ГИ завышен, значит после употребления резко растет сахар, продукт быстро усваивается организмом, стимулирует выработку инсулина и откладывается в жиры. Продукты с высоким ГИ содержат «плохие» углеводы.

Фрукты при диабете

Фрукты содержат много клетчатки. Это переваривание и снижает уровень ГИ. Однако некоторые фрукты очень сладкие, поэтому при подборе рациона диабетику важно учитывать ГИ каждого фрукта в отдельности. Эти показатели сведены в таблицы, которые легко найти в свободных источниках или попросить у эндокринолога.

Таблица фруктов с высоким гликемическим индексом

Фрукты с высоким гликемическим индексом сладкие и сочные. Этот показатель высок для любимых детьми арбуза и дыни, некоторых экзотических и сушеных фруктов — хурмы, фиников.

Ананас полезен при похудении, но не полезен при диабете, так как имеет высокий ГИ.

Ананас используют при похудении. Этот плод низкокалориен и содержит жиросжигающий бромелин. Он богат витаминами группы В, содержит минералы и макроэлементы. Употребление ананаса помогает при артрите, бронхите, расстройствах нервной системы. Но несмотря на все преимущества, при диабете его не едят: гликемический индекс ананаса равен 65 единицам.

Хурма богата микроэлементами (Mg, Ca, P, К, I) и группой витаминов Е, С, РР, А. Гликемический индекс хурмы равен 55 — это среднее значение, к тому же в нем много сахара. Поэтому каждый день диабетику лучше этот плод не кушать. Хурма помогает при нервных расстройствах, болезнях сердца и при онкологии. Людям с проблемами ЖКТ лучше исключить из рациона хурму.

С низким гликемическим индексом

Гликемический индекс киви невысокий. Киви — кладезь витамина С, он полезен и доступен. Плод любят употреблять в пищу зимой, когда сезонные фрукты потеряли большую часть полезных витаминов и макроэлементов. Одна штука в 2—3 дня этого зеленого плода нормализует работу сердечной мышцы, повышает устойчивость человека к вирусам и стрессам, используется для профилактики кровотечений, ревматизма и злокачественных образований.

Гликемический индекс граната и грейпфрута одинаково низкий — 25 единиц. Оба фрукта низкокалорийны, и обладают уникальными свойствами:

  • Гранат способен восстанавливать уровень гемоглобина и благоприятно влиять на кроветворение, являясь натуральным антибиотиком.
  • Регулярное употребление грейпфрута снижает уровень «плохого» холестерина.

Не нужно отказываться от любимой груши, свежего персика, яблока или нектарина — это фрукты с низким гликемическим индексом. Использовать их можно в сыром виде, добавлять в запеканки, оладьи и другие полезные блюда. Сушеная груша имеет повышенный ГИ, но ее можно заготавливать для компотов. Использование печеного яблока в пищу также рекомендовано при диабете.

Ягоды при диабете

Повышенный индекс

Невысокий ГИ

Свежая малина содержит важные кислоты, витамины и минералы. Ею лечат простуду, боли в суставах, невралгию и радикулит. Уникальное свойство продукта заключается в способности сохранять целебные свойства после обработки. Гликемический индекс малины низкий 30—40 единиц в зависимости от сорта. Поэтому при диабете ее кушать можно. Зимой приходится отказаться от любимого малинового варенья, но в таких случаях ягоды замораживают и лакомятся в любое время года. Шелковица очень распространена: ею лечат гипертонию, болезни почек, простуду и бронхит, геморрой, кожные язвы. Гликемический индекс шелковицы 25 единиц, калорийность — 40 ккал/100 г. Поэтому при сахарном диабете можно спокойно употреблять в пищу сладкую ягоду. Можно не отказывать себе в черешне, вишне, ягодах красной и черной смородины.

Летние фрукты и ягод богаты витаминами. Если правильно готовить или употреблять сырыми в меру, можно поддержать иммунитет, подорванный сахарным диабетом.

ГИ некоторых ягод с минимальными показателями сведены в таблице:

Информация дана только для общего ознакомления и не может быть использована для самолечения. Не стоит заниматься самолечением, это может быть опасно. Всегда консультируйтесь с врачом. При частичном или полном копировании материалов с сайта, активная ссылка на него обязательна.

Источник: http://etodiabet.ru/gi/glikemicheskij-indeks-fruktov-i-yagod.html

Гликемический индекс фруктов

Все диабетики знают, что гликемический индекс желательно учитывать при построении диеты для лучшей компенсации заболевания. И при этом многие уверены, что гликемический индекс фруктов высок. Это верно лишь частично, и в этой статье вы подробнее узнаете про ГИ фруктов и ягод.

Фрукты, как и другие продукты питания, очень разнообразны и делятся по индексу ГИ на две группы – с высоким и с низким индексом.

Гликемический индекс фруктов — на что обратить внимание

Фрукты с низким гликемическим индексом можно смело кушать практически без ограничений, так как низкий индекс плюс витаминный коктейль равно бесспорная польза любому человеку, хоть с диабетом, хоть – нет.

Также хочу отметить, что эта группа ягод и фруктов намного многочисленней, чем группа фруктов с высоким ГИ. И если у вас нет под рукой таблицы, а хочется съесть фруктик на перекус, то просто возьмите на заметку – чем слаще фрукт, тем, скорее всего, у него выше гликемический индекс. Хотя это правило работает не всегда. Например, у чернослива ГИ ниже ,чем у киви.

Таблица с ГИ фруктов не содержит всех известных вам фруктов, так как данные есть только по тем продуктам, индекс которых вычислялся в лабораторных условиях специалистами. Но можно примерно понимать какой ГИ у фрукта, даже если его нет в таблице. Например, у клубники индекс 32, значит и у земляники примерно такой же.

Таблицы с гликемическими индексами фруктов и ягода состоят из 2 колонок – названия продукта и его индекса.

Оглавление по ГИ продуктов:

Фрукты с низким гликемическим индексом таблица

В этой таблице собраны практически все наши любимые фрукты. Низкий индекс позволяет кушать эти продукты более свободно, хотя считать хлебные единицы и калории, особенно при обостренном диабете, все-таки придется.

Курага и чернослив имеются ввиду натуральные, не замоченные в сахарных сиропах и консервантах.

Фрукты с высоким гликемическим индексом

Высокий ГИ означается, что такие фрукты лучше кушать в первой половине дня, в небольшом количестве и не сочетать с другими углеводистыми продуктами. При этом постностью отказываться от продуктов нежелательно. Ведь кроме глюкозы в них много полезных витаминов и веществ, регулирующих уровень сахар в крови и помогающих контролировать диабет.

Следите за гликемическим индексом фруктов, особенно летом, когда столько соблазна.

Старайтесь питаться сезонными продуктами. Такие высокогликемические фрукты, как финики, можно использовать как средство резкого повышения сахара в крови при гипогликемии.

Так что необходимо просто разделить фрукты на те, что можно есть каждый день, и те, что иногда и по случаю.

Таблица с показателями гликемических индексов овощей будет позже. Смотрите в разделе ГИ.

  • 1
  • 6
  • 1
  • 8
  • 1
  • 7 shares

Похожие записи

Чернослив просто прелесть. Обожаю. А когда узнала, что он еще и при сахарном диабете разрешен из-за своего низкого гликемического индекса, стала есть еще больше. Больше всего люблю с зеленым чаем.

Всегда думала, что сухофрукты очень сладкие и вредные при диабете. А оказывается гликемический индекс чернослива и кураги нормальный. Теперь дубу иногда добавлять их в свой рацион. А вот финики у меня уже давно в качестве средства резкого повышения сахара, когда гипую.

Будьте аккуратны с финиками. Выбирайте только натуральные. Иначе из гипо сразу в гипер попадете.

Очень полезная информация, надо сохранить!

Оставить комментарий

Диабетические рецепты

  • диетические десерты (158)
  • диетические супы (78)
  • диетические закуски (150)
  • напитки при сахарном диабете (53)
  • диабетические салаты (198)
  • диетические соусы (67)
  • диетические вторые блюда (232)
  • Классификация рецептов

    Новости диабета

    • Total: 17
    • 1
    • 6
    • 1
    • 8
    • 1

    А вы подписались на нашу рассылку?

    В ней вы найдете статьи о сахарном диабете и. подтверждение, что с котейкой всё ок.

    Источник: http://diabetdieta.ru/glikemicheskij-indeks-fruktov/

    Таблица гликемических индексов продуктов питания

    Гликемический Индекс (ГИ) продуктов показывает, как те или иные продукты питания влияют на повышение уровня сахара в крови. За основу берётся гликемический индекс глюкозы равный 100. Те продукты, у которых ГИ больше 70, обладают высоким ГИ; в диапазоне от 40 до 70 – средним; 40 и ниже – низким.

    Наибольшее значение Гликемический Индекс продуктов питания имеет для тех, кто болен диабетом, а также для тех, кто хочет похудеть.

    В Таблице Гликемических Индексов продуктов питания приведены также калории и содержание БЖУ. При выборе продуктов для похудения важно учитывать, что кроме ГИ нужно следить, чтобы калорийность не была слишком высокой.

    Таблица Гликемических Индексов продуктов питания

    Зерновые продукты и изделия из муки

    Таблица Гликемических Индексов продуктов питания.

    Если вам понравилась статья, поделитесь с друзьями!

    Похожие статьи

    Похожие статьи

    Продукты, содержащие углеводы

    В каких продуктах содержится кальций (Таблица)

    Кето Диета: составление меню и побочные эффекты

    Овсянка в банке

    Новые статьи

    РАСПРОДАЖА

    Facebook

    ВКонтакте

    О сайте

    © 2018 FitBreak! Всё о фитнесе и бодибилдинге. Фитнес, бодибилдинг, ЗОЖ. Как накачаться и похудеть. Эффективные программы тренировок (фото и видео), планы питания, рецепты, мотивирующие истории и фото.

    Источник: http://fitbreak.ru/diet/151-tablica-glikemicheskih-indeksov-produktov-pitaniya

    Гликемический индекс и показатели калорийности популярных продуктов

    Существуют состояния организма, требующие четкого соблюдения правил диетотерапии. Среди таких – сахарный диабет, ожирение, атеросклероз, заболевания печени и почек. Гликемический индекс и калорийность популярных продуктов питания позволяют правильно составить личное меню, добавив или исключив определенные элементы.

    Гликемический индекс

    ГИ – цифра, уточняющая скорость повышения уровня глюкозы в крови после поступления в организм того или иного продукта. Сейчас существует ряд таблиц, в которых уже значатся высчитанные показатели. Подсчеты проходили путем сравнения реакции организма на чистую глюкозу, индекс которой равен 100 единицам, и определенного продукта питания.

    Низкие показатели ГИ говорят о том, что уровень сахара в крови повышается медленно и незначительно. Чем выше цифры, тем быстрее нарастает гликемия после употребления продукта.

    ГИ зависит от следующих факторов:

    • вид сахаридов, находящихся в составе;
    • количество клетчатки;
    • способ обработки продуктов;
    • соотношение углеводов с липидами и белками.

    Калорийность

    Калорийностью называют количество энергии, которую получает организм в процессе употребления тех или иных продуктов в результате их расщепления до простых веществ. Энергоценность пищи измеряется в килокалориях (ккал). Окисление дает организму следующее количество энергии:

    Знания о компонентах продукта – возможность коррекции личного рациона

    Зная количество составляющих веществ, можно подсчитать, сколько энергии человек получит с употребляемым блюдом.

    Белки

    Ежедневная потребность организма составляет около 2 г на килограмм массы тела. Больше половины поступаемого вещества должно относиться к группе растительного происхождения. При составлении индивидуального рациона питания следует включать те продукты, которые богаты белками, но при этом имеют низкую калорийность.

    Липиды

    Нужно уменьшить количество животных жиров и увеличить липиды растительного происхождения. Животные липиды провоцируют повышение триглицеридов и холестерина в циркулирующей крови, повышая риск развития атеросклероза. Это особенно важно учитывать при сахарном диабете, когда макро-и микроангиопатии являются постоянными спутниками больных.

    Углеводы

    Лучше употреблять те продукты, которые имеют сложные углеводы в составе, и отказаться от простых углеводов, имеющих высокие показатели гликемических индексов. В рацион вводят значительное количество овощей, фруктов, бобовых, ягод.

    Общая оценка

    Это итоговый показатель, учитывающий одновременно несколько характеристик продуктов (ГИ, калорийность, соотношение липидов и углеводов). Используется 10-балльная шкала, применяя которую, определяют не пользу продукта для организма, а как он влияет на снижение массы тела. Наибольшие цифры говорят о том, что продукт нужно употреблять чаще, низкие – реже или вовсе отказаться.

    Питательная ценность

    Этот показатель высчитывается, учитывая количество входящих в состав продукта витаминов, минералов, аминокислот, фитоэлементов (не включают липиды и углеводы). Здесь используется шкала в 100 пунктов, где 0 – самый низкий показатель питательной ценности, а 100 – самый высокий.

    Овощи

    Овощи – источник витаминов, микроэлементов, клетчатки. Сочетание такого рода продуктов в рационе благотворно действует на организм человека, нормализует работу ЖКТ, повышает вероятность усвоения каждого витамина, входящего в состав. Овощи должны быть обязательной частью в ежедневном меню не только больного, но и здорового человека.

    Продукты практически не содержат липидов, имеют невысокие цифры белков и углеводов. В большинстве случаев – низкокалорийные. Основная ценность овощей в том, что они имеют значительное количество аскорбиновой кислоты, пектина, фолиевой кислоты, каротина, минеральных веществ. Суточная потребность – не менее 600 г.

    В таблице указаны показатели ГИ и калорийность наиболее популярных овощей.

    Данные ГИ и калорийности – возможность добавления или исключения необходимых продуктов

    Как повысить употребление овощей

    Существует несколько советов, позволяющих увеличить количество «жителей» грядки в ежедневном рационе:

    • бутерброды с нарезанными овощами;
    • овощная пицца;
    • соусы домашнего приготовления на основе свежих или замороженных овощей;
    • овощные супы, борщи;
    • если человек любит питаться в ресторанах и кафе, заказывать овощные салаты, закуски, печеные овощи в качестве гарнира;
    • любимые овощи вымыть, нарезать и положить на видное место, чтоб появилось желание их съесть;
    • питательная ценность замороженных продуктов не отличается от свежих, поэтому их можно смело добавлять в первые и вторые блюда.

    Фрукты и ягоды

    Фруктом называют сочный плод кустарника или дерева, пригодный для употребления в пищу. Эти продукты ценны своим богатым составом (особенно витамином С), незаменимым для ежедневного потребления. По энергетическому соотношению большинство фруктов имеют следующий состав:

    Высокие показатели углеводов не мешают включать в рацион продукты даже больным сахарным диабетом, поскольку существует ряд фруктов, имеющих низкие показатели гликемического индекса. Клетчатка и богатый витаминно-минеральный состав только пойдут на пользу.

    Фрукты и ягоды имеют следующий состав:

    • бета-каротин;
    • витамины В-ряда;
    • токоферол;
    • никотиновая кислота;
    • микроэлементы (калий, железо, марганец, кальций);
    • незаменимые аминокислоты;
    • биофлавоноиды.

    Вышеперечисленные вещества необходимы для укрепления сосудистых стенок и повышения их эластичности, стабилизации артериального давления, нормализации метаболизма. Они способны защищать организм от свободных радикалов, улучшать кровоснабжение, оказывать противоопухолевое действие, восстанавливать защитные силы.

    Фрукты и ягоды – незаменимые продукты в ежедневном меню здорового человека и диабетика

    Мучные изделия и крупы

    Показатели ГИ, пищевой ценности и калорийности круп находятся в прямой зависимости от вида используемого сырья и способа его переработки, а мучных изделий – от сорта муки. Наиболее полезными считаются те крупы, которые не прошли полировку и удаление оболочки (бурый рис, овсяная крупа). Именно в оболочке содержится огромное количество белка, витаминов В-ряда, железа, токоферола, незаменимых аминокислот и минералов. Кроме того, неочищенные крупы имеют более низкий ГИ, поскольку характеризуются медленным всасыванием углеводов из ЖКТ в кровеносное русло.

    Популярные крупы, пользующиеся успехом у больных диабетом и тех, кто решил вести здоровый образ жизни:

    • Гречка (ГИ 40-55, 355 ккал) – отварная крупа имеет меньшие показатели гликемического индекса, чем вареная. Имеет значительное количество железа, практически не насыщена липидами. Употреблять желательно в первой половине дня с белками.
    • Рис (белый – 65 и 339 ккал, бурый – 45 и 303 ккал) – богат витаминами группы В и незаменимыми аминокислотами.
    • Пшенка (ГИ 70, 348 ккал) – желательно делать негустую кашу, тогда она имеет меньшее количество сахаров. Связывает свободные радикалы, выводит лишний холестерин, положительно влияет на печень, активирует работу ЖКТ.
    • Пшеничные крупы (ГИ от 40 до 65) – в группу входят арнаутка, кус-кус, булгур и полба. Продукт высококалорийный, но снижает уровень глюкозы, стимулирует процессы регенерации, работу кишечного тракта, улучшает активность ЦНС.
    • Кукурузная крупа (ГИ до 70, 353 ккал) – имеет значительное количество магния, цинка, железа, витаминов В, А.
    • Перловка (ГИ до 30, 350 ккал) – лидер по безопасности и полезным составляющим. Содержит много белка, клетчатки, микроэлементов, обладает свойством снижать количество глюкозы в крови.
    • Ячневая крупа (сырая – 35, вареная – 50, 349 ккал) – способна снижать уровень холестерина, нормализовать работу ЦНС, укреплять иммунитет.
    • Овсянка (ГИ 40, 371 ккал) – безопасный и полезный продукт, но использовать хлопья следует без добавок и примесей.

    Мучные изделия относятся к продуктам из группы высокого гликемического индекса (70-95). В состав входят быстроусвояемые углеводы, которые дают длительное насыщение, но при этом резко повышают уровень сахара.

    Молочные продукты

    Это лучшие источники кальция, поступление в организм которого важно для профилактики заболеваний опорно-двигательного аппарата. Кроме того, кальций способствует нормальному синтезу коллагена, обеспечивает здоровье зубов, поддерживает работу мышечного аппарата. Молоко обладает бактерицидными свойствами, способно уменьшать радиоактивное влияние на организм, связывает токсические вещества.

    Каждый из продуктов имеет определенное действие, благодаря чему он хорош в использовании:

    • кефир – предотвращает кишечные инфекции, нормализует работу центральной и периферической нервной системы;
    • сметана – выравнивает гормональный баланс;
    • сыр – укрепляет состояние костей;
    • творог – отвечает за работу хрящевой системы, участвует в процессах восстановления;
    • ряженка – стимулирует работу ЖКТ, уменьшает жажду;
    • йогурт – положительно влияет на работу нервной, иммунной систем;
    • пахта – снижает вес, выводит лишний холестерин.

    Молочные продукты – кладезь микроэлементов для нормального роста и развития организма

    Мясо и яйца

    Эти продукты являются источником белка. Организму человека для правильного функционирования требуется 20 аминокислот, 9 из которых должны регулярно поступать с пищей. Куриное и говяжье мясо считаются наиболее востребованными из-за меньшего содержания жиров. Ветчина, бекон и другие виды свиного мяса имеют большое количество липидов, поэтому их употребление нужно ограничить.

    В приготовлении следует использовать тушение, варку, томление, приготовление на пару. Необходимо комбинировать со свежими или тушеными овощами, крупами.

    Мясо и яйца – продукты, относящиеся к группе низкого и среднего ГИ

    Рыба и морепродукты

    Важность этой группы заключается в насыщенности полезными жирными кислотами Омега-3, которые играют значительную роль в превентивных мерах сердечно-сосудистых заболеваний. Кроме этого, рыба и морепродукты содержат:

    • фосфор и кальций – для нормальной работы опорно-двигательного аппарата и хорошего состояния зубов;
    • медь – для синтеза кровяных клеток, соединительнотканных элементов и нервных волокон;
    • йод – для нормальной работы щитовидной железы;
    • железо – для образования гемоглобина и транспортировки кислорода в клетки и ткани организма;
    • калий – для правильной работы мышечного аппарата, нервной ткани, нормальных показателей артериального давления;
    • магний – для нормализации метаболизма, правильной работы опорно-двигательного аппарата, формирования ДНК;
    • цинк – для возможности зачать ребенка, восстановления работы защитных сил.

    Морская капуста имеет показатель ГИ 22, отварные раки – 5, рыбные котлеты – 50, крабовые палочки – 40. Остальные продукты, входящие в состав этой группы имеют показатели индекса 0.

    Напитки

    Минеральная вода – один из рекомендуемых напитков, который используют в ежедневном употреблении (столовую) и в качестве компонента лечебных мероприятий (лечебно-столовая, лечебно-минеральная).

    Соки – еще один кладезь витаминов и микроэлементов. Предпочтение отдается свежеизготовленным напиткам, а не магазинным, имеющим значительное количество красителей и консервантов в составе. Наиболее полезными специалисты признали соки лимона, томатов, черники, картофеля и граната. Для того чтоб придать легкую сладость, добавляют немного меда или кленового сиропа.

    Кофе хоть и считается стимулятором обмена веществ, но его употребление лучше обсудить с лечащим врачом или диетологом. Из чая предпочтение отдают зеленым сортам, а также изготовленным самостоятельно фиточаям на основе листьев малины, черники.

    Алкогольные напитки лучше вообще исключить из рациона. Иногда допускается употребление красного сухого вина (не более бокала), сорокоградусных напитков (не большемл). От ликеров, шампанского, сладких алкогольных коктейлей лучше отказаться, особенно это касается больных сахарным диабетом.

    Напитки – важная составляющая ежедневного рациона, которая также требует проведения коррекции

    Индекс питательной ценности

    Наибольший ИПЦ имеют зеленые овощи в свежем виде: салат, брюссельская и вилковая капуста. За ними идут твердые зеленые овощи, которые могут использоваться как в свежем, так и замороженном виде (спаржа, брокколи, артишок, сельдерей, огурцы, кабачки).

    Примерно одинаковым ИПЦ (около 50) обладают незеленые овощи, бобовые и свежие фрукты. Позицию в 35 единиц занимают овощи, имеющие крахмал в своем составе (картофель, брюква, тыква, морковь, пастернак). Следующее место отдали злаковым и разным видам орехов (22 и 20). ИПЦ от 15 и ниже имеют следующие продукты:

    • рыба;
    • молочные продукты;
    • мясо;
    • яйца;
    • сыры;
    • обработанные крупы, хлебобулочные изделия из пшеницы;
    • сливочное масло, маргарин;
    • всевозможные сладости.

    Примерное меню при здоровом питании и сахарном диабете

    1. Завтрак: вареная рыба, салат из капусты и яблок, ломтик хлеба, несладкий чай.
    2. Перекус: чай без сахара, овощное пюре.
    3. Обед: овощной суп, кусочек отварной говядины, хлеб, яблоко, стакан минеральной воды без газа.
    4. Перекус: сырники, компот.
    5. Ужин: вареное яйцо, мясные котлеты с капустой, хлеб, чай.
    6. Перекус: стакан кефира.

    Важно помнить, что полностью ограничивать себя в еде категорически запрещено. Организм как здорового, так и больного человека должен получать все необходимые витамины, микроэлементы, органические вещества для правильного функционирования и быстрого восстановления.

    Комментарии

    Копирование материалов с сайта возможно только с указанием ссылки на наш сайт.

    ВНИМАНИЕ! Вся информация на сайте является популярно-ознакомительной и не претендует на абсолютную точность с медицинской точки зрения. Лечение обязательно должно проводиться квалифицированным врачом. Занимаясь самолечением вы можете навредить себе!

    Источник: http://diabetiko.ru/pitanie/glikemicheskiy-indeks-pokazateli-kaloriynosti-populyarnyh-produktov